Система зашаталась

Москва, 25.12.2013
Рентабельность банковского бизнеса в России падает. Кредитные организации испытывают голод ликвидности и связаны по рукам и ногам растущими резервами по ссудам, рост невозвратов по которым уже опережает выдачу самих кредитов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Банковский бизнес пробуксовывает. Банки заняли рекордные суммы у ЦБ по операциям РЕПО – одного из самых дешевых источников ликвидности. Дальше им придется привлекать более дорогие деньги, что приведет к удорожанию кредитов. И это на фоне того, что наметился переток ликвидности из средних и мелких частных банков в крупные государственные. Население на фоне последних событий, связанных с отзывом лицензий у ряда кредитных организаций и, как следствие, замораживанием вкладов и операций по картам, либо перекладывает свои сбережения в банки с госучастием, либо вовсе хранит их под матрацем.
Не менее тревожна ситуация и с выданными кредитами: рост просроченной задолженности по ним опережает рост выдачи этих самых кредитов.
Не исключено, что в следующем году банки столкнутся с масштабным кризисом доверия и нехваткой ликвидности. Вместе с тем от Центрального банка не поступает никаких сигналов банковскому сообществу о том, что собирается предпринять регулятор для того, чтобы выровнять ситуацию. ЦБ пока только констатирует ухудшение положения в российской банковской системе.
 
Так, в опубликованном «Обзоре финансовой стабильности» Банк России указывает на то, что рентабельность банковского бизнеса будет продолжать падать. И связано это с действиями самого регулятора, который в последнее время повышает требования по резервированию для банков. Правда, указывает и еще одну причину – ухудшающееся качество активов банковского сектора.

Так, показатель рентабельности активов (ROA) снизился до 2% на 1 октября 2013 года с 2,3% на 1 января 2013 года. Рентабельность капитала (ROE) за тот же период сократилась до 16,3% с 18,2%.

Дополнительное снижение рентабельности в краткосрочной перспективе, по мнению экспертов ЦБ, будет определяться также динамикой валютного курса рубля, сказывающейся на переоценке иностранной валюты.

Основным фактором снижения рентабельности банковского сектора, оцениваемой показателем ROA, с начала 2013 года являлся рост расходов на создание резервов на возможные потери по ссудам, вклад которых в динамику показателя рентабельности стал носить устойчивый отрицательный характер с начала года. Он был обусловлен ухудшением качества кредитного портфеля банков и повышением ЦБ РФ норм резервирования по портфелям необеспеченных ссуд физлицам с 1 января 2013 года.

По подсчетам ЦБ, годовой темп роста просрочки по кредитам, вызванный как замедлением роста доходов граждан, так и рискованной политикой самих банковских учреждений, впервые за последние два года превысил темп роста самого розничного кредитного портфеля – 33% против 31% соответственно.

Причем в документе отмечается: «В дальнейшем ухудшение качества кредитов, вероятнее всего, продолжится. Ухудшение качества активов и, соответственно, рост резервов приведут к давлению на собственные средства (капитал) и рентабельность банков. В наибольшей степени это отразится на банках, продолжающих активно выдавать потребительские кредиты, в том числе по высоким ставкам».

Растет уровень закредитованности физлиц (в третьем квартале он достиг 1,18 кредита на одного заемщика) параллельно с ростом их долговой нагрузки: если во втором квартале заемщики тратили на погашение кредита около четверти своего дохода, то в третьем квартале – почти треть.

ЦБ отмечает и другую устойчивую тенденцию – кредитование юрлиц банками все больше замещается выдачей ссуд населению.

Экономисты Высшей школы экономики уверяют, что не за горами кризис доверия и повторения коллапса 2004 года. Индекс общей разбалансированности банковской системы вновь повысился, что указывает на растущее напряжение внутри нее, отмечает Центр развития ВШЭ. Произошел существенный переток средств предприятий и депозитов физлиц из частных банков в государственные. Рост депозитной базы в последних составил 1,7% против снижения на 0,2% у частных. Объем депозитов физических лиц вырос на 0,9%. Особенно интенсивно этот процесс идет после проводимой Банком России так называемой «зачистки».

Банк России ввел показатель краткосрочной ликвидности и ведет его мониторинг в рамках перехода на стандарты «Базеля III» (с 1 января 2015 года). Его соблюдение должно обеспечить кредитной организации, в стрессовой ситуации столкнувшейся с оттоком привлеченных средств, достаточный объем высоколиквидных активов для его покрытия в течение 30 календарных дней.

Так вот, по итогам первого квартала 2013 года этот показатель в среднем по банковской системе равнялся 47%. При том что по «Базелю» минимальное требование в 2015 году составит 60%, а затем будет ежегодно увеличиваться на 10 процентных пунктов – до 100% в 2019 году.

Руководство ЦБ РФ давно отмечает непростую ситуацию с ликвидностью и прогнозирует лишь ее быстрое ухудшение. Как заявил на проходившем в начале декабря IX Международном РЕПО-форуме руководитель службы по финансовым рынкам Банка России Сергей Швецов, регулятор сегодня является владельцем больше половины всего доступного обеспечения. «Иногда эта цифра доходила до 70%, это серьезным образом осложняет фронт-офисам возможность по управлению собственными портфелями», – сказал Швецов

Банк России в своем «Обзоре финансовой стабильности банковской системы» констатирует, что во втором-третьем кварталах 2013 года операции прямого РЕПО были основным инструментом рефинансирования для кредитных учреждений. Задолженность банковской системы перед Центральным банком по операциям РЕПО достигла очередного исторического максимума, превысив 3 трлн рублей, при этом коэффициент утилизации рыночных активов находился преимущественно в диапазоне 40-60%. С начала месяца задолженность выросла сразу на 449 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что при таких темпах залоги могут быть исчерпаны уже в ближайшее время, в первую очередь это касается небольших банков. Им придется прибегать к более дорогим источникам финансирования, таким как валютные свопы, привлечение на депозиты средств Минфина, залог нерыночных активов. Ну а чем дороже деньги будут для банков, тем дороже – и для их клиентов. А снижение уровня доверия клиентов к банкам и банков друг к другу может вызвать критические проблемы с ликвидностью и у жизнеспособных банков, худшим последствием в этом случае может стать цепная реакция банкротств банков и их клиентов, уход клиентов из банков в кэш.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама