ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Политическое похолодание идет из Арктики

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Россия намерена наращивать военное присутствие в Арктике. Владимир Путин поручил Минобороны уделить особое внимание развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении. «Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», – заявил глава государства на расширенном заседании коллегии Минобороны.

По словам президента, уже начато восстановление северных аэродромов в арктической зоне. «До конца года планируется заключить госконтракт на возрождение аэродрома Тикси и выполнение строительно-монтажных работ на аэродроме Североморск-1», – отметил Владимир Путин. Он также поблагодарил военнослужащих и специалистов, которые в 2013 году занимались восстановлением военной базы на Новосибирских островах, которые, по словам президента, имеют «ключевое значение для контроля над ситуацией во всем арктическом регионе».

Такое ощущение, что в документах российского Минобороны и Генштаба вскоре появится понятие «Арктический театр военных действий». И это очень своевременный шаг. Из-за глобального потепления Арктика стремительно освобождается ото льда (подробная научная информацию об этом ежемесячно публикуется на сайте National Snow and Ice Data Center). Это означает, что прежде недоступные шельфовые месторождения станет проще разрабатывать. А в Арктике, по данным Геологической службы США, сосредоточено около 30% неразведанных мировых запасов газа и 15% нефти. Этот нефтегазовый пирог представляется лакомым многим странам. Прежде всего – Соединенным Штатам.

Летом 2012 года тогдашний американский госсекретарь Хиллари Клинтон побывала с визитом в Норвегии, где объявила США «ведущим государством в высоких широтах планеты», а саму Норвегию – союзницу по НАТО – «столицей Арктики».

Надо отметить, интерес американцев подкреплен реальной военной силой. Еще в январе 2007 года Вашингтон принял директиву США №66 по национальной безопасности. В ней, в частности, сказано: «У Соединенных Штатов есть широкие и фундаментальные интересы в арктическом регионе, и Вашингтон готов действовать либо независимо, либо совместно с другими государствами, чтобы обезопасить эти интересы. Среди этих интересов такие вопросы, как противоракетная оборона, развертывание морских и воздушных систем для стратегических морских перевозок, стратегического сдерживания, присутствия на морях и операций морской безопасности». Директива «гарантирует суверенные права США над большими приморскими районами, включая ценные природные ресурсы, которые там находятся».

Этому документу американцы неукоснительно следуют: только на Аляске дислоцированы три базы Сухопутных войск армии США, и еще три – ВВС, плюс несколько объектов береговой охраны с 24 тыс. военнослужащих.

Вслед за Америкой положила глаз на Арктику и Канада. Оттава намерена официально заявить в ООН территориальные претензии на Северный полюс. Об этом 9 декабря сообщил Associated Press глава канадского МИДа Джон Бэйрд. По его словам, канадским ученым предстоит доказать, что полюс входит в зону континентального шельфа страны. В начале декабря Канада уже подала в ООН заявку с просьбой включить в границы континентального шельфа зону площадью 1,2 млн кв. км. Полюс в эту зону не попадает, однако заявка, по словам Бэйрда, позволит отодвинуть границу шельфа еще дальше.

Все более заметно проникновение за Полярный круг азиатских стран – Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Сингапура. В мае этого года они получили статус постоянных наблюдателей в Арктическом совете (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция). Наибольшую активность проявляет Китай – заключает двусторонние соглашения с арктическими странами. Пекин планирует добывать углеводороды на исландском шельфе, а также стимулирует китайские частные компании инвестировать в добывающие отрасли Гренландии.

России в этой ситуации приходится экстренно наверстывать упущенное – восстанавливать то, что было создано в Арктике в советские годы, а потом расформировано и заброшено.

В сентябре отряд боевых кораблей Северного флота во главе с атомным ракетным крейсером «Петр Великий» доставил к острову Котельный (один из островов Новосибирского архипелага) более 40 единиц техники и более тысячи тонн имущества и топлива для восстановления военного аэродрома «Темп». Вероятно, он станет аэродромом подскока для стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС перед вылетом на боевое патрулирование к США.

Примерно в то же время гидрографическое судно «Горизонт» совершило экспедицию к архипелагу Земля Франца-Иосифа и острову Греэм-Белл. Во времена СССР на нем располагался наш самый северный аэродром с полком истребительной авиации. Видимо, на Греэм-Белл снова появятся российские МиГ-31, способные перехватывать крылатые ракеты над акваторией Северного Ледовитого океана. И это – только первые шаги на пути нашего возвращения в арктический регион.

Удастся ли России отстоять Арктику? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, мы опросили наших экспертов.
 
Леонид Ивашов, генерал-полковник, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне президент Академии геополитических проблем:
 
– Интерес к Арктике понятен: сегодня для человечества проблемой номер один становится дефицит энергетических ресурсов. Для нормальной жизни на каждого жителя Земли требуется около 2 кВт электроэнергии в день. А всего человечество вырабатывает энергии в шесть-семь раз меньше. С каждым годом энергетическая проблема обостряется: наращивают потребление энергии Индия и Китай, а Запад – не сокращает.

Поэтому за арктические ресурсы сегодня разворачивается мощное противостояние. США и их западные союзники – страны Арктического совета и Великобритания – консолидированно действуют в арктической зоне. Они интернационализируют шельф России, не признают российской юрисдикции над подводными хребтами Ломоносова и Менделеева, считают Северный морской путь международными водами. И на этом фоне – наращивают собственное военное присутствие в Арктике. В результате в регионе создается биполярная геополитическая модель. На одном ее полюсе Россия, на другом – объединенный Запад.

Россия в нынешнем своем состоянии такого вызова не выдерживает. Наш Северный флот ослаблен, Ленинградский военный округ обессилен – по сути, там стоят всего две полноценных бригады; наш Север фактически демилитаризован. Его военная инфраструктура представляет удручающее зрелище: заброшенные аэродромы, разрушенные базы…

Ответственность за безопасность Арктики и нашего арктического шельфа разделена между Северным флотом и Береговой охраной Пограничной службы ФСБ. Единого хозяина нет, и это плохо. Но главное – противостоять на этом направлении Западу пока нечем. Поэтому усиление арктического направления является для нас жизненно необходимой задачей.

Решать ее должно не только Министерство обороны. Да, на Новосибирских островах, ценой риска и огромного человеческого напряжения, дислоцируется группа российских солдат и офицеров, которые восстанавливают взлетную полосу аэродрома Темп и обеспечивают минимальный уровень безопасности наших самолетов. Но этого явно недостаточно. Для восстановления северной военной инфраструктуры нужна серьезная госпрограмма.

На мой взгляд, в отношении арктической зоны России следует пойти на кардинальные законодательные решения. Вся территория страны у нас поделена и закреплена за субъектами федерации, а вот арктическая зона пока ничейная: нет единого центра управления, единого ответственного органа за деятельность в Арктике. А это может привести к большой беде. Можно сказать, сегодня арктическое направление становится главным по формированию угроз в адрес России. И на это нужно адекватно реагировать.

– Если будет политическая воля, мы сможем удержать Арктику?

– В одиночку Россия с этой задачей не справится – это нужно хорошо понимать. Наши ракетно-ядерные силы больше не являются гарантом безопасности, и не только в Арктике. России для освоения и защиты арктической зоны – и ресурсов, и Северного морского пути – нужно привлекать партнеров и союзников: Китай, Индию, возможно, Японию и Германию. Другими словами, создавать арктическую коалицию.

– А не получится, что Китай нас же со временем из Арктики вытеснит?

– Китай прекрасно понимает, что если он будет действовать против России, то в одиночку он еще более слабый, чем мы, игрок в арктической зоне. Вряд ли поэтому китайцы будут нас выдавливать, с риском стать единоличным соперником Запада. В любом случае китайские компании в Арктике для нас менее опасны, чем американская Exxon Mobil Corporation, которую мы туда втащили в 2011 году, соблазнившись прямыми инвестициями до 500 млрд долларов. Такими действиями мы лишь усиливаем позиции США в арктической зоне.  Действовать, я считаю, нужно более умно и стратегически хитро.

– Когда битва за Арктику перейдет в фазу прямого раздела арктических территорий?

– Полагаю, уже в 2014 году мы можем столкнуться в Арктике с военно-силовым давлением со стороны США и их партнеров. Наращивание нами военного присутствия в регионе будет встречать со стороны американцев несогласие – а значит, и сопротивление. Чем мы на него ответим? Не стоит забывать, что на тех же Новосибирских островах наши военнослужащие живут в палатках. Нам нужно разворачивать капитальное строительство в арктической зоне, демонстрировать, что мы приходим туда всерьез и надолго. Нам нужно защищать не только Арктику, но и – на случай военного давления в арктической зоне – продумать, как угрожать в ответ территории США. Другими словами, нам сначала нужно выиграть битву за Арктику в головах тех, кто ее планирует.
 
Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая:
 
– Чтобы отстоять Арктику, нужно организовывать полярные экспедиции. Конечно, если мы сами бессильны в освоении арктической зоны, как вариант можно рассмотреть сотрудничество с КНР. Но, на мой взгляд, России следует самостоятельно заниматься решением этого вопроса. А для этого – развивать океанологию, геологию, предпринимать арктические и антарктические исследования. И выделять больше денег на науку, а не заниматься реформами РАН.

У Китая сейчас имеются интересы повсюду в мире, в том числе в Арктике. Они подкреплены исследованиями в области океанологии, мощным флотом. А мы, к сожалению, зачастую ограничиваемся общими разговорами. Этим мы только повышаем шансы на успех наших соперников – США и того же Китая…

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама