ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

На виртуальную валюту наложили реальный запрет

«Expert Online» 2014
Фото: theusindependent.com

Российский финансовый регулятор впервые обозначил свою позицию по отношению к криптовалютам, которые приобретают все большую популярность в современном мире. 27 января пресс-служба Банка России выпустила коммюнике, строго-настрого запрещающее российским гражданам и компаниям пользоваться биткоинами.

В сообщении говорится, что Банк России будет рассматривать предоставление российскими компаниями услуг по обмену «виртуальных валют» (в частности, биткоинов) на рубли и иностранную валюту как «потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В Центробанке отметили, что по «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, а операции по ним носят спекулятивный характер и несут высокий риск потери стоимости.

Согласно закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается. В связи с этим регулятор предостерег граждан и компании, прежде всего кредитные и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

В сообщении Банка России также отмечается, что в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Электронная валюта биткоин была создана в 2009 году. В 2013 году ее популярность резко возросла: на сегодняшний день к оплате ее принимают сотни организаций и интернет-ресурсов по всему миру. Повышенный спрос привел к резкому росту ее курса. У криптовалюты, между тем, много слабых мест. По мнению экспертов, главными недостатками биткоинов являются неустойчивость их курса и возможность использовать ее на 100% анонимно.

Стоит отметить, что ранее с предостережениями об использовании криптовалют выступали центробанки разных стран — Эстонии, Индии, Франции. Однако ни один из этих регуляторов не заявлял о том, что операции с биткоинами являются сомнительными. Что касается США, то там поговаривают о том, что на рынке биткоинов следует ввести регулирование, но о полном их запрете речь, конечно, не идет. Более того, такой непререкаемый авторитет в финансовом мире, как председатель ФРС США Бен Бернанке говорит, что за этой криптовалютой — будущее. По его мнению, в скором времени биткоин может стать частью международной системы платежей.

Не так давно за океаном прошел слух, что Google собирается включить биткоины в список платежных средств, поддерживаемых сервисом Google Wallet. Однако в компании от этой информации открестились.

Однако Россия не одинока в своем недоверии к цифровым платежным средствам. У биткоинов хватает противников и помимо Центробанка РФ. Запретительные меры по отношению к биткоинам не так давно применили финансовые власти КНР. Народный банк Китая заявил, что не запрещает простым гражданам владеть биткоинами, но предупредил, что денежным средством они являться не могут. Финансовым организациям в праве пользоваться биткоинами было отказано.

Позже крупнейший интернет-ритейлер Китая Alibaba запретил использовать для покупок биткоин и другие криптовалюты. Компания объяснила свои действия необходимостью защиты прав потребителя. Это имело для биткоинов тяжкие последствия: курс криптовалюты обвалился на 50%, ведь во многом стремительный рост стоимости биткоина был обсуловлен повышенным интересом именно со стороны китайских пользователей.

Майнинг ферма, последние новости майнинга криптовалюты и биткоинов: Готовится исход майнеров из Китая

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама