Патриарха беспокоит снисхождение к супружеской измене

Москва, 28.01.2014
Предстоятель РПЦ считает, что в российском информационном и культурном пространствах не хватает положительного героя. Например, такого, который бы не бросил жену, ставшую инвалидом после аварии

Фото: РИА Новости

Как воспитывать патриотизм у подрастающего поколения, как защищать традиционные семейные ценности, каким образом по этим направлениям должны взаимодействовать церковь, общество и власть - эти и ряд других резонансных вопросов обсуждались в рамках XXII Рождественских чтений, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, в Совете Федерации. В верхней палате парламента одна из дискуссионных площадок этих чтений была организована впервые и впервые к сенаторам приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что для церкви очень важно вести диалог с властью и она оставляет за собой право давать нравственную оценку законам. Это особенно важно сегодня, когда традиционные моральные нормы "подменяются ложными".

Затрагивая проблемы дискредитации института семьи и воспитания патриотизма, глава РПЦ выразил беспокойство по поводу снисходительного отношения общества к супружеским изменам и безответственности отношений между мужчиной и женщиной.

- Ни церковь, ни государство не вправе диктовать людям, как вести себя в личной жизни. Но мы в силах утвердить в обществе неприятие к изменам. И пресечь попытки оспорить то, что брак — это союз мужчины и женщины, - сказал патриарх.

В современном обществе, по мнению предстоятеля РПЦ, получил широкое распространение тезис "бери от жизни все".

- Так если "бери от жизни все", значит живи по закону плоти. Тогда какая семья? Тогда проливаем "крокодиловы слезы", – продолжил глава Русской православной церкви.

В этой связи патриарха также волнует то, что в российском информационном потоке, который "обрушивается на нашего человека", отсутствует образ современного положительного героя, на примере которого можно было бы воспитывать детей и формировать у них традиционные ценности, так как на этом строятся правильные психология и мироощущение нации в целом.

- У нас много фильмов о хорошей семье? О жертвенной любви супругов? Есть положительный герой, который не бросает жену, которая в результате автомобильной аварии стала инвалидом? - спросил присутствующих патриарх и тут же дал ответ. - Нет такого героя, его вообще не существует!

При этом среди российских деятелей культуры, отметил патриарх, много людей также обеспокоенных сложившейся ситуацией. Но они зажаты "в прокрустовом ложе коммерческого кинематографа и коммерческих постановок". И тем не менее, их, по мнению главы РПЦ, надо привлекать к решению данной проблемы.

- Нужно, чтобы весь духовный и культурный потенциал нации работал над формированием высоких нравственных чувств в нашем народе, - добавил патриарх.

Кроме того, для укрепления института семьи необходимо конструктивное системное взаимодействие религиозных организаций как с обществом, так и с властными органами. В частности, с Советом Федерации. Объединять усилия необходимо для предотвращения распространения ложных идей и сохранения традиционных ценностей. Глава РПЦ призвал государство не допустить изменения российского законодательства, признающего браком исключительно союз мужчины и женщины.

- В ответ на широкую международную дискуссию (по вопросу однополых браков) мы решительно заявляем: брак – это союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимопонимании для рождения детей, – обозначил позицию РПЦ патриарх, сказав, что она обусловлена «самой природой христианства», а не попытками церкви повлиять на политическую ситуацию в стране. Приняв такие нравственные нормы, Россия не станет религиозным государством, а будет «благоразумным попечителем» об общем благе.

Патриарх также выступил за то, чтобы в школах детям преподавали основы традиционных мировых религий. Это нужно сделать, в частности, для того, чтобы противодействовать экстремизму, движущей силой которого, по мнению патриарха, является неправильно прочитанная религиозная доктрина.

- Религиозные чувства — самые сильные, и во все времена верующих мусульман (и не только мусульман) использовали, вооружая ложной религиозной аргументацией. Нужно объяснять, что ислам ничему такому не учит, - подчеркнул патриарх.

В заключение встречи сенаторы и представители РПЦ приняли обращение «ко всем здравомыслящим людям нашей страны и зарубежья» со словами: «Сохранение брака как союза мужчины и женщины, основанного на любви и взаимопонимании, рождение любимых детей - непременное условие выживания человечества».

- Патриарх у нас умница и я с ним априори согласен. Конечно, нам не хватает положительных героев. Это не секрет, это все знают, - сказал в коротком интервью "Эксперт Online" председатель комитета Госдумы по культуре, сопредседатель национального штаба Общероссийского народного фронта, кинорежиссер Станислав Говорухин.

- Как вы думаете, почему это происходит?

- На мой взгляд, это обусловлено тлетворным, выражаясь советским языком, влиянием западных фестивалей, которые поддерживают прямо противоположное тем ценностям, о которых говорит патриарх. Фильм с героем, который отстаивает нравственные ценности, имеет мало шансов получить какую-нибудь престижную премию. Такие же тенденции происходят и в литературе, и в театре. Падение общего уровня нравственности наблюдается во всем мире. И это отчасти вызывает ожесточенную борьбу арабского мира. А это уже другая крайностью. Но пусть уж лучше будет безнравственный Запад, чем нравственный Восток.

- А могли бы вы назвать все-таки какие-то положительные примеры произведений в кино, театре…

- Театр я мало знаю. А из последних наших кинофильмов я бы отметил такие как "Географ глобус пропил" (Александра Велединского), "Легенда N 17" (Николая Лебедева), "Ко ко ко" (Авдотьи Смирновой), "Дом" (Олега Погодина), "Орда"(Андрея Прошкина). Все фильмы я сейчас не припомню. Но хочу заметить, что русский кинематограф, на мой взгляд, становится интереснее. Несмотря на то, что положительный герой в нем представлен не всегда.

СПРАВКА

XXII Международные Рождественские чтения "Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее" - это крупнейший церковно-общественный форум. Он объединил более 12 тыс. гостей из всех епархий РПЦ. Они собрались в Москве для обмена опытом в области религиозного образования, катехизации, социального служения и миссии.

Чтения проходят по 18 направлениям. Особое внимание уделено обсуждению значения наследия Сергия Радонежского для духовного возрождения современной России. Кроме того, многочисленные конференции, семинары и круглые столы посвящены духовному окормлению военнослужащих, защите материнства, борьбе с алкоголизмом, реабилитации бездомных.

Новое направление нынешних Рождественских чтений - двухдневные (28 и 29 января) парламентские встречи в Совете Федерации. Кроме защиты традиционной семьи и воспитания патриотизма сенаторы и представители церкви обсуждают и такие резонансные современные темы как ювенальная юстиция и суррогатное материнство.

Параллельно встречи по вопросам церковно-государственных отношений проходят в Годуме и Общественной палате.

Завершатся Рождественские чтения 29 января в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. Здесь состоится праздничный концерт, награждение победителей Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира" и Всероссийского конкурса преподавателей "За нравственный подвиг учителя" (По информации ИТАР-ТАСС).

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    Реклама