Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

От бутлегеров до самогонщиков

«Expert Online» 2013

Множество попыток разных государств полностью запретить алкоголь так и не увенчались успехом.

В декабре у пьющих американцев есть неплохой повод выпить. Пьющие Соединенные Штаты отмечают 80-ю годовщину отмены сухого закона.

Подписав 21-ю поправку к Конституции, отменяющую действие 18-й поправки, президент Франклин Делано Рузвельт произнес: «А сейчас, думаю, самое время попить пивка». На следующий день компания Anheuser-Busch прислала в Белый дом в знак благодарности ящик «будвейзера»…

Ровно восемь десятилетий назад в Америке закончилась большая и очень яркая эпоха – эпоха сухого закона. Наверное, ни об одном другом законе не сложено столько анекдотов, не написано столько книг и не снято столько фильмов.

Это легко объяснимо, потому что отношение к нему у большинства людей двоякое: с одной стороны, все понимают, что пить (по крайней мере, много) нельзя и что сухой закон нужен. С другой – все так же хорошо понимают, что совсем не пить тоже нельзя и что сухой закон не нужен.

Лучше всего эту двусмысленность выразил губернатор Флориды Уоррен Фуллер (1949-53), ответивший на одном из предвыборных митингов на вопрос журналиста, как он относится к запрету на продажу виски, следующее: «Если под словом "виски" вы имеете в виду дьявольский напиток, отравляющий разум и тело и разрушающий семейную жизнь, то я за запрет. Но если вы говорите об эликсире рождественского веселья, защите от зимней стужи и источнике налогов, необходимых для общественных нужд, то я – против».

Наряду с неоспоримыми плюсами у сухого закона есть не менее неоспоримые минусы. На вопрос «чего больше» и нужен сухой закон или нет, в каждой стране отвечают по-своему. И все же повсеместное отсутствие сухого закона в его чистой форме говорит само за себя. Полный запрет алкоголя на практике едва ли возможен, а вот ограничения во многих странах были бы очень кстати.

1. Швеция

Поскольку острее всего проблема злоупотребления спиртными напитками в Старом Свете всегда стояла в северных странах, то и боролись с ним в основном на севере континента. За исключением датчан, сухой закон в той или иной форме вводили все скандинавские страны.

Первой ограничения на продажу спиртного ввела в 1865 году Швеция. Согласно Гетеборгской системе, получившей название от города, где она была впервые введена перед тем, как быть распространенной на все королевство, торговать алкоголем могли лишь специальные акционерные общества с разрешения местных властей. Доходы от продажи спиртного делились следующим образом: 5% оставались у самого общества, а остальные 95% забирали местные власти и государство. В основном они использовали эти деньги на профилактику алкоголизма и благотворительность.

Ограничивались время и место продажи спиртного, вводились ограничения на отпуск спиртного в одни руки. Для лиц моложе 18 лет двери питейных заведений были закрыты.

В 1919 году Гетеборгская система была заменена системой Брата. Она разрешала каждой шведской семье приобретать в месяц 4 литра спиртных напитков. Купить их можно было по особым карточкам только в специальных магазинах.

В 1995 году был принят закон «Об алкоголе», систематизировавший все предыдущие запреты и ограничения. Покупать спиртное сейчас шведы старше 18 лет могут только в специальных магазинах или в ресторанах по очень высокой цене. Количество таких магазинов ограничено. В маленьких городах их должно быть не больше двух.

2. Исландия

В этом северном государстве сухой закон формально просуществовал три четверти века.

В 1908 году исландцы решили на референдуме запретить все спиртные напитки. Сухой закон вступил в силу 1 января 1915 года. Однако уже через шесть лет он был частично отменен под давлением Испании. В южных странах развито виноделие, поэтому для них каждый такой запрет чреват большими убытками. Мадрид потребовал от Рейкьявика отмены сухого закона, пригрозив в противном случае не покупать главный продукт экспорта Исландии – рыбу. Исландцам пришлось покупать испанские вина.

Фактическая отмена сухого закона произошла в 1935 году после очередного референдума, на котором островитяне высказались за возврат спиртного. Запрет сохранили в угоду противникам спиртного только на крепкие сорта пива, содержание алкоголя в которых превышает 2,25%.

Вопрос о снятии запрета на пиво регулярно вносился в альтинг, парламент Исландии, и так же регулярно отклонялся законодателями по техническим причинам. Окончательно он был отменен лишь 1 марта 1989 года. С тех пор в первый день весны исландцы отмечают День пива.

3. США

Попытки объявить в Соединенных Штатах сухой закон, названный президентом Гербертом Гувером «благородным экспериментом», предпринимались еще в середине XIX века, когда на территории 13 штатов на десять лет были запрещены изготовление, продажа и употребление спиртных напитков.

В 1917 году конгресс принял проект 18-й поправки к Конституции, являвшийся по сути сухим законом. В октябре 1919 года американские законодатели преодолели вето президента Вудро Вильсона и приняли закон Вольстеда, получивший свое название в честь внесшего его на рассмотрение конгресса Эндрю Вольстеда. Поправка и закон вступили в силу на всей территории США 16 января 1920 года.

Сухой закон запрещал производство, транспортировку, продажу и потребление всех жидкостей, обладающих возбуждающим воздействием на организм человека. Впрочем, считать его на все 100% сухим все же нельзя, потому что 29-й параграф закона Вольстеда разрешал варить дома из фруктов до 200 галлонов (760 л) вина или сидра в год.

Ни один закон в истории Соединенных Штатов не нарушался так часто и с таким удовольствием, как сухой. Даже обычные домохозяйки, на которых он, казалось бы, должен был держаться, покупали контрабандное пиво и виски ящиками.

Торговля спиртным стала для представителей преступного мира золотой жилой. Доставкой и торговлей занимались все, начиная от мелких жуликов и кончая крупными членами организованной преступности. Контрабандой промышляли и самые обычные американцы. Например, будущий нобелевский лауреат, известный американский писатель Уильям Фолкнер.

Многие бутлегеры превратились в национальных героев и прочно вошли в американский фольклор. Сухой закон вызвал невиданный расцвет коррупции среди чиновников и государственных служащих, политиков, судей, полицейских и адвокатов. Оказывая услугу обществу, он одновременно начал подтачивать его главные устои. Спикизи и ночные клубы приносили баснословные доходы. Их клиентами были представители всех слоев американского общества.

Криминал просачивался во все сферы жизни. Бандитские разборки за сферы влияния стали нормой жизни. В них погибло больше тысячи гангстеров.

Естественно, правительство не сидело сложа руки. Министерство финансов, на которое было возложено выполнение сухого закона, создало несколько отрядов федеральных агентов, охотившихся на бутлегеров. Но борьба была малоэффективна – агентов было всего полторы тысячи на огромную страну.

В декабре 1933 года президент Рузвельт отменил сухой закон. 21-я поправка предоставляла штатам самим регулировать производство и продажу спиртного. Канзас остается полностью «сухим» до сих пор. Причем местные власти требуют, чтобы алкоголь не продавали даже в самолетах, пролетающих над территорией штата.

Сухой закон действует в двух третях округов Алабамы, в половине округов Миссисипи и почти в каждом третьем техасском округе, в 83 населенных пунктах Аляски. В Техасе, кстати, по-прежнему действует знаменитый закон, запрещающий делать стоя больше трех глотков пива подряд, а в Калифорнии из школьных списков рекомендованной для чтения литературы исключена сказка о Красной Шапочке, героиня которой в оригинале несла бабушке вместе с пирожками и бутылку вина.

4. СССР

В России борьба с пьянством ведется не одно столетие. Указ от 1652 года, к примеру, ограничивал продажу водки одной «чаркой» в одни руки. Запрещалось торговать спиртным во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям.

Николай II подписал указ о запрете производства и продажи всех видов алкогольной продукции на территории Российской империи с 19 июля 1914 года. Запрет не распространялся на рестораны и на продажу церковного вина в храмах.

Сразу после прихода к власти большевиков запрет на продажу водки был продлен, но ненадолго. Уже в августе 1923 года сухой закон был отменен.

После двух антиалкогольных кампаний 1958 и 1972 годов пришло время «знаменитой» кампании 1985 года. На борьбу с пьянством были брошены все силы: профсоюзы, общественные организации и творческие союзы, правоохранительные органы, системы образования и здравоохранения. Из фильмов и спектаклей безжалостно вырезали и убирали сцены распития спиртных напитков, а самой «популярной» зарубежной картиной стала чешская пародия на вестерны под названием «Лимонадный Джо» (1964), герой которой пил только лимонад.

Были закрыты тысячи винно-водочных магазинов и ограничено время торговли спиртным. Запрещалось распивать спиртное в парках, общественных местах, поездах дальнего следования; безалкогольными стали свадьбы и другие торжества. 

Непоправимый ущерб был нанесен виноделию: многие винно-водочные заводы закрыли, а виноградники, в том числе и с коллекционными сортами, – вырубили.

Виноделы превратились едва ли не в преступников. Один из ведущих ученых-селекционеров, директор ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач» профессор Павел Голодрига, не сумев спасти виноградники, совершил самоубийство.

Массовое недовольство населения заставило власти уже через два года свернуть кампанию борьбы с пьянством, которая нанесла бюджету Советского Союза, по оценкам Александра Яковлева, ущерб в размере 100 млрд рублей.

5. Пакистан

Большую часть из примерно 80 государств, где действуют ограничения разной степени строгости на продажу спиртного, составляют страны Азии, Африки и Океании. Хуже всего к алкоголю относятся в мусульманских странах. Особняком стоят государства Персидского залива. Нарушителей сухого закона в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне и ОАЭ ждут тюремное заключение и даже телесные наказания.

В Пакистане сухой закон действует только в отношении мусульман, составляющих 96% населения этой страны. Представителям других религий разрешается покупать спиртное в ограниченных количествах (пять бутылок крепких напитков или 100 бутылок пива в год) по специальным разрешениям. В стране со 180-миллионным населением только 60 магазинов, торгующим спиртным, и лишь один его производитель – Murree Brewery из Равалпинди. Представители религиозных меньшинств нередко продают свои разрешения мусульманам, так что черный рынок спиртного процветает.

Несмотря на строгий сухой закон, поклонников горячительных напитков в Пакистане хватает. По мнению экспертов ООН, в списке пагубных привычек алкоголизм уступает лишь наркотикам.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама