Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Из нас сделали бандитов»

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Во Владивостоке с последним словом выступили «приморские партизаны». Ожидается, что 27 января присяжные вынесут вердикт по этому делу.

В среду в стенах Приморского краевого суда шестеро подсудимых по делу «приморских партизан» выступили с последним словом. Им вменяется в вину порядка 30 преступлений, самые тяжелые из которых – убийство двух милиционеров и четверых наркодельцов.
 
На скамье подсудимых – шестеро: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Роман Савченко, Алексей Никитин. Еще двое – Александр Сладких и Андрей Сухорада – погибли в июне 2010 года при штурме квартиры в Уссурийске. История «приморских партизан» расколола общество: одни считают их борцами за справедливость, выступавшими против «полицейского беспредела» в поселке Кировском Приморского края, другие – обычными бандитами.
 
«Партизаны» четвертый год находятся в СИЗО Владивостока. Суд, начавшийся ровно год назад, подходит к концу. Выступая с последним словом, ни один из подсудимых не признал своей вины ни в одном из убийств.
 
По словам Кириллова, «в этой непростой истории виноваты обе стороны, и прежде всего та, которая дала импульс к отчаянным действиям. Чтобы не поднимать к саммиту АТЭС проблему с наркотиками, которая охватила весь Приморский край, из нас сделали бандитов… Сейчас я понимаю, что, даже если бы мы нашли неопровержимые доказательства причастности милиционеров к изготовлению и реализации наркотиков, этой информации не дали бы распространиться, но раньше я думал иначе. Я виноват в том, что вынужден был прибегнуть к несвойственным мне методам. Но я никого не убивал». Илютиков признал, что стрелял по милицейскому «УАЗу», но заявил, что к убийствам тоже отношения не имеет.

Вадим Ковтун, задержанный гораздо позже известных кровавых событий, заявил: «Мне не в чем признаваться и оправдываться. На меня навесили ярлык "приморского партизана", но я совершенно другой человек. У меня семья, друзья, работа, дочь растет без отца три года. Вот что меня интересует, а не какое-то партизанство».

Савченко, признав свою вину в одной краже, заявил: «На следствии я оговорил себя и других… Те места, где проводились допросы, – там дядьки под себя ходят, что уж про нас говорить».

Алексей Никитин, как и Вадим Ковтун, был задержан позже основной группы фигурантов дела и говорит, что четвертый год сидит в тюрьме ни за что: «За это время я был лишен самого важного в моей жизни – рождения моей дочери… Был лишен здоровья, которое мне не вернут ни гособвинение, ни судья. Я не доверяю ни прокурору, ни судье. Я доверяю вам, уважаемые присяжные, свою судьбу и судьбу своей семьи. Я невиновен».

Последнее слово Александра Ковтуна оказалось более экспрессивным: «Я хотел отомстить кировским сотрудникам милиции. Будучи сбит с пути Сухорадой, я где-то стал свидетелем, а где-то участником тех эпизодов, где пострадавшими являются другие, не кировские сотрудники милиции… Прокуратура говорит, что мы выбрали тактику отказываться от всего и валить на покойных, но я не отказывался от того, что совершил. Перестрелка с ДПС в Хвалынке – я стрелял, не отрицаю, готов понести наказание. То же самое – по Уссурийску. Мог бы сказать, что это покойные стреляли, а я честно признался, что стрелял. Шел взаимный огонь – что в Хвалынке, что в Уссурийске. По мне тоже стреляли. Я ранил сотрудника, но никого не убил. За то, что я сделал, – готов отвечать».
 
Ожидается, что уже 27 января присяжные вынесут свой вердикт. «Это не уголовники, не ваххабиты – обычные нормальные люди. Протесты на Болотной говорят о том, что протестные явления в Кировском – не единичные явления. Народ устал от бесправия. У меня нет задачи делать здесь политический процесс, но, хотим мы или не хотим, он уже вошел в историю. Я хотел бы, чтобы своим правильным вердиктом вы тоже вошли в историю», – обратился к присяжным адвокат одного из «партизан» Александр Смольский.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама