Мир

Москва, 30.08.2016


Пугающее сходство: 1914 – 2014

«Expert Online» 13 jan 2014
Фото: AP

Человечеству угрожает серьезная опасность повторить ошибки, в результате которых началась Первая мировая война, считает авторитетный историк, профессор Кембриджского университета Маргарет Макмиллан.

История полна парадоксов. Один из главных состоит в том, что она никогда не повторяется полностью и в то же время повторяется если не в деталях, то в целом. Историю можно сравнить со стихами, в которых постоянно повторяются одни и те же рифмы. Историк Маргарет Макмиллан считает, что 2014 год содержит достаточно много пугающих параллелей с 1914 годом.

В начале 20 века тогда только что механизированные армии уничтожили миллионы людей на полях сражений войны, вспыхнувшей на Балканах. В ней участвовали более 60 млн. солдат с пяти континентов. Почти каждой шестой из них погиб, миллионы вернулись домой инвалидами.

Формальной причиной начала первой мировой войны послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Сейчас нет ни Австро-Венгерской империи, ни эрцгерцогов, но современным эквивалентом сараевского убийства вполне могут стать события на Ближнем Востоке.

Сейчас, считает миссис Макмиллан, которая в этом мнении далеко не одинока, на роль современных «Балкан» вполне подходит Ближний Восток. Если Иран получит ядерную бомбу, то в регионе начнется гонка ядерных вооружений. И без того неспокойный Ближний Восток превратится в бочку с порохом, которая может в любой момент от малейшей искры взлететь на воздух и уничтожить все вокруг.

«История в точности не повторяется,- пишет Маргарет Макмиллан в эссе для Брукингского института, одного из ведущих исследовательских институтов Америки,- но сегодняшний Ближний Восток пугающе похож на Балканы столетней давности. Очень похожая смесь токсичного национализма угрожает втянуть в конфликт США, Турцию, Россию и Иран. У каждой из этих стран в регионе имеются свои интересы и союзники, которых нужно защищать».

Смена лидерства

Профессор Макмиллан обращает внимание на целую вереницу других параллелей между 1914 и 2014 годами. Современные исламские террористы, по ее глубокому убеждению, как две капли воды похожи на революционеров и анархистов, которые совершили немало убийств во имя философии, разрешавшей забирать жизни других людей ради достижения лучшей жизни, идеального, в их понимании, мира.

В 1914 году Германия была на подъеме и бросала вызов главной державе того времени – Великобритании. Сегодняшняя параллель – соперничество Соединенных Штатов и Китая.

Смены одной мировой супердержавы другой в истории человечества почти всегда были бурными периодами, наполненными потрясениями. Так было всегда и так, наверное, будет и в будущем. Достаточно сказать, что в конце 20-х годов прошлого века в Вашингтоне разрабатывались планы войны с… Британской империей. Главное место в них занимало вторжение американских войск в Канаду. В Белом доме тогда были почти уверены в конфликте, который вспыхнет в ходе смены Соединенного королевства в качестве супердержавы.

Профессор Макмиллан, книга которой о Первой мировой войне - «Война, покончившая с миром» вышла в свет в прошлом году, считает, что на всей планете сейчас усиливаются правые и националистические настроения. Она указывает на то, что такая же ситуация была и накануне Первой мировой войны.

Острова раздора

Еще одной горячей точкой, которая вполне может в случае необходимости заменить Ближний Восток, если там вдруг палестинцы договорятся с израильтянами, а Иран успокоит Запад в отношении своей ядерной программы, является сейчас Дальний Восток. В Китае и Японии все больше усиливаются патриотически-националистические настроения. Они спровоцированы спорами из-за необитаемых островов в Восточно-Китайском море, которые в Поднебесной называют Дяоюйдао, а в Стране восходящего солнца – Сенкаку.

«Рост военных расходов Китая и стремительное строительство военно-морского флота,- пишет Маргарет Макмиллан,- дает основания американским стратегам полагать, что Пекин намерен бросить вызов Америке в качестве тихоокеанской супердержавы. Сейчас мы ясно видим начавшуюся гонку вооружений между главными мировыми державами в регионе. The Wall Street Journal обладает информацией из очень надежных источников, что в Пентагоне на всякий случай разрабатывают планы войны с Китаем».

Без особого риска ошибиться можно предположить, что точно такие же планы разрабатывают и в Генеральном Штабе НОАК.

Ситуацию на Дальнем Востоке осложняет еще и договор о взаимной защите в случае нападения, существующий между США и Японией. В 2012 году Вашингтон подтвердил Токио, что он распространяется и на острова Сенкаку. В ноябре прошлого года Пекин в одностороннем порядке расширил зону воздушной безопасности, включив в нее и воздушное пространство над спорными атоллами. Несколькими днями позже два американских бомбардировщика «В-52» пролетели над островами Сенкаку, как бы бросая перчатку Китаю.

«Соблазнительно сравнивать сегодняшние отношения между США и КНР,- пишет Маргарет Макмиллан,- с отношениями острого соперничества, существовавшими сто лет назад между Германией и Великобританией».

Профессор Макмиллан также указывает на растущие у американцев раздражение и тревогу, которые вызывают китайские инвестиции в Америке. В Поднебесной, со своей стороны, жалуются на то, что Вашингтон обращается с Пекином, как с второразрядной страной.

Опасное самоуспокоение

Еще одна параллель, на которую обращает внимание британский историк, это глубоко укоренившаяся сейчас на всей планете ошибочная, по ее мнению, мысль, что полномасштабная война между главными мировыми державами в 21 веке невозможна после такого длительного периода мира. Точно такие же настроения умиротворенности и безмятежности царили, указывает она, и сто лет назад.

«Сейчас так же, как тогда,- не сомневается Маргарет Макмиллан,- уверенная поступь глобализации усыпила нас и навеяла ложное ощущение безопасности. Сотая годовщина Первой мировой войны 1914 года должна заставить нас серьезно задуматься над нашей уязвимостью перед ошибками, внезапными катастрофами и чистыми случайностями.

Вместо того, чтобы затевать и затем долго разбираться с одним за другим кризисами, пришло время вспомнить и проанализировать страшные уроки вековой давности. Хочется надеяться, что мировые лидеры с нашей, естественно, помощью задумаются над тем, как они смогут сообща построить прочный международный порядок».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Судьба резидента

    Стимулировать развитие новых производств российские власти пытаются с помощью индустриальных парков, где к услугам начинающих производственников — помещения, а также целый спектр услуг. Поддержка выражается и в формировании законодательной базы, и в финансировании. Проектами заинтересовались не только власти, но и частные инвесторы, конкурируя между собой за потенциальных резидентов

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали