Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

Наша «семерка»: ижевская винтовка для биатлона БИ-7-4

«Expert Online» 2014

Концерн «Калашников» вместе с немецкой компанией Anschutz сохраняет монополию на мировом рынке профессионального стрелкового оружия для биатлона

Принято считать, что практически весь технологический потенциал России заключен в оборонно-промышленном комплексе, а высокая конкурентоспособность в мировом масштабе – на рынке вооружений и военной техники. Между тем мало кто знает, что профессиональные высокоточные винтовки для биатлона, которые признаются всеми спортивными федерациями, производят всего две компании – немецкая Anschutz и российский концерн «Калашников».

На Олимпийских играх-2014 в Сочи один из фаворитов соревнований Антон Шипулин потерял золотую медаль перед самым финишем в спринтерской гонеке, промахнувшись на пару миллиметров последним выстрелом из немецкой винтовки. Эксперты по биатлону отмечают, что, если бы он стрелял из нашей ижмашевской БИ, имеющую более высокую кучность стрельбы, этого бы не произошло. «Антона подвело оружие, а ведь был на волоске от победы. Надо было выбирать нашу «семерку» - она сгладила бы вибрацию. Одним словом жаль!» - не сдерживая эмоции, прокомментировал ситуацию заслуженный тренер Михаил Боругин.

Ижевский механический завод приступил к разработке и производству специального спортивного оружия для биатлона сразу после включения этого вида спорта в олимпийскую программу в 1957 году. К первому выступлению нашей сборной на олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэлли (США) Ижмаш представил на испытания сразу 4 модели, из которых выбрали лучшую, названную впоследствии «Биатлон-59». Разработчик первого советского оружия, не предназначенного для убийства, конструктор Шестряков тогда за отличную работу получил госпремию, а отечественные спортсмены выиграли бронзу в индивидуальной гонке на 20 километров. Это был триумф, учитывая, что был только один тип соревнования. Дистанция до мишеней составляла 150-200 м, а для поражения целей применялись мощные патроны 7,62 и 6,5 калибров. После первого успеха винтовка была усовершенствована и на следующих играх, в австрийском Инсбруке, она произвела настоящий фурор - было выиграно 5 первых мест в биатлоне.

 vin1.jpg

Соревнования по биатлону на Олимпийских Играх в Скво-Велли, 1960 год

В 1970 году началось производство облегченной винтовки категории «Биатлон»- Би-4. Через год появилась Би-5, с которой в 1972 и 1976 годах советские спортсмены выиграли золото. В 1977 году, когда Международная федерация биатлона изменила стандарты на малокалиберную винтовку под патрон 5,6 мм с кольцевым воспламенением, Ижмаш выпустил «Би-6» под патрон кольцевого воспламенения. А в 80-х, после снятия запрета на винтовки с быстрым перезаряжением, «Ижмаш» представил непревзойденную «Би-7», которая долгое время считалась эталоном спортивного оружия для биатлона. Когда в 1986 году был снят запрет на экспорт, его тут же закупили спортивные ассоциации 9 стран мира (всего в этом виде спорта в олимпийском комитете было зарегистрировано 22 государства). Кстати, конструкторские решения, заложенные в эту винтовку, были настолько передовыми и точными, что она до сих пор используетсяво многих странах мира. Именно БИ-7-4 с незначительными изменениями дошла до Олимпийских игр в Сочи. Как отмечают биатлонисты, сильным техническим звеном российских спортивных винтовок является спусковой механизм, обеспечивающий непревзойденную кучность стрельбы по мишени.

 vin2.jpg

Владимир Меланьин - первый советский олимпийский чемпион по биатлону 1964 года

Единственным конкурентом «Би-7» на мировом рынке стрелкового оружия длябиатлона является винтовка немецкой компании «Аншутц - Фортнер» 1827F, которое по скорости перезарядки и качеству ствола обогнало российский аналог. Сегодня около половины спортсменов высшего класса отдают предпочтение винтовкам «Аншутц» с затвором Фортнера, имеющим молниеносное перезаряжание. «Триумф скорости», - так характеризовал сеньор-шеф фирмы Дитер Аншутц свою винтовку. Кстати, он признался, что высоко ценит ижевское биатлонное оружие, особо выделяя традиционные для российского оружия неприхотливость, надёжность и точность. Несколько спортсменов команды бундесвера, составляющей костяк немецкой национальной сборной, даже используют доработанные винтовки серии БИ-7. В свою очередь Концерн «Калашников», исходя из пожеланий спортсменов, официально выпускает модель БИ-7-4А со стволом Anschutz.

 vin3.jpg

Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов

Что касается соревнований по биатлону в Сочи, то, по мнению экспертов, наше оружие вполне для данных условий подходит. Поправка на горы не требуется, на стрельбище полное безветрие. Перед соревнованиями проводились пристрелки: винтовку крепили в станок и производили десять выстрелов. Если все они легли как надо, – дыра в мишени только одна, маленькая и аккуратная. Если нет – побольше и рваная. Дырки он наших винтовок и патронов – первого типа.

 vin4.jpg

Лучший биатлонист ХХ столетия, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов

Года три-четыре назад, пожалуй, можно было поэкспериментировать и изобрести для Сочи какие-нибудь специфические патроны, не раскрывая, понятно, секрета соперникам. Сейчас уже поздно. Остается надеяться на надеяться на меткость и быстроту наших спортсменов и на то, что винтовка не подведет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама