Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

«Черные паруса» подняли против «Игры престолов»

«Expert Online» 2014
Фото: кадр из фильма

Пилот «Черных парусов» пока лишь отчасти оправдывает ожидания. Все, что он может всерьез противопоставить «Игре престолов», заявленному телеканалом «Starz» в качестве главного конкурента, это сцены морских боев, которых в сериале по роману Джорджу Мартина и в самом деле не так уж много.

Теперь, уже по просмотру пилота «Черных парусов», очевидно, что предыстория событий, описанных Робертом Стивенсоном в «Острове сокровищ», как нельзя лучше подходит в качестве основы для телевизионного сериала. И даже странно, что канал «Starz», который до сих пор были занят воссозданием со всеми подробностями истории взбунтовавшегося гладиатора Спартака, первым обратил внимание на столь благодатный материал. История порабощенного римлянами фракийского воина себя исчерпала – заключительный сезон был показан в прошлом году, и теперь в фокус внимания «Starz» попал капитан Флинт.

О нем известно не слишком многое – он не появляется в литературном первоисточнике, его только упоминают в разговорах, что позволяет сценаристам не ограничивать свое воображение. Зато всем известен тот способ, который он использовал при захоронении сокровищ: шесть человек помогали ему их прятать и все шестеро были убиты. При этом труп одного из них он использовал в качестве  указателя на то место, где были закопаны сокровища. Судя по пилоту, авторы как раз пытаются выяснить, откуда взялись сокровища, каким образом Флинт сумел ими завладеть, и что же произошло на том самом необитаемом острове, куда спустя тридцать лет предстоит отправиться Джиму Хокинсу и Джону Сильверу на шхуне «Испаньола».

Но авторы явно не стали ограничиваться одной только историей погони за сокровищами. Они пытаются воссоздать как можно более широкую панораму пиратской жизни начала XVIII века. В пилоте помимо ожидаемых капитана Флинта, командующего пиратским судном «Морж» (один из самых популярных у себя на родине британский актер Тоби Стивенс), Билли Боунса (Том Хоппер) и Джона Сильвера (Люк Арнольд), появляются и владелица таверны на пиратском острове Элеонора Гатри (Ханна Нью), проститутка Макс (Джессика Паркер Кеннеди) и соперник Флинта за титул главного поставщика награбленного товара на Нью-Провиденс — капитан Чарльз Вэйн (Зак Макгоун). Уже намечены несколько побочных сюжетных линий: расчетливая Элеонора неожиданно щедра к не слишком удачливому Флинту. Она выдает ему рискованный заем, что заставляет ее подозревать в неравнодушии к капитану «Моржа». После того, как Элеонора получает удар по лицу от бывшего любовника Чарльза Вэйна, она находит утешение в объятиях Макс, действия которой сценаристы мотивируют желанием обрести сильную покровительницу. Незадолго до того Макс успела переспать с Джоном Сильвером и попутно вступить с ним в деловой союз, цель которого – попытка заработать на листке бумаги, где указан маршрут  корабля с очень ценным грузом – как раз за ним охотится капитан Флинт.

Сценаристы «Черных парусов» сделали Флинта книгочеем: это выясняется, когда Джон Сильвер получает специальное разъяснение о том, что все книги с захваченных кораблей поступают в первую очередь к капитану. Жестокость Флинта всего лишь дань обстоятельствам: он сам участвует в захвате кораблей и при первой возможности прекращает бой. Ему трудно сдерживать эмоции в экстремальных ситуациях – если его выводят из себя, он не церемонится и применяет насилие. Его разум проявляется в том, что он видит дальше всех остальных. Он предсказывает закат эпохи, когда пираты почти безнаказанно могли грабить торговые корабли, и собирается выйти из игры, предварительно заполучив максимально большой куш.

В «Острове сокровищ» Роберт Стивенсон вводит только одну женщину – владелицу трактира «Адмирал Бенбоу» — мать Джима Хокинса, она появляется только в самом начале и очень быстро исчезает с горизонта. Основная часть действия обходится в мире, где места женщинам не находится. В «Черных парусах» все совсем не так: помимо Элеоноры – владелицы таверны и дочери главного скупщика краденого Ричарда Гатри, проституток и самой хитроумной из них – Макс, в число ключевых женских персонажей входит Энни Бэнни (Клара Пэджет) – она вооружена и очень опасна. У первых двух уже был повод для того, чтобы обнажить тело – это были классические необязательные сексуальные сцены, смысл которых заключается лишь в том, чтобы они были. Энни Бэнни пока ограничилась демонстрацией мастерского владения клинком, но в том, что она сексуально активна, тоже нет никаких сомнений. Одним из главных эротических героев сериала может стать Джон Сильвер (кто бы мог подумать) — его уже успели задействовать в одной сцен, где ему пришлось продемонстрировать свои физические данные.

Вторая составляющая шоу такого рода – сцены поединков в «Черных парусах» в сравнении с эротическими сценами куда более осмыслены. Сериал начинается с эффектного захвата торгового судна. Нил Маршалл лишний раз подтвердил репутацию одного из лучших постановщиков сражений с участием морских кораблей, которую он приобрел в работе над самым дорогостоящим эпизодом второго сезона «Игры престолов» — «Черноводная». На исходе пилота «Черных парусов» зрители могут наблюдать еще одну кровавую схватку, в которой капитан Флинт фактически голыми руками убивает соперника, жаждущего сместить его с поста капитана корабля. Она избыточно натуралистична, но в ней есть и элементы драматизма: ради того, чтобы оправдать совершенное им убийство, Флинт лжет членам команды корабля и вынуждает лгать ближайшего соратника Билил Боунса.

Но все этого все равно недостаточно, что затмить «Игру престолов», в которой главным достоинством является сложно скомбинированный, оснащенный непредсказуемыми поворотами и развязками сюжет. Его двигают идеально сконструированные персонажи, действия которых эпизод за эпизодом складываются в гигантскую мозаику, в которой постепенно проступает полотно невероятной красоты. Чем закончатся «Черные паруса» мы уже знаем. Интрига заключается только в том, чем придется пожертвовать капитану Флинту, ради того, чтобы обрести сокровища, которые ему все равно не достанутся.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама