На Болотную за шопингом

Москва, 24.01.2014
Ограничение интернет-покупок из зарубежных магазинов вряд ли принесет новые налоги в бюджет и придаст импульс более быстрому развитию российской интернет-торговли. Хотя бы потому, что закон можно будет легко обойти.

Фото: ИТАР-ТАСС

Россияне протестуют против ограничений интернет-покупок. Они намерены выйти с митингом на Болотную площадь, но уже не с политическими лозунгами, а отстаивая дешевый интернет-шопинг за рубежом.
 
Соответствующее уведомление в мэрию Москвы было подано 24 января Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) совместно с членами Сообщества инновационной общественности RICN. Митинг запланировано провести 8 февраля.

Ранее ОЗПП присоединилось к масштабной интернет-акции протеста против планируемых ограничений зарубежной интернет-торговли. Правозащитники призвали объявить бойкот всем компаниям – членам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Напомним, что АКИТ совместно с Федеральной таможенной службой предложил ввести жесткие ограничения на покупки в зарубежных интернет-магазинах, в частности, снизить беспошлинный лимит для россиян с 1000 евро до 150. В случае его превышения взимать пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товара. На сегодняшний день пошлиной облагаются лишь посылки стоимостью более 1000 евро и весом более 31 кг.

Предложение ужесточить контроль над посылками с товарами, приобретенными в иностранных интернет-магазинах, поддержал и президент Владимир Путин.

По оценкам PricewaterhouseCoopers, с 2008 по 2012 год объем рынка электронной торговли в России вырос с 3,5 до 10,4 млрд долларов, а количество интернет-пользователей на декабрь минувшего года составило уже 68 млн человек, из которых 11 млн являются онлайн-покупателями. По предварительным экспертным оценкам, в прошлом году в Россию пришли посылки на сумму в 4 млрд долларов. «Почта России», пропускающая через себя больше 90% всей «международки», сделала заявление, что объемы международной почты в 2013 году выросли на 70% по сравнению с 2012 годом.

Нововведения, по мнению лоббистов законопроекта, позволят бороться с серыми импортерами.

Они приводят в пример другие страны, где интернет-покупки из-за рубежа также ограничены. Например, Германию, где ценовой порог составляет 150 евро за посылку (в России предлагается та же сумма за месяц).

Отечественные производители законопроекту рады: они ссылаются на неравные конкурентные условия, противники законопроекта – потребители и их защитники – убеждены: принимаемые меры не что иное, как борьба с западными интернет-гигантами, которым российские интернет-магазины проигрывают конкуренцию, не желая повышать качество обслуживания и снижать цены.
Иностранная интервенция к снижению цен на рынке не привела, динамика покупок в российских интернет-магазинах в два раза ниже зарубежных. Объем российского рынка e-commerce вырастет до 36 млрд долларов к 2015 году, достигнув 4,5% всех розничных продаж, оценивал Morgan Stanley в январе.

По мнению главы сети магазинов обуви Ralf Ringer Андрея Бережного, законодательная инициатива направлена на уравнивание условий торговли. «Частные посылки находятся за рамками налогообложения, условия торговли неравные. При этом интернет-покупки за рубежом оказываются дешевле даже стационарных в тех же странах. В Италии, например, торгующим на экспорт возвращается 21-процентный налог. Очевидно, что это сказывается на цене», – говорит Бережной.

По его словам, с российскими производителями конкурируют не только зарубежные продавцы, но и российские интернет-магазины, которые также под видом частных покупателей скупают дешевый товар и выставляют минимальную цену у себя на сайте. «Очень просто осуществлять контрабанду через частных лиц. Достаточно организовать некоммерческое партнерство с несколькими тысячами человек и через них закупать товар», – поясняет Бережной.

Он, правда, утверждает, что его компании интернет-магазины не конкуренты. «У нас очень хорошее соотношение цены и качества. Продукция адаптирована к российским условиям. К тому же обувь сложно покупать без примерки. Поэтому конкуренция в большей степени ощутима для "одежников"», – отмечает предприниматель.
Противники ограничения интернет-торговли говорят: проводимая в этой области политика несправедлива, так как нарушает принципы честной конкуренции и снижает доходность отечественных интернет-магазинов по сравнению с зарубежными.

«В России за 2012 год потребители дистанционно (в том числе через интернет) совершили 107 млн покупок. То есть около 0,72 покупки на душу. У лидеров, Великобритании и Южной Кореи, например, 25 посылок на душу в год. В "отстающих" США и Германии – "всего лишь" 20 посылок на душу в год. В соседней Польше на душу населения приходится пять посылок. В Китае (а ведь они стартовали в этом бизнесе с большим от нас отставанием!) – 3,5. И, наконец, на Украине – 1,25 дистанционной покупки на душу населения в год. То есть конкуренции у нас пока просто не существует», – говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, предлагаемый законопроект – «исключительно лоббизм крупных торговых сетей дистанционной и стационарной торговли». Он подчеркивает: экономия на вещах может оказаться и не столь пагубной для государства, как это представляют лоббисты. Например, освободившиеся деньги будут направлены в сбережения или более существенные покупки на территории РФ.

Фактически, предупреждают эксперты, ограничение торговли будет легко обойти. Достаточно делать покупки не через интернет-магазин напрямую, а через посредников, которые могут пересылать посылки от имени частных лиц. Они и так уже довольно давно работают на рынке, поскольку не все европейские и американские интернет-магазины имеют опцию прямой пересылки в Россию. Такие посредники также договариваются о скидках с магазинами и логистическими компаниями и разрабатывают налоговые маневры, чтобы еще снизить стоимость товара.

Получается, что и дополнительных лишних денег в бюджет не поступит, и народ останется недоволен. По пустякам.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама