Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Призывы к перемирию

«Expert Online» 2014
Фото: AP

Сирийские джихадисты хотят помириться с повстанцами.

Самое крупное кровопролитие за почти три года гражданской войны в Сирии привело к призывам прекратить огонь. Однако даже в случае перемирия спокойствие в этой ближневосточной стране наступит не скоро, потому что речь идет о перемирии между радикальными исламистами и повстанцами из Свободной армии Сирии (САС).

С призывом прекратить кровопролитные междоусобицы выступил Абу Мухаммед аль-Голани, лидер джихадистской организации «Аль-Нусра». Он возложил вину за обострение отношений между противниками Башара Асада на другую связанную с «Аль-Каидой» джихадистскую группировку – «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL). По словам Голани, у противников режима есть общий враг и им не следует тратить силы на выяснение отношений между собой. Об этом лидер «Нусры» заявил в аудиообращении к союзникам, размещенном на аккаунте фронта «Нусры» в Twitter.

В результате последнего обострения отношений между противниками правительства, начавшегося в прошлую пятницу, погибли, согласно данным Syrian Observatory for Human Rights, как минимум 274 человека. Однако эти цифры невозможно проверить и они могут быть значительно выше.

Мухаммед аль-Голани призывает оппозиционеров прекратить боевые действия друг против друга, обменяться пленными и открыть дороги для беспрепятственного прохода всех противников Башара Асада. Он считает, что ни в коем случае нельзя делить противников режима на сирийцев и иностранцев, потому что все они необходимы для джихада в Сирии. Лидер «Нусры» также предложил создать специальный совет, который будет решать все спорные вопросы между оппозиционными организациями и группировками.

Несколько повстанческих бригад и организаций, среди которых имеются и радикальные исламисты, организовали в конце прошлой недели ряд скоординированных нападений на отряды ISIL на севере и востоке Сирии. Резкое обострение отношений между фракциями оппозиции, переросшее в открытый вооруженный конфликт, последовало за многими месяцами роста напряженности между ISIL и ССА. «Нусра» поддерживает более-менее нормальные отношения с другими повстанцами, в то время как ISIL, бойцы которого энергично действуют и в Ираке и захватили там в последние дни Фаллуджу, открыто пытается взять под свой контроль захваченные повстанцами территории.

Понять тревогу Мухаммеда аль-Голани нетрудно. Пока повстанцы выясняют отношения между собой при помощи оружия, правительственные войска продолжают наносить удары по противнику. На днях, к примеру, армия Асада вернула контроль над важной дорогой, связывающей Дамаск с побережьем Средиземного моря. По ней должно вывозиться подлежащее уничтожению химическое оружие Дамаска. Повстанцев вытеснили из трех городов, находящихся рядом с этой дорогой.

Вашингтон тем временем продолжает проводить в Сирии политику двойных стандартов. Он обвиняет в раздувании кровопролития в Сирии Тегеран и ни слова не говорит о важной роли, которую играет Эр-Рияд, поддерживающий радикальную оппозицию. 13 января должна состояться встреча между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. На ней будет обсуждаться возможное участие Ирана в мирной конференции по Сирии, которая должна пройти в январе в Женеве.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама