Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Новым производствам дадут фору

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Правительство будет напрямую субсидировать процентные ставки по кредитам на строительство современных заводов и компенсировать затраты на НИОКР

Опубликованы  правила предоставления господдержки при реализации новых инвестиционных проектов. Речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам на открытие новых предприятий и компенсации части затрат на НИОКР. На эти цели в 2014 году выделяется немногим более 2 млрд рублей. Но эксперты считают, что сейчас важна не столько сумма, сколько сам факт создания новых внятных правил предоставления господдержки.  Прежние механизмы оказания помощи новичкам производства, реализуемые через регионы, работают с пробуксовкой, а потому не вселяют уверенность ни в самих инвесторов, ни в банкиров, которые прямо заинтересованы в стимулировании новых производств. Аналогичные постановления сейчас готовятся в отношении лизинговых компаний, предоставлявших воздушные суда местным авиакомпаниям, и для новых предприятий в сфере здравоохранения.

Разработка новых правил предоставления субсидий по кредитам на создание новых производств была предусмотрена программой «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которая рассчитана до 2020 года. Правила определяют, кому и в каком порядке полагается предоставление этой меры господдержки. Речь идет только о тех кредитах, которые получены в российских кредитных организациях и во «Внешэкономбанке» сроком не более чем на пять лет.

В правилах четко оговорено, что собственно считается инвестпроектом. Это новые производства в приоритетных отраслях гражданской промышленности обрабатывающих отраслей, созданные за счет приобретения высокотехнологичного оборудования с возведением капитальных строений на арендованных или купленных земельных участках. То есть рамки простые: должен быть построен современный завод. Субсидироваться будут ставки по процентам только тех кредитов, которые будут взяты в этом году, в следующем и в 2016-м.  Общая стоимость такого инвестпроекта должна составлять не менее 150 млн рублей и не более 2 млрд рублей. Очевидно, что эти меры господдержки направлены на стимулирование среднего бизнеса.

Справка:
Под приоритетными направлениями гражданской промышленности понимаются направления, осуществление деятельности по которым способствует:

  • - созданию новых экономически эффективных и экологически безопасных производств;
  • - развитию промышленного производства в направлении увеличения выпуска высокотехнологичной продукции;
  • - росту производительности труда за счет использования передовых технологий и современного оборудования и созданию высокопроизводительных рабочих мест;
  • - созданию условий для продвижения инновационной российской продукции и технологий на мировые рынки;
  • - повышению энергоэффективности и ресурсосбережения.  


«В силу своей инновационности выход на плановый уровень продаж высокотехнологичной продукции требует время на создание и развитие рынков, - пояснил «Эксперт Online» Александр Братковский, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти и привлечению финансирования Холдинговой компании «Композит», которая является одним из претендентов на получение новой меры господдержки. - Также продукция, создаваемая в рамках высокотехнологичных проектов, как правило, требует проведения процедур сертификации, испытаний и аттестации, которые также занимают продолжительное время. С учетом того, что развитие высокотехнологичных проектов на инвестиционной фазе занимает весьма продолжительное время, а финансовые ресурсы привлекаются на платной основе, государственная поддержка в виде субсидий на процентные ставки является весьма существенной».

Субсидии предоставляются в размере 0,9 ставки рефинансирования в случае, если процентная ставка по кредиту больше или равна ставке рефинансирования, действующей на день последней уплаты процентов по кредиту. В случае если процентная ставка меньше ставки рефинансирования Центрального банка, то возмещение осуществляется из расчета 0,9 размера затрат организации на уплату процентов по кредиту. Всего на субсидирование ставок по кредитам на открытие новых производств выделено 1 млрд рублей в этом году и столько же в следующем.

«В среднем предполагается, что на один миллиард рублей господдержки можно будет привлечь 10 миллиардов рублей кредита, - считает сопредседатель «Деловой России», председатель комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Антон Данилов-Данильян. – Значит, речь идет в среднем о 10 новых предприятиях в год. Много это в масштабах страны или мало? Здесь уже, как говорится, смотря с кем сравнивать».

В информационной справке к утверждающему новые правила постановлению отмечается, что «если предоставление субсидии в размере 1 рубля приводит к привлечению порядка 9,6 рубля частных инвестиций, то совокупный эффект субсидирования может составить 0,6–0,8 дополнительного процентного пункта роста инвестиций в целом по гражданским отраслям промышленности».

«Сейчас дело не в том, какая сумма выделяется государством на эти цели, - говорит Сергей Павлов. - Важнее, что отрабатывается единый механизм предоставления субсидий на проценты по кредитам. Ранее каждый раз прописывались отдельные правила. И на это уходило много времени. Новые правила вполне понятны и прозрачны, поэтому, надеемся, определение получателей  субсидий будет оперативным, а значит и сама господдержка – эффективной».

Более подробно прописаны правила компенсации затрат на проведение НИОКР для новых производств. Государство может компенсировать до 100 процентов этих затрат. На это выделяется 1, 169 млрд в этом году, 1, 693 млрд в следующем и  2, 2 млрд в 2016-м. Но для получения этой меры господдержки надо будет обосновать степень новизны разрабатываемой продукции, определить ее будущую конкурентоспособность и многое другое – вплоть до предоставления доказательств о количестве задействованных в НИОКР сотрудников. 

Составлять перечень приоритетных для гражданской промышленности производств, оценивать десятки критериев, по которым предприятия могут претендовать на меры господдержки, будет Минпромторг. Он же должен будет не позднее 15 июля провести конкурс тех, кто может получить субсидию на уплату процентов по кредиту, а два раза в год – на право получения компенсации затрат на НИОКР.

«В принципе, мы в «Деловой России» уже года два не получаем серьезных жалоб предпринимателей на то, как работает Минпромторг, - говорит Антон Данилов-Данильян.-  Они стараются все делать прозрачно, заранее объявляют обо всех конкурсах, разъясняют правила и условия участия в них. При министерстве создан открытый общественный совет, который рассматривает все спорные вопросы. Поэтому здесь у нас пока опасений нет в какой-то предвзятости. То есть шанс есть на честную конкуренцию».
Пока предприниматели не сомневаются в том, что новые правила предоставления субсидий и компенсаций новым производствам окажутся эффективны. Другое дело, насколько эти сигналы воспримут регионы, через которые проходит большая часть различных мер господдержки.

 «Да, у нас и ранее предоставляли различные меры господдержки новым производствам, но, как правило, они шли через регионы, где коммуникация бизнеса и власти очень затруднена, - пояснил «Эксперт Online» Михаил Розенфельд, член генсовета «Деловой России», генеральный директор ООО «Новотранс Юг», -  Часто чиновники создают такие нормативные акты для участия в конкурсах или определения списков получателей субсидий, что в них никто не может разобраться. На федеральном уровне тоже такое нередко встречается. Поэтому сейчас Агентство стратегических инициатив разрабатывает единые стандарты, предполагающие четкий набор критериев определения получателей господдержки в разных отраслях. Эти критерии, кстати, позволят отсеивать и недобросовестных предпринимателей, которые часто просят помощи, условно говоря, на открытие деревообрабатывающего завода в пустыне».

Одна из главных проблем в том, что открытие новой промплощадки сопряжено с многими трудностями, а затраты на это могут составить  до трети от полученного кредита.
«Все готовые промплощадки заняты либо действующими производствами, либо придерживаются спекулянтами, а вот о создании новых региональные власти часто даже не помышляют, - продолжает мысль коллеги Данилов-Данильян. – Поэтому мы давно говорим: давайте на федеральном уровне примем единую схему, которая будет предполагать и упрощенный порядок выделения земельных участков для производственников, и гарантированное  подключение коммуникаций. Здесь не надо даже государственных вложений: достаточно только госгарантий по кредитам, которые будут направлены на организацию промплощадок. Вот это было бы куда более действенной господдержкой промышленности».

В настоящее время в правительстве готовятся еще два стимулирующих производство постановления. Первое тоже касается субсидирования процентов по кредитам для новых производств. Но уже отдельно для предприятий здравоохранения. Отдельно его потребовалось прописывать в силу специфики производства. Также предполагается компенсировать проценты по кредитам лизинговым компаниям, предоставившим воздушные суда российским авиакомпаниям в 2008-2012 годах.
«Государство уже простимулировало самим авиакомпаниям приобретение в лизинг новых воздушных судов, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Дмитриев, заместитель генерального директора по работе с финансовыми институтами компании «Базис Лизинг». – Теперь речь идет о помощи лизинговым компаниям. Но там выбор специфичный: стимулируется предоставление воздушных судов для внутренних, межрегиональных авиаперевозок, что вполне в русле госполитики по развитию транспорта».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама