Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Я – управленец, а не хозяйственник»

«Expert Online» 2014
Фото: gorodetsky.ru

«Эти почти 14 лет работы, поверьте, это дорогое для меня время», – чуть дрогнувшим голосом резюмировал вчера Владимир Городецкий, теперь уже бывший мэр Новосибирска, на прощальной пресс-конференции в городской администрации. В зале, где обычно проходят сессии совета депутатов, был аншлаг из журналистов, фотографов и телеоператоров. Итоги своей работы Городецкий назвал противоречивыми: «Но самое главное, все эти годы город не останавливался в развитии. Динамика роста, конечно, менялась, но всегда была положительной».
 
Напомним, 9 января Городецкий, третий срок полномочий которого истекал в марте текущего года, ушел в отставку. И сразу же был назначен вице-губернатором Новосибирской области – куратором проекта создания Новосибирской агломерации. Исполнение обязанностей мэра возложено на первого вице-мэра Владимира Знаткова. Досрочные выборы пройдут 6 апреля; Знатков, очевидно, станет на них кандидатом «от власти». Почти нулевая известность первого вице-мэра среди горожан, по словам его бывшего начальника, за эти два месяца будет быстро нивелирована: «Она будет расти как грибы, потому что люди увидят его работу, почувствуют ее результаты».
 
Сам же Городецкий вчера прощался с мэрией: с утра он выступил с традиционным годовым отчетом о проделанной за год работе перед депутатами, а после обеда – встретился с журналистами. На этой встрече о конкретных итогах говорилось мало. Возможно, потому, что об этом экс-мэр за последние недели говорил не раз – и на декабрьской пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года, и на сессии горсовета. Тем не менее он повторился, что считает своими главными достижениями на посту мэра: разработку и утверждение Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска на период до 2020 года, внедрение в управленческую практику норм федерального закона о местном самоуправлении (Новосибирская область в 2009 году стала одним из двух «пилотных» регионов по реализации ФЗ-131, в целом по всей стране закон стал действовать с 2011 года), а также создание системы территориальных органов самоуправления (ТОСов) на районном уровне. В целом же, подводя итоги, Городецкий говорил больше о конкретных, ощутимых вещах, заметных невооруженным глазом.

Бюджет развития

За годы его работы мэром Новосибирск действительно сделал небывалый скачок в развитии по многим экономическим показателям. К примеру, бюджет города сегодня является самым крупным среди муниципалитетов – с примерно 5 млрд рублей в начале 2000-х он вырос до 39 млрд в году прошедшем. При этом более 24 млрд рублей в этой сумме, по словам Городецкого, составляют собственные доходы города, а не перечисления из вышестоящих бюджетов. «Мы грамотно управляем нашими ресурсами – землей, имуществом, – отметил экс-мэр. – Вообще, я уверен, ФЗ-131 стал судьбоносным законом, он свою миссию выполнил по полной программе. Сегодня расходные полномочия на текущую деятельность в органах местного самоуправления обеспечены полностью, где есть пробелы – это собственная неорганизованность. Но задача стоит другая – обеспечивать развитие территории. А вот для этого нам не хватает источников – налогов, полномочий и многого другого».
 
Впрочем, о том, чтобы сделать Новосибирск городом федерального подчинения (о чем недавно в отношении Екатеринбурга заявил мэр этого города Евгений Ройзман), Городецкий никогда не заикался. Его предложения всегда были скромнее и ограничивались поправками в Налоговый кодекс, которые могли бы, к примеру, перераспределить в пользу муниципалитетов поступления от налога на прибыль. Также он критиковал сложившееся распределение полномочий, по которому города, где концентрируется человеческий капитал, формируется и реализуется инновационный потенциал, лишены полномочий в научно-промышленной политике.
 
Рост бюджета и довольно умелое взаимодействие и с областной, и с федеральной властью позволили Новосибирску существенно продвинуться в части развития инфраструктуры. Так, подзабытые ныне «дорожные миллиарды» (подарок «Единой России» городам в предвыборный цикл в 2007-2008 годах) в городе на Оби были использованы максимально эффективно: были расширены основные магистрали, построены пешеходные мосты и т.п. В сентябре этого года должен быть сдан в эксплуатацию третий мост через Обь, планируется завершить и строительство крупных двухуровневых развязок. Однако, как признал вчера и сам Городецкий, «транспортные проблемы не решить каким-то одним уникальным способом, тут нужно действовать комплексно». Пробок в городе меньше пока действительно не стало, но все же вряд ли стоит говорить о том, что вложения в дорожное строительство были лишними. Кстати, Новосибирск не останавливал и строительство метрополитена – при Городецком были открыты три новых станции.
 
Предмет гордости мэра – также постепенное обновление социальной инфраструктуры. Строились детские сады и школы, ремонтировались больницы и бассейны, появился большой планетарий и футбольный манеж «Заря». Почти 850 млн рублей только в прошлом году были вложены в комплексное благоустройство внутриквартальных территорий, программой было охвачено почти 800 дворов и проездов. Стартовала и программа по расселению ветхого и аварийного жилья, по которой до конца 2015 года будет расселено 308 многоквартирных домов (с 2004 по 2012 годы было расселен всего 261 дом). Скепсис со стороны местных застройщиков, неохотно скупающих участки с обременениями, городу сыграл только на руку – в него впервые зашел столичный девелопер, компания «СУ-155», которая выкупила крупный участок в Октябрьском районе, где должна будет снести 44 ветхих дома и построить взамен новый микрорайон.

Достижения практика 

Особый предмет гордости мэрии – рост численности населения, общее количество которого уже превысило 1,5 млн человек, что делает Новосибирск крупнейшим мегаполисом за Уралом. «Два года назад, впервые с 1992 года, уровень рождаемости превысил смертность, и эта тенденция по предварительным итогам 2013 года не просто сохранится, но и усилится. Очевидно, что это закономерный результат масштабных вложений последних лет в социальную инфраструктуру города», – говорил Городецкий еще в декабре. Положительная динамика миграции, по его словам, определяется тем, «что Новосибирск остается городом, привлекательным для получения образования, ведения бизнеса, поиска работы, это обеспечивает приток в город молодых активных людей и квалифицированных кадров, во всяком случае тех, кто выбирает гражданство России».
 
Среднемесячная зарплата за январь–сентябрь 2013 года составила 31,6 тыс. рублей, в полтора раза превысив уровень 2009 года. При этом уровень официально зарегистрированной безработицы – около 0,6% – стабильно ниже среднероссийского показателя. Высокая концентрация населения при таких официальных доходах, очевидно, подталкивает бурный рост строительного сектора. Объем ввода жилья за последние четыре года в Новосибирске стабильно превышает 1 млн кв. м (по итогам 2013-го – почти 1,2 млн). В начале эпохи Городецкого цифры были в четыре-пять раз меньше (примечательно, что стройку мэр последние годы курировал лично).
 
Правда, жилищное строительство сегодня в основном ведется на крупных площадках комплексной массовой застройки – по сути, клонах советских микрорайонов, «трущобах XXI века». Сопоставимое с жильем количество «квадратов» вводится ежегодно и в секторе коммерческой недвижимости – город буквально зарастает торговыми и офисными центрами. Горожане сетуют на беспощадность точечной застройки (офисные здания и элитные высотки порой втыкаются там, где, казалось бы, и камню упасть негде). А специалисты – на территориальные дисбалансы: новые коммерческие «квадраты» концентрируются в центре, при этом в отдаленных Советском и Первомайском районах нет даже кинотеатра!
 
По экспоненте разрастается сектор торговли и услуг. В прошлом году мэрия с гордостью рапортовала, что по количеству торговых площадей на душу населения город превзошел даже Москву. Специалисты, впрочем, добавили ложку дегтя в эту бочку меда, отметив, что по площади качественного ритейла Новосибирск пока что существенно отстает от двух столиц и даже от Екатеринбурга. Неудивительно при этом, что основной объем инвестиций в городе (более 110 млрд рублей по итогам 2013 года) концентрируется в секторе строительства.
 
«В те 14 лет, что Владимир Городецкий занимал пост мэра крупнейшего муниципального образования России и третьего по величине города в стране, случилось много позитивного для развития Новосибирска. Именно случилось, поскольку никто не может с уверенностью сказать, какова доля мэрии в том или ином успехе. Велась ли вообще целенаправленная работа? А может, все случилось совершенно вопреки, а позже просто перекочевало в муниципальные отчеты о проделанной работе?» – задается вопросами новосибирский экономист Максим Марков. У города, по его мнению, нет внятной стратегии развития, хотя есть стратегический план устойчивого развития и «каскад управляющих документов»: «Но никому не понятно, что должно быть создано, как выглядеть и как функционировать в определенный перспективный период. Отцы города не определились даже с экономической и инвестиционной стратегиями. Создается полное ощущение, что в городе просто поддерживается то, что развивается само (и что само, если не мешать, дотянет до отчетов), и вынужденно реализуются неотложные дела, за провал которых не похвалят (например, введение более миллиона "квадратов" жилья в четвертом миграционном эпицентре страны и решение в нем транспортных проблем)».
 
Причина такого провала – не столько в личных особенностях Городецкого, но и в положении Новосибирска в областной экономике. Административный центр в регионе играет роль, аналогичную роли Москвы в рамках всей страны, – здесь сконцентрирована львиная доля экономического потенциала всей Новосибирской области. Мэр такого города может стать политической фигурой, сопоставимой с губернаторской. Но за почти 14 лет у власти Владимир Городецкий за грань бюрократической иерархии ни разу не перешел. Виктор Толоконский, в 1993-2000 годах руководивший городом и постоянно конфликтовавший с губернатором-коммунистом Виталием Мухой, победив на выборах главы региона, сделал все, чтобы между областной и городской администрациями установился мир и взаимопонимание. Городецкого, который был его первым замом, он оставил «на хозяйстве», по сути, сделав его вице-губернатором по городу Новосибирску. Впрочем, в существующей системе межбюджетных отношений и выстроенной в 2000-е вертикали власти иного назначения у главы города, вероятно, и быть не могло. «Я не хозяйственник и не политик, я управленец, – описал он свою роль на прощальной встрече с журналистами. – Это значит, что я и в канализации разбираюсь, и с людьми умею общаться и выстраивать отношения».
 
«Управление хозяйством требует совершенно других компетенций. Исходя из постулата, что любая система – проекция представлений создателя, – город и получил "управляющую компанию", а не "дирекцию по перспективному развитию". Как минимум на уровне собственных представлений чиновников мэрии об основных функциях муниципалитета, – констатирует Максим Марков. – В Новосибирске политическая конкуренция давно не существует, в связи с чем отсутствует и конкуренция смыслов, различных точек зрения и мнений о путях и форматах развития города. Городу нужен действительно новый мэр. Человек, который будет хотя бы способен на понимание перспективного многовекторного развития крупнейшего регионального центра в российской Азии, человек, имеющий способности облечь это в непротиворечивую и сфокусированную стратегию. Городу нужен лидер. Лидер, способный сконцентрировать усилия сообществ, даже противостоящих друг другу». Но, сетует он, «губернатору нужен Городецкий №2, нужен крепкий хозяйственник, а не стратег. Не нужны смыслы. Необходимо бесперебойное функционирование городского хозяйства. А это означает, что поистине нового мэра городу иметь не позволят». А это значит, что и эпоху Городецкого, и эпоху того, кто придет ему на смену, историки смогут назвать временем упущенных возможностей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама