Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Россияне боятся стать жертвой теракта

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Кавказ, исламисты, ваххабиты и Аль-Каида – основные источники террористической угрозы в глазах россиян, большинство из которых боятся стать жертвами терактов. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в результате опроса «Террористическая угроза: вчера, сегодня, завтра».

Согласно опросу, за последние три месяца число тех, кто опасается стать жертвой терактов, выросло на 7%. В августе эта цифра составляла 71% от числа опрошенных, а в ноябре уже 78%. Очевидно, что причиной этого скачка стал взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде, который в минувшем октябре устроила террористка-смертница.
 
При этом после трагедии в Волгограде число тех, кто считает, что теракт можно было предотвратить, заметно снизилось. Сегодня так думает менее половины опрошенных (41%). Тогда как после терактов в московском метро в апреле 2010 года такую уверенность разделяли 54% респондентов. Кроме того, сегодня 58% скептически оценивают способность властей защитить население от новых терактов. И только 33% считают, что российские власти на это способны (в августе такую уверенность разделяли 55%). Еще почти половина респондентов (49%) склонна сегодня думать, что защититься от терроризма невозможно в принципе.
 
Главные источники террористической угрозы, по мнению россиян, неизменны. На первом месте респонденты называют Кавказ (20%). Второе место делят исламисты, ваххабиты и Аль-Каида (16%). Несколько месяцев назад соответствующие угрозы набирали по 10%. Еще 7% считают источником угрозы Чечню (этот показатель вырос на 4 п.п.). А вот доля тех, кто видит угрозу от гастарбайтеров и мигрантов, снизилась – с 6% до 3%. Никакой угрозы не видят для себя сегодня только 9% респондентов, что почти в 3 раза меньше, чем в августе 2013 года. Тогда этот показатель составлял 26%.
 
Смогут ли российские власти защитить население от новых террористических актов? Ответы на этот вопрос распределились следующим образом: 33% опрошенных уверены в этом, 58% - не уверены. Примечательно, что в августе ситуация была почти зеркальная. 55% выражали в этом уверенность, а неуверенных было 38%.
 
Примерно такая же картина получилась и в результате мониторинга социальных сетей на ту же тему, проведенного агентством «Социальные Сети». Согласно полученным данным, половина пользователей (52%) не уверена в способности российских властей и спецслужб защитить население от новых терактов. Уверенных в том, что власти смогут защитить граждан - 29%. Еще 13% считают, что нужно самим проявлять бдительность, а 5% сообщили, что надеются только на Бога.
 
В контексте обсуждения данной темы, треть блогеров подозревает в организации террористических актов правительство и спецслужбы (33%), еще 23% обвиняют власть и спецслужбы в бездействии. В 11% сообщений обращается внимание на деятельность религиозных террористов. 8% считают теракт последствиями национальной и миграционной политики, проводимой властями, а 5% подозревают в организации терактов ЦРУ.
 
- Когда происходит какой-то теракт, всегда отмечается резкий всплеск опасений, связанных с террористическими угрозами. Но эти всплески продолжаются обычно не очень долго и в течение нескольких месяцев ситуация выравнивается. Это было всегда, даже в связи с самыми громкими терактами. Такими, как Беслан, например, -  прокомментировал новый опрос старший научный сотрудник отдела анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Леонтий Бызов. - Спустя время террористические опасения уходят из первой тройки угроз, уступая место социальным проблемам. То же самое и сейчас. Данный опрос фиксирует временный всплеск в настроениях, который ничего не говорит о генеральной тенденции. Это чисто реакция на картинку в телевизоре. Людей напугали и они боятся.
 
Но я уверен, что через месяц ситуация изменится. Этот случай в памяти людей сольется с тем, что было раньше. Поэтому я бы не стал из этого ситуативного опроса делать глобальных выводов о том, что у людей в принципе отсутствует доверие к спецслужбам и государству. Беззащитность - это временное чувство, совершенно естественное. Потому что люди обычно мыслят, что живут в окружении врагов. Причем, врагами считают не только террористов, но и людей других национальностей, и, зачастую, своих соседей. Наши люди ощущают себя живущими в недружественном недоброжелательном мире, где отовсюду исходят угрозы. Власти выгодно этот тонус поддерживать, потому что чувство страха заставляет людей сплачиваться вокруг государства. В этом случае государство – единственный спасительный круг или жилет, который может поддержать людей на плаву. Несмотря на то, что страхи людей обращены против власти (это критика госорганов за то, что они не могут обеспечить безопасность) на практике это отвлекает внимание от социальных проблем. Чего уж там говорить, например, о том, что пенсию не повышают, когда существуют гораздо более опасные угрозы, связанные с террористическими актами. Я считаю, что в принципе ситуация с терроризмом достаточно стабильная. Террористическая угроза никуда не денется, она всегда будет в нашем государстве, полностью искоренить ее не удастся, а всплески опасений людей будут полностью привязаны к каким-то конкретным происшествиям.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама