Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Развернулись на 180 градусов?

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Международная правозащитная организация Amnesty International впервые опубликовала доклад, посвященный противникам Башара Асада.

Международная организация Amnesty International впервые опубликовала доклад о пытках, которые применяют к мирному населению, в том числе детям, боевики, воюющие против армии Башара Асада в Сирии. Ранее крупнейшая в мире организация по правам человека заявляла лишь о преступлениях официальных вооруженных сил. Особое внимание в этом документе уделено жестоким зверствам бойцов связанной с «Аль-Каидой» суннитской группировки «Ахрар аш-Шам» («Иcламское государство в Ираке и Леванте», ISIS), контролирующей часть сирийских территорий. Правозащитники утверждают, что на севере Сирии действуют семь замаскированных тюрем, в которых во имя ислама регулярно применяются порки, пытки и казни.

Сотрудники Amnesty International впервые обратили свой пристальный взор на жестокость по отношению к мирному населению боевиков оппозиционных к Башару Асаду подразделений. В докладе, опубликованном на официальном сайте организации, приведены свидетельства о шокирующих фактах нарушения прав человека против детей, стариков и женщин. Об этом правозащитникам рассказали бывшие заключенные. В тюрьмах их жестоко пороли, пытали электрическим током или часами держали в так называемой «позе скорпиона» – когда запястья задержанного скреплены вместе над одним плечом. Наказания применялись за любые, даже самые незначительные проступки. Среди них, например, курение, сексуальные связи вне брака или другие нарушения, которые не приемлет радикальный ислам. Также в тюрьмах содержатся те, кто отказывается поддерживать боевиков, отмечается в докладе.

Люди, которым удалось сбежать из тюрьмы, рассказали, как стали свидетелями наказания 14-летнего подростка – он получил 90 ударов плетью во время допроса. Еще одного ребенка обвинили в краже мотоцикла и пороли несколько дней подряд. В другом случае отец вынужден был слушать крики из соседней комнаты, где жестоко мучили его шестилетнего маленького сына. Крупнейшая тюрьма находится вблизи от плотины на реке Евфрат в Аль-Мансуре, где местный судья терроризирует население. Он постоянно носит на себе пояс смертника, выносит чудовищные по своей несправедливости приговоры и лично участвует в порках. «Среди похищенных и задержанных есть дети до восьми лет, которые содержатся вместе со взрослыми в тех же бесчеловечных условиях. После стольких лет, когда сирийцы страдали от жестокости режима Башара Асада, народ в Алеппо и северных провинциях страдает от новой тирании, навязанной им исламистами, и пытки, и казни там стали обычным явлением», – заявил Филип Лютер, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

На радость организаторам конференции «Женева-2», авторитетная в западном мире правозащитная организация выступает за разоружение боевиков всех воюющих сторон, включая оппозиционные бригады. «Amnesty International призвает международное сообщество заблокировать поток оружия и всякую поддержку "Исламского государства Ирака и Леванта" и других вооруженных групп, причастных к военным преступлениям и нарушениям прав человека», – гласит текст доклада. Обращено внимание правозащитников и на так называемых посредников – негласных покровителей антиасадовских сил, которые предоставляют боевикам приграничную территорию, оружие и деньги. «Правительству Турции необходимо разобраться с боевиками, которые используют территорию страны для набора и подготовки новобранцев», – написано в докладе. В завершение документа специалисты AI призвали сирийское правительство предоставить неограниченные возможности для работы международным гуманитарным и правозащитным организациям.

Видимо, позиция Запада действительно претерпела кардинальные изменения, и он зарыл топор войны на Ближнем Востоке, а лед объективности его послушных НКО тронулся. Ранее Amnesty International выступала только с критикой сирийского правительства, которой были посвящены 47 докладов. Среди последних можно выделить особо подробные и изобилующие шокирующими подробностями доклады организации о жертвах при артобстрелах в провинциях Идлиб и Хама, а также «новом Сталинграде», которые облетели мировые СМИ в августе и октябре соответственно.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама