ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Прокуратура настаивает на реальном сроке

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Подсудимым по «болотному делу» обвинение попросило суд назначить от пяти до шести лет лишения свободы с отбытием срока в колонии общего режима.

Гособвинение просит наказать каждого из восьми подсудимых по так называемому «болотному делу» реальным сроком лишения свободы – от пяти до шести лет.

«Прошу назначить подсудимым Белоусову – пять лет лишения свободы, Кривову и Наумовой – шесть лет, Луцкевичу, Полиховичу, Барабанову, Зимину и Савелову – 5,5 лет колонии общего режима», – по информации ИТАР–ТАСС, так звучали слова прокурора в ходе прений сторон в Замоскворецком суде Москвы. Обвинение посчитало, что «исправление подсудимых невозможно без изоляции их от общества», но при этом попросило суд учесть, что обвиняемые ранее не судимы, характеризуются положительно, а некоторые имеют малолетних детей. При этом, как было заявлено, вина подсудимых была полностью доказана в ходе судебного процесса.

В своей речи сторона обвинения настаивала на том, что 6 мая на Болотной площади были именно массовые беспорядки.
Прокурор также подчеркнула, что после их начала ряд «граждан беспрепятственно покинули место происшествия, осознав характер начавшихся противоправных действий, это опровергает довод подсудимых о том, что покинуть площадь не было возможности».

Гособвинение обратило внимание суда на то, что в ходе обыска у Зимина была найдена маска и он не мог объяснить, зачем надел ее на демонстрацию. Другой же подсудимый – Кривов – сам заявил в суде, что вырвал резиновую дубинку у омоновца и пытался препятствовать задержанию других граждан.

Утверждается, что вину подсудимых доказывает видеозапись, на которой видно, что они, в частности, «Кривов и Луцкевич, отодвигают барьеры ОВД ЦАО», «Савелов активно участвует в прорыве оцепления и участвует в сидячей забастовке».

«Вина Барабанова подтверждается видеозаписью, где видно, как он бьет сначала левой ногой сотрудника полиции, а затем правой ногой наносит ему удар по печени», – сообщила прокурор.

«Вина Белоусова подтверждается показаниями потерпевшего Филиппова, который видел, как неизвестный, чьи приметы совпадают с приметами Белоусова, кинул в его сторону неустановленный желтый предмет, а также показаниями ряда свидетелей, которые говорят, что он не реагировал на требования полицейских прекратить противоправные действия», – отметила прокурор.

Вина Духаниной (Наумовой) подтверждается показаниями потерпевшего, который заявил, что она «активно участвовала в беспорядках, бросала в него камнями и облила квасом». На видеозаписи также видно, как она бросает камни в ОМОН. Вина Полиховича подтверждается показаниями полицейского, который заявил, что Полихович помешал ему задержать правонарушителя, «вырвав задерживаемого из рук».

Первоначально Замоскворецкий суд рассматривал дело 12 человек, но 19 декабря было принято решение амнистировать обвиняемых Марию Баронову, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

В судебном заседании объявлен перерыв до 27 января, когда в прениях сторон выступят адвокаты и подсудимые. Затем суд удалится для вынесения приговора.

Защита считает требование прокуратуры о реальных сроках неадекватным.

«Это неадекватное требование, с какой стороны ни посмотри. Посмотрим, что в итоге даст суд. У нас еще будет право выступить в прениях. Там мы заявим о своей позиции», – заявил «Интерфаксу» адвокат одного из подсудимых Дмитрий Аграновский, при этом он отметил, что все фигуранты дела по-прежнему не признают вину.

В ноябре «болотное дело» прокомментировал Владимир Путин на всероссийском литературном собрании.

«Если кому-то будет позволено нарушать закон – срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с проблемами, как в 1917 году», – сказал президент РФ. «Кто-нибудь этого хочет?» – задал он вопрос присутствующим, но ответа не получил.
Таким образом российский президент отреагировал на реплику одного из участников встречи о том, что обвинения по «болотному делу» весьма некорректны, и привел в пример то, что одному из обвиняемых инкриминируется то, что он бросил неустановленный предмет в сотрудников полиции.

«Я вряд ли воспроизведу имя того человека, который бросался чем-то в полицию, и точно не знаю, что он литератор, но про него можно сказать, что он "музам служит, а с головой не дружит"», – сказал тогда Путин.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама