Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Два укуса, три причмока

«Expert Online» 2014

Канадский кинопром представляет свою версию постапокалипсиса, когда самым страшным монстром для человека еще разумного станет человек кушающий.

Общий посыл фильма «Колония» – «что-будет-совсем-скоро-после-конца-света». Тему для своей первой полнометражной картины канадский режиссер Джефф Ренфро выбрал вполне стандартную, на ней уже кто только не отыгрывался, кто только себя не пробовал. И начинающие, и обласканные, и посредственные, и одаренные. Это вроде лакмусовой бумажки либо на наличие таланта в принципе, либо на подтверждение наград и званий.

Подобрав добротную актерскую команду – Кевина Зегерса, Лоренса Фишберна, Билла Пэкстона, Шарлотту Салливан, – канадец хоть и красиво, но сначала все пускает по наезженной дорожке. В недавнем прошлом ученые, которые всегда хотят как лучше, но у которых по категорически несчастливому стечению обстоятельств всегда получается исключительно по Черномырдину, изобрели-таки некую погодную установку. Показали кукиш матушке-природе, временно изменили климат на суперкомфортный, а потом все накрылось… снежной бурей. Вечной причем снежной бурей, а также вьюгой, пургой, с ядреными морозами, обильными непрекращающимися осадками. Эти безжизненные апокалипсические картины у автора «Колонии» представлены красочно, настолько, насколько возможно по-разному живописать белые сугробы, падающие хлопья, небесную снежную хмурь и холод. С воображением, операторами и компьютерными умельцами у режиссера все в порядке. Как водится, выживших в таких условиях осталось немного. Обитают несчастные люди под толщей снегов, под землей, используют какие-то (?) генераторы, выращивают в тепличках какие-то немногочисленные злаково-овощные, недоедают. Да что уж там миндальничать – голодают. А тут еще психология берет свое – все-таки люди в замкнутом пространстве, люди разные, с кучей тараканов в голове и без надежды на солнечное будущее. Классическое изложение проблем. И дальше у режиссера все вроде по кальке.

Одна колония, №5, шлет другой, №7, сигнал о бедствии и замолкает. На разведку выдвигаются правильные ребята. Завязка, кстати, у Ренфро не затянута, он довольно сноровисто и искусно переходит к основным событиям. Тут зритель, уже воспитанный на подобных фильмах, ожидает появления необыкновенных чудовищ, мутантов, «чужих», «иных», пришельцев, зомби. Ну, в крайнем случае, вампиров – им же морозы не страшны, которые прилетели и истребили людей. Но адреналиновая память публику подводит. Канадский режиссер предлагает оригинальный ход, хотя в основе его всем известная истина. Самое страшное чудовище – это сам человек. Часть людей из пятой колонии не стали мутантами, не превратились в оборотней. Они даже не потеряли разум и человеческий облик, так, только зубки себе подточили, придав им вид клыков. И то не для устрашения, а для удобства пользования. Эти «люди» решили не голодать и закусить товарищами. Трапезную, в которой на завтрак, обед и ужин человечинка из недавних друзей-колонистов, режиссер показывает во всей красе. Отряд разведчиков, поняв, что к чему, резво мчится назад, за ними резво мчатся каннибалы. Теперь опасность грозит всей колонии №7. И вновь режиссер разыгрывает хрестоматийные психологические конфликты: интересов, лидерства, стремления выжить. И не забывает подкинуть зрителю, оторопевшему от отсутствия в фильме классических сверхъестественных мутанто-пришельцев-вампиров, вопрос, мучающий все поколения философов. Почему одни индивидуумы в диких, непереносимых, экстремальных условиях не теряют высших человеческих качеств, а другие в тех же обстоятельствах в буквальном смысле превращаются в каннибалов?

Фильм «Колония» (Канада, 2013 г., фантастика, боевик, триллер, 94 мин.) в российском прокате с 16 января.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама