Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Кто будет новым мировым лидером? По мнению европейских экспертов, им может стать Путин

«Expert Online» 2013

Укрепление роли России на международной арене с точки зрения западных политологов. 

В последние годы влияние России в мире заметно выросло благодаря последовательным и целенаправленным усилиям президента России Владимира Путина. «Он – лидер свободного мира, единственный президент, который защищает права суверенных государств и наций», – пишет известный политолог, доцент Университета Хельсинки Йохан Бекман.  

Важным свидетельством изменения роли России на международной арене стал рейтинг влиятельности политиков, составленный журналом Forbes. Владимир Путин занял в нем первое место. «Forbes все-таки назвал Путина одним из самых могущественных людей на земле. А это означает, что определенные силы на Западе признали, что он куда как более опытный игрок в геополитических шахматах, чем многие из них», – считает американский политолог и экономист Уильям Энгдаль. 

На недавно прошедшей в Москве пресс-конференции Йохан Бекман констатировал, что главе российского государства удалось привнести в международную политику «новый дух» – чувство ответственности перед человечеством. Именно это обстоятельство обусловило глобальную популярность Путина и привлекает к нему союзников из самых разных стран и конфессий. 

«Он – единственный человек, который может объединить силы, противостоящие глобалистам и международной финансовой олигархии, – уверен финский политолог. – Он единственный президент, который откровенно защищает права суверенных государств и наций и может стать лидером пропаганды традиционных, консервативных ценностей». Благодаря Путину сегодня у России есть возможность создать коалицию в защиту суверенных государств, и это является причиной информационной войны, развязанной некоторыми западными СМИ против России, подчеркнул Бекман. 

Российские эксперты обращают внимание на роль президента Путина в разрешении сирийского конфликта. «России есть чем гордиться, – заявил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Ключевым пунктом можно считать остановку эскалации вооруженного конфликта вокруг Сирии. Пока процесс еще не закончен, но понятно, что Владимир Путин дал хороший повод Бараку Обаме свернуть приготовления военных действий. Бурные эмоции являются признаком того, что Владимир Путин активно влияет на геополитические процессы. И это делает его фигурой мирового масштаба». 

«Когда решался вопрос Сирии, в Средиземное море вошли российские военные корабли, и это тоже фактор, свидетельствовавший о степени серьезности намерений российского руководства в данном вопросе», – напомнил член экспертного совета фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», политолог Алексей Зудин. Он подчеркнул, что позиция Москвы и ее публичная риторика не носили агрессивного характера, но были достаточно тверды и последовательны. 

Четкая и последовательная политика российского президента, понятная населению всех стран мира, сделала его популярным далеко за пределами своей страны – в Латинской Америке, Китае, Европе, Израиле, пишет «Комсомольская правда». «У Путина и у России, которую он представляет, на Западе есть достаточно многочисленные союзники в консервативной части общества, – рассказал Алексей Зудин. – Это простые люди, которые на самом деле думают точно так же, как россияне и как думает сам Путин, который интересы россиян представляет и защищает. Другое дело, что эти люди на Западе разобщены и сбиты с толку. Но Путин давно и последовательно продвигает свою позицию, показывает этим людям, носителям консервативных ценностей на Западе, что альтернатива на самом деле возможна. И это превращает Путина в альтернативного лидера».

В разных странах мира глава российского государства воспринимается сегодня как носитель и защитник консервативных ценностей и привычного образа жизни. «В последние несколько лет основные инициативы, связанные с сохранением образа жизни и стимулированием экономического спроса, вносила именно Российская Федерация, – напоминает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Запрос граждан направлен на умеренную консервативную позицию с жесткой, но не агрессивной внешней линией. Собственно, ее и олицетворяет российский президент. Это новый тип лидерства, к которому уже приходит ряд ведущих стран». 

Эксперты сходятся во мнении, что президент России Владимир Путин сегодня является одним из лидеров мирового сообщества, надежды на которого возлагают не только россияне, но и жители многих других стран.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама