Олимпийская цель джихада

Москва, 29.12.2013
Иностранцы опасаются, что боевики могут совершить теракты на сочинских Играх

Иллюстрация: Эксперт Online

Западные СМИ ставят под сомнение безопасность посещения Олимпиады в Сочи. По мнению The Telegraph, теракт в Волгограде – второй по счету в городе за последние два месяца – подтверждает опасения, что исламские боевики могут напасть на олимпийские объекты. Аналогичной позиции придерживается CNN. Independent указывает, что Волгоград находится всего в 690 км от Сочи, и напоминает, что в июне лидер террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров в видеообращении призвал боевиков совершать теракты на сочинских Играх.

Надо сказать, объекты на Олимпийских играх – лакомый кусок для исламистов: в случае теракта трансляция его по всему миру обеспечена. Ситуацию усложняет то обстоятельство, что Сочи находится близко к зоне, где постоянно дислоцированы и активны боевики. Кроме того, чтобы сорвать Олимпиаду, нет необходимости в проведении масштабной террористической атаки – достаточно будет одного подрыва, организованного ячейкой радикальных исламистов.

Правда, сегодня в Сочи предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. В Адлере, где находятся олимпийские объекты, на дорогах и даже пляжах, через каждые 50 метров, стоят полицейские патрули. Причем, местных правоохранителей среди них немного – большинство прибыли в служебную командировку из различных городов России. Сейчас, чтобы попасть на «олимпийскую» территорию, нужно пройти через центральный КПП. Людей и автомобили на нем проверяют металлоискателями и обученными на поиск взрывчатки собаками. Всех без исключения дополнительно еще и обыскивают. Аналогичную проверку необходимо пройти и при входе в любой из олимпийских объектов. В целом, создается ощущение, что в Сочи действительно безопасно.

С другой стороны, взрывы в Пятигорске (который силовики не признали терактом), а всего через сутки в Волгограде, наводят на мысль, что, возможно, мы имеем дело с запланированной серией террористических атак. И, как показывает реакция западной прессы, даже такие акции способны сорвать Олимпиаду, если будут достаточно многочисленными.

Чтобы понять, насколько серьезна угроза возрастания террористической активности в преддверии Игр, мы опросили наших экспертов.

Сотрудник правоохранительных органов, который в составе группы следователей проводил следственные мероприятия по ряду громких терактов:

– Террористы все время меняют технологии подготовки терактов. В принципе, выбор места акции много времени не занимает. Достаточно отследить расположение видеокамер, точки дислокации полицейских, расписание движения транспорта и наметить пути отхода. Наблюдение за местом занимает несколько дней, после чего боевику достаточно оставить в походящем месте сумку с взрывчаткой и уйти.

Смертница – намного более серьезный вариант. Подготовка шахидки занимает несколько месяцев, и сводится к полному подавлению ее личности. Как правило, террористы вступают с будущими смертницами в брак, и их психологическая обработка принимает вид социального рабства. Отследить передвижение смертницы крайне трудно. Пояс со взрывчаткой она получает буквально за несколько сот метров от места теракта. Сложность заключается и в том, что даже если спецслужбам становится известно о наличие «семейной» ячейки исламистов, супругов невозможно в чем-либо обвинить вплоть до совершения теракта.

Чаще всего смертниц «выращивают» на Кавказе из вдов боевиков, но встречаются исключения. Недавно в московское ФСБ обратилась женщина, дочь которой жила гражданским браком с узбеком, у которого были иранские корни. Он плотно занялся с сожительницей изучением Корана, и в какой-то момент вскользь сообщил, что будущим шахидкам непременно удаляют клитор, и девушке также предстоит пройти эту процедуру. После этого перепуганная москвичка обратилась в правоохранительные органы. Ей удалось порвать с гражданским мужем, но предъявить узбеку обвинение оказалось невозможным.

В ноябре спецслужбы задержали в Подмосковье участника экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» по подозрению в вербовке членов группы, хранению оружия и наркотиков. Согласно материалам дела, мужчина вербовал женщин и убеждал их войти в состав ячейки исламистов. Он подыскивал скромных и молчаливых «жертв», входил к ним в доверие, а в дальнейшем склонял к сожительству и уговаривал принять ислам. Поражает такой факт: найденные полицейскими и сотрудниками ФСБ три девушки остались жить с представителями радикального ислама, и только одна вернулась к родителям домой

Если такая смертница приедет в Сочи, вычислить ее будет практически невозможно. Когда шахидка идет на теракт, она готова умереть, и сама по себе представляет оружие. Да, ей нужна взрывчатка. Но надо понимать: масштабы воровства на олимпийских стройках говорят о том, что непосредственно строительством занимались тысячи мигрантов, которых никто толком не проверял. Поэтому потенциальных каналов для доставки взрывчатки было предостаточно.

Я не удивлюсь, если окажется, что взрывчатка в один из объектов заложена еще на стадии строительства. Именно таким способом, напомню, был устранен в 2004 году бывший президент Чечни Ахмад Кадыров: рабочие заложили фугас под гостевую трибуну стадиона «Динамо» в ходе его реконструкции, и вывели провод на 30-40 метров от места взрыва. Но именно смертницы – последний «писк моды» в мире терроризма – самая серьезная угроза для сочинской Олимпиады…

Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа:

– Риск терактов во время Олимпиады практически сведен к нулю: спецслужбы держат регион под тотальным контролем. Можно сказать, в сторону Краснодарского края и муха не пролетит. Думаю, ни у одной террористической группировки на пространстве СНГ нет сегодня реальной возможностей подобраться к Сочи.

На мой взгляд, причины нынешнего обострения террористической активности связаны со сменой руководства в Дагестане, и тотальными чистками в республике. Это создало предпосылки для активизации бандподполья, и поиску направлений, где эта активность может быть реализована. Наиболее удобное и ближайшее направление – это Поволжье. Там у боевиков создана инфраструктура, имеется развитая социальная сеть и базы для хранения оружия. В регионе, кроме того, стремительно растет число сторонников радикального ислама. Это видно по деятельности джамаатов – «Ат-Такфир-валь-Хиджра», «Булгаро-Уйгурского джамаата», «Хизб-ут-Тахрир», – становление которых происходило на протяжении десяти лет. С точки зрения распространенности радикального ислама, Поволжье сегодня не уступает Северному Кавказу, к тому же этому региону долгое время не уделялось внимания со стороны спецслужб.

– Теракт в Волгограде устроила смертница. Означает ли это, что в городе имеется развитая террористическая сеть?

– Нет, смертницу могли привезти специально для теракта. Кстати, технологии подготовки шахидок сегодня такие, что женщина зачастую не знает, совершит ли теракт в данном конкретном месте, или нет. Это делает круг кандидаток в смертницы более широким.

– Можно ли предположить, что запланирована серия терактов с участием смертниц?

– Не думаю. Сегодня ни бандподполье, ни другие участники террористического процесса не имеют возможности устраивать серийные акции. Упор делается на точечные, адресные удары. Они, как показывает практика, получаются резонансными, и создают террористам необходимый пиар-эффект. Он вполне достаточен, чтобы поставить под сомнение дееспособность спецслужб Российской Федерации, и их способность обеспечить порядок во время проведения Олимпиады…

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

– Не стоит забывать, что Россия является одной из целей мирового джихада. Спонсоры этого джихада – Саудовская Аравия и отчасти Пакистан, если смотреть на центрально-азиатское направление, – работают против нас весьма активно. Понятно, что Россия – не Ближний Восток, но от угрозы терактов нам тоже никуда не деться. Это то, к чему надо быть готовым на годы и десятилетия вперед – и не только России, но и всей планете.

– Будет ли террористическая активность возрастать с приближением Олимпиады?

– Такая цель, как Олимпиада, заманчива для любого террориста. К тому же Сочи расположен сравнительно близко от сирийской прифронтовой зоны, и рядом с Турцией, которая является перекрестком джихада. Но именно поэтому на Сочи – как, впрочем, и на обе российские столицы, Москву и Петербург, – будет направлено повышенное внимание силовиков. Поэтому, на мой взгляд, вероятность терактов выше в других российских регионах.

– Можно ли сказать, что сейчас террористы системно занялись Россией, что за терактом в Волгограде последуют новые атаки?

– За этим терактом, безусловно, последуют другие. Хотя бы потому, что Россией террористы занялись еще со времен нашей войны в Афганистане – через две чеченские войны, через то, что сегодня происходит на Северном Кавказе, и не только там.

В России радикальные исламистские группировки сосредоточены в Москве и Московской области, Петербурге и Ленинградской области, а также в республике Карелия. Плюс Поволжье – причем, базой исламистов там являются далеко не одни национальные регионы. Самарская область или Саратовская ничем, с этой точки зрения, не отличаются от Татарстана или Башкирии. Наблюдается, кроме того, очень тяжелая радикальная исламизация Южной Сибири и Урала, Алтая, даже Дальнего Востока.

Что касается стран СНГ, единственная страна, где власть серьезно работает против радикального ислама – это Казахстан. В Узбекистане ситуация абсолютно взрывная, потому что исламское окружение республики одно из самых серьезных, и «Хизб ут-Тахрир» там мощнейший.

Мощные салафитские группировки выявлены даже в Прикаспии, в Туркменистане, чего никто не ожидал. Исламисты там прекрасно укоренились – сработала афганская метода их провоза по пути следования большегрузных автомобилей через Иран. Ячейки террористов закладывались вдоль трассы: возле бензозаправок устраивались схроны с оружием.

Я бы сказал, что террористы и не прекращали заниматься Россией. Другое дело, до сих пор они занимались гораздо более интересными для них фронтами, вроде Сирии или Египта.

Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России:

– Думаю, попытка связать теракт в Волгограде с сочинской Олимпиадой – это попытка манипулирования общественным мнением. Где – посмотрите – Волгоград, а где Пятигорск и Сочи?! Да, Игры связаны с кавказской проблематикой, но не думаю, что ее следует воспринимать настолько серьезно. Сочи – безопасная, абсолютно стерильная сейчас территория. А по поводу Игр-2014 можно многое предполагать, но нужно разделять предположения от того, что там на самом деле происходит…

P.S. Думается, уже на начальном этапе, принимая решение о проведении Олимпиады в Сочи, руководство страны отдавало отчет, с какими рисками это связано. Логично предположить, что и спецслужбы все это время не сидели сложа руки. Конечно, от терактов никто не застрахован. Но вряд ли стоит преувеличивать риск атак боевиков, особенно если речь идет о самой столице Олимпиады, и о крупных российских центрах. Слишком многое поставлено на кон, а значит, и меры противодействия терроризму будут исчерпывающими.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама