Экономика
Москва, 27.09.2016


«ИКЕА» вновь стала объектом нападок

«Expert Online» 11 dec 2013

Компании «ИКЕА Мос» не удалось добиться возобновления уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, фигурантом которого мог стать Константин Пономарев, сообщают СМИ. Пономарев, как известно, выступал свидетелем обвинения в ходе уголовного преследования аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в 2009 году в СИЗО.
 
Пономарев является владельцем и руководителем ООО «САЭ» и ООО «Рукон», занимающихся арендой дизельных электростанций (ДЭС). За все годы компании Пономарева сдали в аренду свои ДЭС только двум крупным международным клиентам – «ИКЕА» и «Торос» (британский оператор логистического парка «Пушкино»). И с обоими клиентами Пономарев судится, причем в обоих случаях фигурируют миллиарды, только в процессах «ИКЕИ» – долларов, а в процессе «Тороса» – рублей. 
 
Согласно материалам основного дела, в 2010 году «ИКЕА Мос» заключила мировое соглашение и выплатила структуре ООО «САЭ» 25 млрд рублей в погашение всех требований, связанных с дизельными генераторами. Однако летом 2011 года, вопреки договоренностям, другая компания, контролируемая Пономаревым, ООО «Рукон», потребовала от «ИКЕА Мос» повторно оплатить аренду дизельных генераторов. Арбитражный суд г. Москвы в полном объеме отказал ООО «Рукон» в данном необоснованном иске, а 30 октября 2013 года апелляционный суд подтвердил законность решения.
 
«ИКЕА Мос», в свою очередь, пыталась уличить владельца «Рукона» в мошенничестве. Летом 2012 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере»). Но в октябре 2013 года уголовное дело было прекращено: следователь расценил данное разбирательство как «гражданско-правовой спор между хозяйствующими субъектами»
 
Однако представители «ИКЕА Мос» обжаловали постановление следователя в Останкинском районном суде Москвы. Во время заседания судья сообщил, что в суд поступило вынесенное в конце ноября постановление замгенпрокурора Владимира Малиновского, отменявшее решение следователя о прекращении дела. Но, как отмечают СМИ, на заседании 6 декабря выяснилось, что постановления якобы не было, так как в суд поступило письмо за подписью помощника генпрокурора Юрия Чайки, в котором сообщалось, что в ходе «фактической и документальной проверок» было установлено, что решения об отмене постановления о прекращении уголовного дела господин Малиновский не выносил. Основываясь на вновь открывшихся обстоятельствах, судья Останкинского районного суда отказал представителям «ИКЕА Мос» в возобновлении расследования уголовного дела. Адвокаты «ИКЕА Мос» готовят апелляцию на решение Останкинского районного суда в Мосгорсуд, а также обращение к генпрокурору Юрию Чайке.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена