Экономика
Москва, 17.01.2017


«ИКЕА» вновь стала объектом нападок

«Expert Online» 2013

Компании «ИКЕА Мос» не удалось добиться возобновления уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, фигурантом которого мог стать Константин Пономарев, сообщают СМИ. Пономарев, как известно, выступал свидетелем обвинения в ходе уголовного преследования аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в 2009 году в СИЗО.
 
Пономарев является владельцем и руководителем ООО «САЭ» и ООО «Рукон», занимающихся арендой дизельных электростанций (ДЭС). За все годы компании Пономарева сдали в аренду свои ДЭС только двум крупным международным клиентам – «ИКЕА» и «Торос» (британский оператор логистического парка «Пушкино»). И с обоими клиентами Пономарев судится, причем в обоих случаях фигурируют миллиарды, только в процессах «ИКЕИ» – долларов, а в процессе «Тороса» – рублей. 
 
Согласно материалам основного дела, в 2010 году «ИКЕА Мос» заключила мировое соглашение и выплатила структуре ООО «САЭ» 25 млрд рублей в погашение всех требований, связанных с дизельными генераторами. Однако летом 2011 года, вопреки договоренностям, другая компания, контролируемая Пономаревым, ООО «Рукон», потребовала от «ИКЕА Мос» повторно оплатить аренду дизельных генераторов. Арбитражный суд г. Москвы в полном объеме отказал ООО «Рукон» в данном необоснованном иске, а 30 октября 2013 года апелляционный суд подтвердил законность решения.
 
«ИКЕА Мос», в свою очередь, пыталась уличить владельца «Рукона» в мошенничестве. Летом 2012 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере»). Но в октябре 2013 года уголовное дело было прекращено: следователь расценил данное разбирательство как «гражданско-правовой спор между хозяйствующими субъектами»
 
Однако представители «ИКЕА Мос» обжаловали постановление следователя в Останкинском районном суде Москвы. Во время заседания судья сообщил, что в суд поступило вынесенное в конце ноября постановление замгенпрокурора Владимира Малиновского, отменявшее решение следователя о прекращении дела. Но, как отмечают СМИ, на заседании 6 декабря выяснилось, что постановления якобы не было, так как в суд поступило письмо за подписью помощника генпрокурора Юрия Чайки, в котором сообщалось, что в ходе «фактической и документальной проверок» было установлено, что решения об отмене постановления о прекращении уголовного дела господин Малиновский не выносил. Основываясь на вновь открывшихся обстоятельствах, судья Останкинского районного суда отказал представителям «ИКЕА Мос» в возобновлении расследования уголовного дела. Адвокаты «ИКЕА Мос» готовят апелляцию на решение Останкинского районного суда в Мосгорсуд, а также обращение к генпрокурору Юрию Чайке.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов