Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Страна отходов

«Expert Online» 2014

Россия ежегодно производит 90 млрд тонн отходов, которые скапливаются на территории в 4 млн гектаров. Такие данные содержатся в результатах «Анализа проблем и оценки состояния сферы управления отходами производства и потребления в РФ», сообщается 11 февраля на сайте Счетной палаты.

Ежегодно для размещения отходов выделяется 0,4 млн гектаров земли, общий объем отходов каждый год увеличивается на 5 млрд тонн. 91% отходов образуется при добыче полезных ископаемых, 4,3% связаны с металлургией, 1,5% приходятся на производство и распространение электроэнергии, газа и воды, 0,3% — на строительство, 0,6% — на химическое производство, 2,3% составляют остальные отходы, включая твердые бытовые.

По словам аудитора Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, действующие нормативы оплаты за размещение отходов и административные штрафы не чувствительны для нарушителей и не стимулируют предприятия-загрязнители внедрять малоотходные и ресурсосберегающие технологии. Разрастанию свалок способствует и устаревшая законодательная база.

Всего в России в настоящий момент действует более 1000 полигонов для отходов, 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. В стране перерабатывается менее 40% и промышленных и менее 10% твердых бытовых отходов. Этим занимаются 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, а сортируют мусор 53 комплекса. По данным Счетной палаты, количество таких предприятий надо утроить.

Указанная Счетной палатой площадь свалок (4 млн гектаров) примерно равна территории Нидерландов или Швейцарии, вдвое больше Израиля или Словении и в четыре раза превосходит площадь Кипра.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама