Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Не нужно дифирамбов

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Прошедший в конце ноября саммит Восточного партнерства вызвал весьма противоречивую реакцию как в самой Европе, так и в России

На первый взгляд, саммит был триумфом российской дипломатии. «ЕС хотел изолировать нас от Восточного партнерства. Не вышло: Россия оказала прямое влияние на саммит в Вильнюсе, была его фактическим участником», - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Россия не просто сумела сорвать Вильнюсский саммит – она предотвратила подписание Украиной кабального договора с ЕС. Естественно, сделано это было не от большой любви к Киеву – Москва защищала свою экономику, тесно привязанную к украинской. Некоторые европейцы утверждают, что следующим шагом победительницы-России в отношении Украины будет включение ее в Таможенный союз.

«Будет наивно думать, что российское давление окончено, поскольку Украина не подписала соглашение об ассоциации в Вильнюсе. Я бы мог предсказать, что мы увидим российское давление в ближайшие месяцы, и цель ясна: чтобы Украина была не наблюдателем в Таможенном союзе, а получила полноправное членство», - говорит бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Между тем, безусловный успех Москвы все же не стоит преувеличивать. И дело тут не в том, что ни в какой Таможенный союз мы Украину не потащим, а в том, что Владимир Путин обещал Виктору Януковичу в обмен на отказ последнего от подписания договора об ассоциации с ЕС. Часть списка уступок будет ясна в ближайшее время (премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что президент полетит в Москву подписывать дорожную карту отношений с Россией), однако уже очевидно, что там будет кредиты украинцам и снижение цены на газ. В целом, получается, что Россия пошла на уступки ради простого сохранения статус-кво. Причем, не исключено, сохранения временного – никто не может гарантировать, что Виктор Янукович не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС в начале 2014 года. Очевидно, что нынешней украинской власти доверять Москва не может.

В свою очередь, в Европе пишут о «грандиозном провале» европейской дипломатии в Вильнюсе. И горевать им действительно есть от чего.

Во-первых, Брюссель пережил такое унижение, которого он не испытывал со времен правления одного экстравагантного ливийского полковника. Причем унизила Европу не могущественная Россия, а нищая Украина. Янукович демонстративно и цинично обманул Евросоюз в вопросе о Тимошенко, после чего Европа продолжала демонстрировать лояльность по отношению к Киеву, уговаривать его, в результате чего получила вторую пощечину уже в Брюсселе. Будь сейчас у власти в Евросоюзе политики порешительнее, они, возможно, сделали бы все возможное для того, чтобы украинский президент повторил судьбу ливийского полковника. Пока же они ограничиваются критикой в адрес России.

Во-вторых, саммит продемонстрировал провал Восточного партнерства. Парафирование соглашения об ассоциации со стороны Молдавии и Грузии – это явно не тот итог программы, на которую было потрачено 2 с лишним миллиарда евро. И у европейских избирателей и ряда политиков уже начинают появляться вопросы относительно целесообразности распределения этих средств.
Однако с долгосрочной точки зрения Вильнюсский саммит явно не стал трагедией. Прежде всего, в части влияния на постсоветские страны ЕС, конечно же, особо не проиграл. Молдавия, Украина и Южный Кавказ продолжают заявлять о «безальтернативности евроинтеграции и вхождения в ЕС» для их стран. Можно было бы, конечно, подумать, что элиты этих государств пытаются повторить турецкий опыт (Реджеп Эрдоган использовал идею вступления в ЕС как предлог для проведения серьезных и болезненных реформ), однако вряд ли большая часть из них настолько дальновидна.

Скорее речь идет все же о выборе местными элитами евроинтеграции как своего рода наднационального суррогата национальной идеи, которую они не могут построить. Именно поэтому они делают все возможное для идеализации евроинтеграции в глазах населения, позиционируют вступление в европространство как панацею от всех бед страны, включая коррупцию и неэффективную государственную систему. И, соответственно, не прилагают особых усилий для формирования государственных институтов, что напрямую сказывается на эффективности государственной системы и еще больше заставляет население верить в чудесное и безальтернативное спасение через вхождение в европространство.

Кроме того, у Европы еще есть шанс вернуть Украину, и речь тут не только о возможности нынешнего президента подписать соглашение об ассоциации в 2014 году. Отказ Януковича сделать это на Вильнюсском саммите вызвал невиданный со времен Харьковских соглашений всплеск «майданных» настроений. Провокационный разгон «евромайдана» сделал свое дело, и заряженная агитаторами и мечтой о Евросоюзе толпа уже пошла на штурм правительственных учреждений. Если Евросоюз наберется смелости и бросит все силы на поддержку оранжевого лагеря (пока что на Майдане отмечаются лишь отдельные политики, наподобие президента Польши Бронислава Коморовского и бывшего премьера Ярослава Качиньского), то ситуация вполне может измениться. Тогда к власти в Киеве придут силы, которые не глядя подпишут соглашение об Ассоциации, отдадут европейским компаниям 40-миллионный рынок и окончательно похоронят украинскую промышленность.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Аддитивное производство перевернет целые отрасли

    Аддитивное производство дает новые возможности для изготовления изделий. Эта технология меняет мир, изменяя способы проектирования и производства

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама