Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Путин предложил успокоить Украину

«Expert Online» 2014
Фото: президент.рф

Очередной саммит Россия–ЕС завершился без особых результатов. Между тем именно сейчас российско-европейское сотрудничество нужно как никогда.

Изначально саммит должен был продолжаться два дня, однако его сократили до трех часов. В итоге он стал самым коротким за всю историю этих встреч. Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас назвал изменение формата «признаком зрелости наших отношений и заинтересованности в открытом диалоге… Его решили провести в более тесном кругу, чтобы иметь возможность откровенно обсудить весь перечень накопившихся вопросов: начиная с тех, где у нас есть разногласия, заканчивая торговыми отношениями и энергетикой». Однако аналитики утверждают, что сокращение времени саммита произошло прежде всего из-за серьезных политических разногласий между сторонами. Европа до сих пор обижается на то, что Россия, в общем-то, сорвала Вильнюсский саммит и выхолостила амбициозную программу «Восточное партнерство» до подписания соглашений об ассоциации с Грузией и Молдавией.

Сказать, что встреча прошла совсем впустую, нельзя – трехчасовой саммит имел определенные итоги. Так, стороны договорились «рассмотреть возможности дальнейшего укрепления сотрудничества в ответ на преступления, совершаемые террористами и организованной преступностью, включая изучение перспектив подписания в будущем соглашений о сотрудничестве, в том числе в целях обеспечения обмена информацией между Россией и Евросоюзом в сфере борьбы с терроризмом, соблюдая соответствующие нормы внутреннего национального законодательства, включая стандарты по защите информации», говорится в итоговом документе, опубликованном после встречи.

Москва также предложила Евросоюзу подумать об экономической интеграции со своей интеграционной группировкой. «В качестве конкретной идеи предложили руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом. …Важно запустить соответствующий экспертный диалог», – заявил Владимир Путин. В свою очередь, Жозе Мануэл Баррозу не исключил возобновления переговоров относительно заключения нового базового соглашения между Россией и ЕС (срок предыдущего истек еще в 2007 году).

Однако очевидно, что основной темой на переговорах была Украина – не случайно в Брюсселе российского президента встречали активистки движения Femen с надписями «Путин – убийца демократии» и «Хорошая работа, Путин». Касательно второго пункта не поспоришь – Москве действительно есть чем гордиться. Мы не дали Европе получить контроль над украинской экономикой и фактически спасли ее от дефолта в конце прошлого года. Правда, наши победы носят скорее тактический характер. Очевидно, что мы не можем интегрировать Украину (по крайней мере, в ее нынешних границах) в Евразийский союз – даже несмотря на то, что вхождение в эту интеграционную группировку несет Украине куда большую выгоду, чем подписание соглашения об ассоциации с ЕС. И дело не только в том, что у нас плохие отношения с Западной Украиной, – Россия до сих пор крайне слаба в области публичной дипломатии, и наш имидж на постсоветском пространстве достаточно негативный. Для того чтобы проводить действительно глубокую интеграцию, России нужно стать привлекательной для соседей, и не только с точки зрения российских кредитов и доступа к дешевым углеводородам. До тех пор, пока этого не произойдет, нас и нашу вполне разумную и рациональную политику будут воспринимать в штыки, а Путина продолжат называть «убийцей демократии».

Однако укрепление имиджа – это скорее стратегическая задача, и тут нам Европа не помощник. В отличие от украинского вопроса. На сегодняшний день Россия и ЕС должны вместе попытаться успокоить ситуацию на Украине. Ведь в радикализации ситуации есть и доля нашей вины. Евросоюз попытался нарушить сложившийся баланс сил в этом буферном государстве и через соглашение об ассоциации поставить Украину под контроль. Москва украинскую экономику не отдала, и в результате ее победа и разворот Виктора Януковича на 180° в деле евроинтеграции спровоцировал население Украины на Майдан. Теперь же мы с европейцами должны ввести протест в законные рамки.

Россия в украинском вопросе ведет себя крайне осторожно, не желая провоцировать дальнейшее углубление раскола, и призывает Европу делать то же самое. Владимир Путин попросил европейцев вернуться к сохранению статус-кво и продолжить совместно контролировать общую с Россией периферию. «Необходимо ставить более крупные, амбициозные задачи. Одна из них – сопряжение европейского и евразийского интеграционных процессов. Убежден, между этими процессами нет противоречия», – заявил российский президент.

Однако на сегодняшний день ЕС не способен совместно с Россией заняться урегулированием украинского кризиса – на Западе до сих пор не выработана общая линия поведения в отношении Украины, там идет осмысление происходящего. Все, на что Евросоюз пока готов, – это снизить риски для себя в случае развала Украины, перспектива которого с каждым днем становится все более реальной.

«У нас были проблемы с продолжением "Северного потока", это газопроводная система Opal на территории Германии. Мы договорились, чтобы она уже использовалась не на 50%, а на все 100%», – заявил Владимир Путин. Ранее, напомним, Еврокомиссия, согласно положениям Третьего энергопакета, требовала зарезервировать часть его мощностей для третьих лиц. Теперь же, когда серьезно возросли риски транзита через украинскую территорию, позиция Брюсселя изменилась.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Аддитивное производство перевернет целые отрасли

    Аддитивное производство дает новые возможности для изготовления изделий. Эта технология меняет мир, изменяя способы проектирования и производства

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама