Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Декрет о дальневосточной земле

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

«Если чиновники это не будут выполнять, то пусть сразу пишут заявления. Нам такие работники не нужны», – заявил полпред президента в ДВФО, вице-премьер Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке по выделению земельных участков многодетным семьям.
 
По данным Трутнева, в Приморском крае (без учета Владивостока) бесплатными земельными участками обеспечено 57% многодетных семей, подавших соответствующие заявления, а во Владивостоке – лишь 7,6%. Ситуацию можно, конечно, объяснить объективными причинами: во Владивостоке сосредоточена треть всех приморцев, многодетные семьи, естественно, хотят получить участок в черте города – вот земли и не хватает, тем более что многие участки числятся за Минобороны и другими ведомствами. Однако Трутнев считает: «Это связано с отношением чиновников к своим обязанностям, с тем, что они плохо работают и пытаются решить другие вопросы… Даже сегодня имеющихся у Владивостока неразграниченных земель вполне достаточно для того, чтобы решить вопрос с землей для многодетных».
 
Пресс-служба мэрии Владивостока, не став в открытую воевать с Трутневым, выступила с опровержением заявлений неких «краевых чиновников» о том, что Владивосток якобы располагает 17 тыс. гектаров свободной земли. «Свободной земли – всего 3676 га. При этом значительная часть этой территории – овраги, склоны, ручьи, промышленные зоны, кладбища… Все заявления о 17 тыс. гектаров земли – ложь», – говорится в пресс-релизе городской администрации. Чуть позже появился другой релиз – о том, что по инициативе Трутнева в муниципальную собственность только что передан участок площадью 2100 га по улице Артековской во Владивостоке, благодаря чему многодетные семьи смогут получить порядка 1000 участков.
 
Подводя итог, Трутнев заявил: все многодетные семьи Владивостока и в целом Приморья получат земельные участки в течение 2014 года. «Причем не просто формально будут предоставлены участки земли. Они должны быть обеспечены инфраструктурой. Мы упростим процедуру выдачи земли многодетным семьям. Примем решения сейчас и определим сроки. Те должностные лица, кто эти требования не выполнит, просто будут писать заявления перед концом года». Контролировать ситуацию Трутнев предложил главе общественной организации «Многодетные родители Приморья» Ирине Медведевой, обращение которой и стало поводом для совещания.
 
Ограничиваться многодетными семьями полпред не стал (возможно, вспомнив о лаврах Столыпина). Сначала участки получат многодетные, затем – молодые семьи и семьи с двумя детьми. С такой инициативой ранее выступил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, и сейчас Трутнев ее поддержал. Но и это еще не все: оказывается, Минвостокразвития и дальневосточное полпредство президента готовят предложения о предоставлении земли в регионе всем желающим. «Это те, кто живет на Дальнем Востоке или кто хочет приехать сюда. У нас Дальний Восток – это 36,6% территории России. Здесь земли свободной достаточно. Если мы ее людям дадим, это будет мощнейший рычаг развития территории», – считает Трутнев.
 
Приведенная цифра – лукавая. Большая часть огромного Дальнего Востока – промороженные просторы Якутии, Чукотки и Магаданщины, слабо пригодные для жизни. А в том же Владивостоке, считающемся одной из самых комфортных точек региона, избытка территории нет. «Если для 1,5 тыс. многодетных семей земли должно хватить, то для молодых семей (а их на сегодня порядка 40 тыс.) столько земли во Владивостоке физически не существует», – указывают в мэрии. Да и сам Трутнев не скрывает проблем: «У меня сложные ощущения от земельного и строительного рынка в Приморье: он непрозрачен, цена земли безобразно высока, цена строительства никуда не годится». Полпред считает, что на рынок нужно выбросить много земли – «чтобы дать возможность приобрести гражданам большое количество земли одновременно, чтобы цены уравнять, чтобы люди дешевле строили дома». А дальше вплотную заняться рынком стройматериалов.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама