Нет роста - нет зарплаты

Москва, 27.01.2014
В России увеличивается задолженность по заработной плате. Власти намерены в два раза повысить штрафы за ее невыплату. Но эксперты считают, что это не даст положительного эффекта, а только еще больше усложнит незавидное положение предприятий.

Фото: ИТАР-ТАСС

На заседании правительства заместитель министра труда РФ Любовь Ельцова доложила о росте долгов по заработной плате по сравнению с прошлым годом на 25%.

"На 1 января текущего года мы наблюдаем резкое сокращение объемов невыплаченной заработной платы (по сравнению с 1 декабря 2013 года), - сообщила замминистра. – Но если брать объемы января прошлого года, то мы видим в текущем году рост по сравнению с той отчетной датой на 25%".

В связи с этим Минтруда предлагает повысить штрафы за невыплату заработной платы почти в два раза. Должностные лица, виновные в задержке заработной платы свыше двух месяцев, должны платить от 10 до 30 тысяч рублей. Штраф для предпринимателей без образования юридического лица по замыслу ведомства должен составлять 5–10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей. (Сейчас размер штрафа составляет от  1 до 5 тысяч рублей, а максимальный для юридических лиц — 50 тысяч рублей).

«Рост задолженности по зарплатам – это результат общей стагнации в экономике, а не корыстного умысла большинства работодателей, - считает Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. - Основная причина в подавляющем большинстве случаев задолженности перед работниками – это банальное отсутствие денег на счете.   И от увеличения штрафов денег больше не станет. В любом случае, ужесточение ответственности  для юридических лиц эффекта не даст. А вот персональная ответственность для руководителей была бы более эффективна».

По данным Росстата на 1 января 2014 года, суммарная задолженность по заработной плате организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составила 1 млрд 949 млн рублей. Также в Росстате отмечают, что просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств составила 1 млрд 947 млн рублей, или 99,9%.

«Практика показывает, что ужесточение мер ответственности работодателей не дает положительного эффекта, - пояснил «Эксперт Online» Рафаэль Марданшин, депутат Государственной Думы. – От увеличения штрафов еще больше работодателей уйдут в тень. Здесь верный выход из ситуации – создание налоговых стимулов, чтобы в «белую» было выгоднее работать. Один из вариантов – чтобы как в США, налоги платил сам работник. Это конечно сложнее для налоговой инспекции, но зато мощный стимул развития для предприятий».

Эксперты отмечают, что в настоящее время ответственность за невыплату заработной платы и без того высокая, вплоть до уголовной. За невыплату зарплаты свыше двух месяцев руководителям предприятий  грозит штраф  в размере 120 тысяч рублей или год лишения свободы.

«Для доказательства состава преступления при невыплате заработной платы достаточно того, чтобы срок задержки составил не менее двух месяцев, - говорит Елена Россохина, руководитель пресс-службы прокуратуры города Москвы. - Достаточно видеть, что средства на счете предприятия за это время были, но ушли на иные цели».

По данным Генпрокуратуры за 11 месяцев прошлого года прокурорами выявлено более 650 тысяч нарушений, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы. Судами удовлетворено около 330 тысяч исков прокуроров о взыскании задолженности в пользу работников. За нарушения трудовых прав граждан к различным видам ответственности привлечено почти 40 тысяч должностных лиц. А сумма взысканной с помощью прокуроров зарплаты составила более 8 миллиардов рублей.

Впрочем, не совсем понятно, откуда взялась такая сумма, если Росстат фиксирует общую годовую задолженность в размере чуть менее двух миллиардов рублей.

«Мы в «Деловой России» не встречали предпринимателей, которых бы осудили за невыплату заработной платы, - рассказывает Марина Зайкова, глава налогового комитета «Деловой России». - Но встречали много таких, на которых оказывается давление путем возбуждения или угрозы возбуждения уголовного дела. Как правило, за этим стоят рейдеры или недобросовестные чиновники».

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 35% приходится на обрабатывающие производства, 19% - на строительство, по 13% - на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки и транспорт, 8% - на добычу полезных ископаемых, 7% - на научные исследования и разработки. То есть больше всего зарплату задерживают в промышленном секторе, темпы роста которого в прошлом году снижались больше всего.

«Похоже, Минтруда опять хочет быть добрым за чужой счет, - продолжает Марина Зайкова. -  Проблема роста задолженности по зарплате связана с задержками платежей самим предприятиям. И чаще всего, кстати, платежи задерживают госструктуры при размещении госзаказа. Решить проблему можно  только снижением социальных выплат с нынешних 30% хотя бы до 20%. Но государство на это принципиально не идет.  Мы надеемся, что в основных направлениях налоговой политики на 2016-2017 годы будет учтено предложение «Деловой России» об отмене социальных выплат с доходов, равных прожиточному минимуму».

Справка

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы указанной задолженности приходится на Республику Татарстан (119,8 млн рублей, или 6,2%), Камчатский край (107,4 млн рублей, или 5,5%), Москву (101,9 млн рублей, или 5,2%), Вологодскую область (100,4 млн рублей, или 5,1%), Калужскую область (80,1 млн рублей, или 4,1%).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 2,5 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 декабря 2013 г. на 19 млн рублей (в 8,7 раза), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 1,1 млн рублей, и снизилась по сравнению с 1 декабря 2013г. на 7 млн рублей (в 7,3 раза), бюджетов субъектов Российской Федерации составила 0,9 млн рублей (снижение на 9 млн рублей, или в 10,8 раза), местных бюджетов - 0,5 млн рублей (снижение на 3 млн рублей, или в 8,2 раза).

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама