Южнокорейский прорыв

Москва, 28.01.2014

Иллюстрация: Эксперт Online

В то время, как подавляющее большинство развитых стран, в т.ч. в Европе и Америка, все еще разбираются с мобильной связью 4G, в Южной Корее, несомненном лидере в области высоких технологий и беспроводной связи, намерены уже к концу этого десятилетия установить в масштабах всей страны связь следующего поколения - 5G. Ожидается, что испытания пройдут в 2017 году, а коммерческая связь появится уже в декабре 20-го года. На эти цели правительство Южной Кореи выделяет 1,6 триллиона вон (около полутора миллиардов долларов).

Достоинства нового поколения мобильной связи 5G перед распространенной сейчас 4G очевидны прежде всего в скорости. Новая связь работает в тысячу раз быстрее. Скорость передачи данных достигает, уверяют ученые, 1 Гб в секунду. Особенно заметна разница в скорости в скачивании больших файлов, например, кинофильмов. В то время, как 4G скачивает 800-мегабайтные фильмы за 40 секунд, 5G делает это за одну секунду.

«Мы помогли развивать мобильную связь 2G в девяностые годы прошлого века, 3G – в двухтысячные и 4G – в районе 2010 года,- говорится в заявлении министерства науки Южной Кореи.- Сейчас настало время для развития 5G».

В Сеуле считают, что в Европе, США и КНР предпринимаются большие усилия по развитию технологии 5G и что уже в течение нескольких ближайших лет в этой области разгорится яростная конкуренция, поэтому южные корейцы спешат. Приоритет будет отдаваться развитию Ultra-HD и голограммной передаче данных, а также социальным сетям. В разработке и внедрении 5G будут участвовать такие крупные операторы мобильной связи, как SK Telecom и Korea Telecom, а также изготовители мобильных телефонов Samsung и LG. В мае 2013 года Samsung Electronics объявил об успешных испытаниях технологии 5G и о передаче данных на скорости, превышающей 1 гигабайт информации в секунду на расстояние 2 км.

В министерстве науки Южной Кореи также считают, что южнокорейская промышленность способна обеспечить базу для развития мобильной связи 5G и что в 2020-26 годах будет выпущено инфраструктурного оборудования на 331 триллион вон.

Правда, для этого, по мнению Сеула, необходимо подтянуть сектор производства телекомовского инфраструктурного оборудования, который значительно слабее очень развитого южнокорейского сектора производства мобильных устройств.

Благодаря Samsung, главному производителю телефонных трубок на планете, доля Южной Кореи в этом секторе составляет 30% от мировой, что дает ей прочное первое место в этой отрасли. Что же касается производства инфраструктурного оборудования, то здесь доля намного ниже - всего лишь 4,4%. В этом секторе лидерами являются китайцы. Доля китайских производителей, среди которых выделяется Huawei, выросла с 12% в 2007 году до 26% в 2012-м.

Huawei, кстати, в прошлом ноябре объявил, что намерен внедрить коммерческое производство оборудования 5G уже к 2020 году, и готов вложить в развитие новых технологий 600 млн. долларов.

Сеул намерен увеличить свою долю в секторе производства инфраструктурного оборудования к 2020 году до 20%.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама