Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Нацпроект XXI века

«Expert Online» 2013
Фото: президент.рф

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ уже разбирают на цитаты, анализируя каждую фразу. Для тех россиян, что живут к востоку от уральских гор, главным в выступлении главы государства стало следующее: «Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными». Радует одно – впервые восточный вектор федеральной политики, и так попавший в последние годы в мейнстрим, заявлен в качестве глобального приоритета для всей страны на десятилетия вперед.
 
Развивая мысль, Путин озвучил и ряд новых решений, которые, впрочем, еще должны будут проработать в правительстве РФ. В частности, президент напомнил о недавно внесенных в налоговое законодательство поправках, благодаря которым инвесторы в крупные гринфилд-проекты, реализуемые на Дальнем Востоке, могут пользоваться льготной ставкой налога на прибыль. На шестом-десятом годах инвестиций она составит для них 10% (первые пять лет власти регионов смогут снизить ставку с 18% до нуля, федеральная часть ставки в размере 2% также будет обнуляться). «Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия», – порадовал губернаторов этих территорий глава государства.
 
Хорошая новость – в том, что два последних региона ранее под льготный режим не подпадали. Более того, вопрос их включения в «Восточную Сибирь» даже не обсуждался – кроме дальневосточных регионов, в документах фигурировал лишь Байкальский регион (Иркутская область, Бурятия и Забайкалье), по своему экономическому профилю действительно схожий с соседями из ДФО.
«Включение Хакасии в программу по развитию Сибири и Дальнего Востока, с возможностью получения льгот по федеральным налогам при открытии новых предприятий, развития инфраструктуры, техно- и промпарков… с учетом активной реализации проекта Абакано-Черногорской агломерации и промышленного парка "Черногорский" у нас вызывает особый интерес. Послание президента России открывает новые перспективы для развития республики», – уже заявил глава Хакасии Виктор Зимин.

«Очень важно, что такая программа будет распространяться и на Красноярский край. Это дает нам дополнительную инициативу по стимулированию экономических проектов, которые сегодня стоят на повестке дня. Для нас это возможность организации новых рабочих мест, это помощь в создании нового облика экономики края», – вторил ему губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
 
Плохая новость – несмотря на весь позитив от введения этой льготы, пока что никто ей не воспользовался. Да и в целом ее преференциальный потенциал вызывает сомнения – так, стоимость проектов, которые смогут претендовать на прописанные в законе налоговые поблажки, начинается от 50 млн рублей (в трехлетний срок) или от 500 млн рублей (для пятилетних начинаний). Такой «входной билет» автоматически отсекает от доступа к фискальным пряникам малый и средний бизнес. К тому же под действие поправок не подпадают резиденты особых экономических зон, предприятия, работающие по упрощенной схеме налогообложения и пользующиеся иными льготами по налогам и сборам. Не смогут в нем участвовать и консолидированные группы налогоплательщиков; предприятия, работающие в нескольких регионах, и многие другие игроки.
 
Неудивительно, что гораздо большее впечатление на губернаторов произвело другое обещание Путина. «Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание – в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок», – заявил глава государства, отметив, что «предложение хорошее» и что «оно выстрадано в изнурительной дискуссии с Министерством финансов». «И я прошу министра финансов не размывать эти договоренности. Самым внимательным образом прошу к этому отнестись и исполнить», – отрезал Путин.
 
«Очень приятно, что президент обратил внимание на этот вопрос. Создавать новый экономический потенциал региона – это значит создавать экономический потенциал России. Мы не раз обсуждали это со специалистами Министерства финансов, Министерством экономического развития РФ. Сейчас президент дал прямое указание учитывать средства, направленные регионом на развитие этих площадок, в межбюджетных отношениях. И это абсолютно верно. Я полностью согласен, что компенсировать нужно только те средства, которые были потрачены на создание инфраструктуры», – заявил, к примеру, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. По его словам, только в текущем году суммарно на развитие технопарка новосибирского Академгородка, биотехнопарка в наукограде Кольцово и промышленно-логистического парка регион направил 1,5-2 млрд рублей. По оценке гендиректора технопарка Дмитрия Верховода, общая сумма затрат областного бюджета на создание этой площадки в Академгородке составляет 4 млрд рублей, половина которых ушла на инженерную инфраструктуру. «Теперь Новосибирская область может претендовать на возврат этих налогов. Я думаю, что в течение нескольких лет регион вернет все свои затраты на технопарк новосибирского Академгородка. Если учесть, что свои налоги область будет получать в любом случае, то для региона это крайне выгодная инвестиция», – отметил Верховод в интервью РИА «Новости». Похожие расчеты за вчера и сегодня сделали и в других регионах.
 
Второе решение, о котором также напомнил Владимир Путин, – создание сети «специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт». Кроме Дальнего Востока, такие сети теперь предложено создавать и в регионах Восточной Сибири, видимо, и в Красноярском крае с Хакасией тоже. Новость в следующем. «Для новых предприятий, размещенных в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены… пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов», – заявил президент.
 
Таким образом, объявленный недавно новым руководством Минвостокразвития РФ курс на усиление экспортоориентированной экономики Дальнего Востока глава государства предложил распространить и на часть соседней Сибири. Важно, что льготы и налоговые каникулы не коснутся нефтегазовых проектов – таким образом, государство собирается стимулировать не только сырьевую экономику. «Будут созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни. А чтобы решить вопрос с инфраструктурой в таких территориях, активно задействуем возможности Фонда развития Дальнего Востока», – дополнил свое предложение глава государства.
 
«По сути, мы уже начали выполнение принципа, высказанного Владимиром Путиным, о создании сети территорий опережающего экономического развития. Именно на этом построена наша модель социально-экономического развития Дальнего Востока. Распространение налоговых льгот для Дальнего Востока на Восточную Сибирь – естественное и экономически обоснованное решение, поскольку эти регионы достаточно близки между собой. Логика этих налоговых льгот состоит в том, что таким образом мы фактически осуществляем бюджетную инвестицию в расширение налоговой базы, а не просто подсчитываем выпадающие доходы бюджета», – уже заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Особое внимание ведомства, по его словам, будет уделяться тем проектам, от реализации которых возможен максимальный экономический эффект. «То есть тем, которые дают наибольшее экономическое развитие территории и в которых добавленная стоимость и выручка в пересчете на одного человека максимальны. Реализация таких проектов будет способствовать в том числе росту зарплат людей, большей собираемости налогов в региональные бюджеты – это стимул для губернаторов». В настоящее время, добавил Галушка, проводится «подробный территориально-экономический анализ» регионов Дальнего Востока, по итогам которых должны быть найдены «наиболее подходящие и перспективные площадки» для создания территорий опережающего развития. Очевидно, такая же работа теперь начнется и Сибири.
 
Время дано: решить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые нормативные акты, необходимые для их работы, «имея в виду важность и масштабность этой задачи», Владимир Путин поручил до 1 июля 2014 года. Контроль за исполнением поручения возложен на премьер-министра Дмитрия Медведева: «Прошу председателя правительства взять эту работу под личный контроль». В дальнейшем, добавил Путин, «с учетом опыта и практики деятельности таких территорий, полученного эффекта примем решение об их будущем развитии».
 
При всем позитиве, сквозившем в этой части послания президента, нельзя не отметить, что по-настоящему нестандартных решений он не озвучил. Заявление о том, что подъем Сибири и Дальнего Востока станет приоритетом России в XXI веке, было в большей степени политическим сигналом – как элитам, так и бизнесу. «То, что такой разворот будет, заявлено четко. Причем президент говорил об этом стилем эмоционально сниженным – не как о цели на громадную перспективу, а как о рабочей задаче на завтрашний день. Лозунги на века много кто произносил, а рабочие целевые программы – совсем иное. Главное – чтобы они выполнялись», – считает, к примеру, вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области, член фракции КПРФ Владимир Карпов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама