ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Из революции в экономический кризис

«Expert Online» 2013
Фото: AP

«Евромайдан» не только дестабилизировал политическую ситуацию на Украине, он может привести страну к тяжелым экономическим последствиям, считают и украинские, и российские, и европейские экономисты и политологи. Уже сейчас убытки, связанные с киевскими событиями, оценивают в 3 млрд долларов. И с каждым днем эта цифра только растет. Премьер Украины Николай Азаров уже заявил, что «от уличных противостояний не появляются деньги для финансирования пенсий, зарплат, социальных выплат, поддержания работы жилищно-коммунального сектора и медицинских учреждений».

Россия готова помочь Украине материально. Андрей Белоусов, помощник президента РФ, заявил журналистам: «Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных они просто не смогут поддержать экономическую стабильность Я не исключаю того, что кредит — будет такая просьба — соответственно, будет предоставлен».

Украине не обойтись без дополнительных вливаний извне – страна находится в преддефолтном состоянии.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что если насилие в стране продолжится, им придётся ещё больше понизить кредитный рейтинг страны, и без того находящейся на грани экономического коллапса.

Так, ВВП Украины в первом полугодии 2013 года упал на 1,3%, промышленность за 10 месяцев – на 5,2%. В январе-ноябре выпуск автомобилей снизился на 39,8%, стальных труб (одна из важнейших статей промпроизводства) — на 22%. Украинский экспорт в январе-сентябре снизился на 6,5%. Причинами сложившейся ситуации эксперты называют: падение мировых цен на черные металлы (около трети украинского экспорта), высокую цену на российский газ, чрезмерную государственную нагрузку на экономику, гигантскую коррупцию.

Размер внешнего долга Украины составляет 136 млрд долларов, что многие экономисты называют преддефолтным уровнем кредитоспособности. «Насколько эти события влияют на способность Украины привлекать финансирование, настолько они могут повлиять на суверенную кредитоспособность», - отметил аналитик S&P по Украине Тревор Каллинан.

«Если страна не получит серьёзной финансовой помощи, то через полгода или раньше её ждёт дефолт», - предупредил глава Marco Advisory Крис Вифер.

Евромайдан сопровождается ростом стоимости кредитных дефолтных свопов - страховки от возможного дефолта по государственному долгу. По данным Bloomberg, накануне цена страховки от дефолта по украинским госбумагам на рынке кредитных дефолтных свопов в ближайшие пять лет поднялась на 100 базисных пунктов до 1071 базисного пункта.

Это самый высокий уровень оценки премии за страховку от невыплаты долга в мире после Аргентины и Венесуэлы. Уровень аналогичной страховки по еврооблигациям России на 2 декабря был в шесть раз ниже и составлял 173,8 базисных пункта.

Соответственно, вероятность дефолта по гособлигациям Украины в течение ближайших пяти лет инвесторы оценивают в 53,3%.

"Уровень в 1071 базисный пункт означает, что при покупке украинских облигаций на 10 млн долларов и страховки от дефолта инвесторы в ближайшие пять лет должны выплачивать по 1,071 млн долларов в качестве страховки", - объясняет аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай. Таким образом, за пять лет сумма страховых выплат превысит 5,3 млн долларов, то есть составит больше половины стоимости облигаций.

"Это значит, что продавцы кредитных дефолтных свопов оценивают вероятность дефолта по украинским облигациям либо реструктуризации украинского долга по примеру Греции на уровне свыше 50% в ближайшие пять лет", - отмечает Порывай.
Доходность десятилетних гособлигаций Украины, номинированных в долларах, выросла 2 декабря до 10,6%. Доходность долларовых облигаций с погашением в 2014 году увеличилась до 19% - максимального уровня с момента выпуска этих бумаг в августе 2012 года.

«Инвесторы оценивают вероятность дефолта в Украине на фоне «евромайдана» в 53,3%. Накануне цена страховки от возможного дефолта по государственному долгу поднялась на 100 базисных пунктов до 1071. Для примера: уровень аналогичной страховки по России на 2 декабря был в шесть раз ниже.

«Пожинаем плоды евроинтеграционной политики? Несомненно!», - написал в Facebook лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Усугубляет ситуацию и приостановка на фоне Евромайдана бизнес-процессов. «Производственный цикл нарушается отрывами

сотрудников. Эффективность управления падает, ничего хорошего в этом нет. Бюджет на 2014 год так и не принят, итоги 2013 года не подведены», – говорит экс-заместителя главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

Дефолт будет означать, что деньги взять больше неоткуда. Это, в свою очередь, может серьезно усугубить протестные настроения людей, которые в результате останутся без зарплат, пенсий и работы.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама