Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Легендарный Создатель

«Expert Online» 2013
Фото: AP

На 95 году жизни скончался легендарный оружейник, создатель самого востребованного автомата в мире Михаил Тимофеевич Калашников

 «Оптимист учит английский язык,
Пессимист учит китайский язык,
А реалист – изучает устройство автомата Калашникова»
 
(народная мудрость)

Вчера вечером на 95-году жизни в Ижевске скончался создатель самого знаменитого в мире автомата Михаил Тимофеевич Калашников. Его смерть буквально всколыхнула мировую общественность. Всю ночь родным и близким легендарного оружейники поступали слова соболезнования со всех концов света.

«Потеряв такого человека, как Михаил Калашников, наше Отечество еще не осознало, что оно потеряло, не может еще до конца оценить всю тяжесть невосполнимой утраты. Михаил Тимофеевич — это мой земляк, сибиряк, оболганный в свое время всякими подковерными шелкоперами. Этот бессребреник, не имея патента, и любя свою страну, а не деньги, сделал свое бессмертное дело — дал в руки защитников Родины никем в мире до сих пор не превзойденное оружие — автомат своего имени. Я горжусь тем, что в 2002 году Михаил Тимофеевич лично подарил мне эксклюзивный образец своего автомата за заслуги в защите Отечества. Вечная ему память, воины-десантники кланяются ему в ноги за сделанный им АКС-74У (версия автомата Калашникова со складывающимся прикладом и укороченным стволом – Эксперт Online), спасший многие тысячи жизней», - не сдерживая эмоций,  заявил командующий воздушно-десантными войсками России, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Михаил Тимофеевич был для нас не только гениальным конструктором и легендарным оружейником, он был нашим всем: нашей гордостью, нашей совестью, нашей опорой. Это был Человек с большой буквы, настоящий патриот своей Родины, который всей душой болел за каждого из нас и трудился ради мира на земле. Его смерть – это невосполнимая потеря для всех нас, мы все скорбим по нему», - выразил свои соболезнования и поддержку семье легендарного оружейника генеральный директор концерна «Калашников» Константин Бусыгин.

В самом Ижевске, где Михаил Тимофеевич Калашников прожил последние шестьдесят с лишним лет, царит настоящий траур. Со вчерашнего вечера люди потоком несут цветы к его скульптуре, установленной у входа в музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т.Калашникова, а здание республиканского клинико-диагностического комплекса, где скончался оружейник, пришлось окружить постами полиции для обеспечения общественного порядка. При этом в разговорах чаще всего слышны два слова – «патриот» и «автомат».

Патриот

За последние четверть века об автомате Калашникова и его создателе – Михаиле Тимофеевиче Калашникове, было, наверное, написано больше, чем о ком-либо из других мировых оружейников 20-го века. Причем, не только в России. Зарубежная пресса долгое время считала, что советского конструктора с таким именем не существует, а «Калашников» - это некий коллективный псевдоним группы оружейников, разработавших и продолжающих работать над самым популярным в мире стрелковым оружием. Поэтому, когда «железный занавес», отделяющий Россию от остального мира, был открыт, а сам Калашников – «рассекречен», к нему устремились тысячи журналистов со всего мира. Не обошла вниманием оружейника и российская власть - она наградила его званием Героя России (2009 год), орденами Андрея Первозванного (1998), «За заслуги перед Отечеством» II степени (1994), «За военные заслуги» (2004), Государственной премией России и удостоила воинского звания «генерал-лейтенант». Таким образом, Михаил Калашников стал единственным человеком, который одновременно удостоен звания «Герой России» и дважды – звания «Герой Социалистического Труда» (1958 и 1976 годы).
 
Но при этом в эпоху рыночных отношений, которые уже больше двух десятилетий царят в России, прославленный конструктор так и не стал «рыночным» человеком. В свое время, особенно после встречи с Юджином Стоунером (создатель второго по популярности автоматического оружия в мире - винтовки М16), журналисты постоянно спрашивали Михаила Калашникова о том, не жалеет ли он, что, в отличие от Стоунера, не получает роялти (процентные отчисления) от продажи изобретенного им оружия.  «Стоунер доброжелательный был человек, замечательный конструктор. Действительно богатый. И оружие придумал хорошее. Но я не испытывал зависти. Он ведь в Америке жил, а я в России. Каждому - свое. Да, Юджин разбогател, получая с каждой новой винтовки процент отчислений, но ни одной правительственной награды не удостоился. А мне как дважды Герою Социалистического Труда при жизни поставили бронзовый бюст на родине. И музей моего имени в Ижевске построили. Конечно, если бы мне платили по пять копеек за каждый образец моего автомата, я бы, наверное, сам построил его. Но я жил в такое время, когда мы все работали на государство», - философски ответил создатель АК на такой вопрос в одном из интервью на рубеже веков.
 
Новые экономические отношения, сложившиеся в России, и новые возможности для получения средств не изменили Михаила Тимофеевича. Он не стал «коммерсантом», а остался ОРУЖЕЙНИКОМ с Большой буквы, и патриотом своей страны.  Поэтому, когда встал вопрос о том, как назвать новый оружейный концерн, который должен стать одним из мировых лидеров оружейной отрасли, Михаил Калашников без колебаний безвозмездно дал ему свое имя.

«Мы все отца поддержали в этом решении» - заявил от лица семьи сын  Михаила Тимофеевича – Виктор Калашников.

Автомат

По большому счету, вся история разработки и производства стрелкового оружия в мире последние 60 лет – это история противостояния автомата Калашникова и американской автоматической винтовки М16 (AR15) Юджина Стоунера. Модификации именно этих двух видов оружия стали наиболее популярными на нашей планете. Родоначальник серии АК – АК-47, был принят на вооружение в Советском Союзе в 1949 году. Первую партию из 1 тысячи винтовок AR15 фирма Colt, которая к тому времени  выкупила у корпорации Fairchild права на производство этих винтовок, и куда уже перешел работать Стоунер, продала американскому агентству по изучению перспективных проектов (DARPA)  в начале лета 1962 года.

Технические характеристики M16А1  были лучше, чем и у АК-47, и у АКМ (разработан в 1959 году). Так¸ например, дальность прямого выстрела по грудной фигуре у американской винтовки была в 1,2 раза больше, чем у советского автомата, и она в 1,5 раза превосходила его по кучности стрельбы, имея при этом в 1,5 раза меньше импульс отдачи. При этом, при равной массе экипировки, американский морской пехотинец мог взять в 1,7 раз больше патронов, чем его противник с АКМ.

Однако, когда дело дошло до прямого применения обоих типов этого оружия в боевых условиях – в джунглях Южного Вьетнама в 70-х годах прошлого века, все технические «совершенства» M16 улетучились, а на первый план вышла потрясающая надежность изделия Михаила Калашникова. «Признаюсь, я лично предпочел бы в бою ваше оружие. Мне довелось воевать во Вьетнаме, командовать там подразделением. И очень хотелось в качестве личного оружия иметь автомат Вашей конструкции. Останавливало одно обстоятельство – у него иной, чем у М16 темп и звук стрельбы. И поведи я из него огонь, мои солдаты открыли бы огонь по мне самому, посчитав, что рядом со мной противник», - приводил мнение генерала Коффилда, встреча с которым произошла в начале 90-х годов прошлого века на одной из баз частей морской пехоты США, Михаил  Калашников в свой книге «От чужого порога до Спасских ворот». 
 
«В 1965 году масштабы войны во Вьетнаме расширись. Американские войска хлынули в джунгли и начались проблемы с М16. Винтовку заедало с пугающей регулярностью и в результате погибали молодые солдаты», - подтверждает эти слова американский телеканал Discovery, ставя «невероятно живучий и выносливый» АК-47 на первое место в рейтинге десяти самых лучших образцов стрелкового оружия 20-го века (винтовку М16 американские телевизионщики поставили на второе место).  «Если бы мне потребовалось обучить американского солдата в боевых условиях  разбирать, чистить и обслуживать  автомат Калашникова, я сделал бы это часа за четыре. Для винтовки М16 мне потребовалось бы неделя. Вот так…», - говорит Dr William Atwater из музея оружия и боеприпасов армии США.
 
На протяжении последних 50 лет подобные «соревнования» между модификациями АК и M16 происходили регулярно. И везде, где дело доходило до применения оружия в реальных, боевых условиях, «Калашников» показывал неоспоримое преимущество. Именно поэтому, очевидно, автоматов Калашникова в мире за последние 60 лет было выпущено более 70 млн единиц, а M16 – в четыре раза меньше. Слово «калаш» (ka-lash-ni-kov, kalash) вошло в языки мира без перевода вместе с понятиями vodka, Kremlin, sputnik, tsar. А на языках пушту и фарси слово «автомат» вообще произносится как «калаш». Популярность изделия  Михаила Калашникова такова, что Мозамбик включил изображение АК в государственные герб и флаг с 1975 года, Зимбабве – в герб с 1980 года, Буркина-Фасо использовала в своем гербе в 1984-1997 годах. Одна из денежных банкнот Мозамбика также содержит изображение АК. А в 2004 году журнал «Плейбой» назвал АК-47 одним из 50 изделий, изменивших мир, наравне с компьютером Apple Macintosh, противозачаточной таблеткой и видеомагнитофоном Sony Betamax.
 
И сейчас, когда я слышу разговоры о том, что «калашников» устарел, что время «гениальной простоты» в оружии ушло, и современному солдату требуются исключительно «навороченные» винтовки и автоматы, в которых и на курок-то не надо будет нажимать – все сделает автоматика, я вспоминаю эту историю и слова американского писателя и оружейного историка Ричарда Венолы. «Если бы мне пришлось отправиться на какую-нибудь неизвестную планету, и мне нужно было бы выбрать единственное оружие, я бы взял с собой АК-47. Когда западная цивилизация приходит в упадок, я хочу иметь АК-47», - как-то сказал он.
 
Автомат Калашникова непрерывно совершенствуется. Сейчас проходит испытания следующее поколение «калашей» - АК-12, которое, конечно же, намного технически и конструктивно совершеннее, чем их «прадедушка» АК-47.  Однако, в основе АК-12 лежит все та же потрясающая надежность, которая так подкупила, в хорошем смысле этого слова, миллионы людей во всем мире. И пока эти великая простота и надежность будут сохраняться в изделиях российских оружейников, будет жить дело и создателя самого  легендарного в мире автомата – Михаила Тимофеевича Калашникова.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама