Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Сизифов регион

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Инициатива Минвостокразвития по переселению в Приморье сокращаемых сотрудников АвтоВАЗа в очередной раз показала: мы не знаем страны, в которой живем. По крайней мере, это незнание с завидной регулярностью демонстрируют столичные чиновники, которых назначают «рулить» Дальним Востоком.
 
Прочитав мемуары автора «сингапурского чуда» Ли Куан Ю и решив, что проблемы Дальнего Востока напоминают ситуацию в Сингапуре 1960-х, а значит, азиатский опыт может быть полезен и у нас, глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев фактически признал, что в рамках России Дальний Восток – «третий мир» (широко известные мемуары Ли Куан Ю так и назывались – «Из третьего мира в первый»). Суровая, но небезосновательная оценка, хотя огромная промороженная слабозаселенная территория без дорог и городов не похожа на крошечный южный Сингапур. Вместе с тем в последнее время ДВФО позиционируется как один из приоритетных регионов, поэтому российские ведомства выдвигают все новые идеи по преодолению великой дальневосточной депрессии. С действительностью они, правда, стыкуются менее охотно, чем «Союз» с «Аполлоном».
 
Вот Минвостокразвития сообщает, что намерено трудоустраивать на территории ДВФО сокращаемых сотрудников предприятий моногородов, для чего уже обратилось с запросами к руководству ОАО «АвтоВАЗ», а также губернаторам Самарской области и Приморского края. «Важным условием успеха в их (сотрудников автозавода – Прим. «Эксперт Online») переезде является решение возникающих социальных и бытовых сложностей», - говорилось в пресс-релизе. Возникает множество вопросов. Первый: ближе мест не нашлось? Второй: есть ли в Приморье подходящие вакансии (если по специальности, то разве что завод Sollers, но там 7,5 тыс. сокращаемых автовазовцев пристроить просто негде)? Третий: захочет ли кто-то променять Поволжье на Приморье? Четвертый: кто предоставит переселенцам жилье? Промышленность и рынок труда в центральной России развиты куда лучше, чем на Дальнем Востоке, жизнь в Приморье дороже, «социальные и бытовые сложности» здесь не решены в отношении даже коренных обитателей. Наконец, в Приморье есть и свои моногорода, жителей которых в случае кризиса тоже придется как-то трудоустраивать – не в Самарскую ли область отправлять? Для самих моногородов подобные заявления – сигнал тревоги. Раньше их спасали всем миром, как Пикалево или Светлогорье. Не склоняются ли сейчас к другому варианту – переселять безработных туда, где есть хоть какие-то рабочие места, то есть в крупные города?
 
Созданное меньше двух лет назад Минвостокразвития не оригинально. Едва ли не каждый новый чиновник, становясь куратором Дальнего Востока, выдвигает какой-нибудь неостолыпинский план. Потом, правда, эти планы как-то забываются. Куратор, отбыв несколько лет на Дальнем Востоке, возвращается в Москву, на его место присылают нового Сизифа – и все сначала.
 
Лихорадочная чиновничья активность напоминает судорожные попытки случайного пассажира, оказавшегося в кабине падающего самолета, остановить его падение: он нажимает на все кнопки подряд, надеясь на счастливую случайность. Возможно, цветущее обилие новых инициатив связано и с тем, что вместо хабаровчанина Виктора Ишаева, работавшего одновременно полпредом президента и главой Минвостокразвития, появилось двое новых чиновников, причем неместных – полпред Юрий Трутнев (и одновременно – вице-премьер правительства РФ) и министр Александр Галушка. Их структурам уже для оправдания собственного существования необходимо что-то производить – хотя бы громкие заявления. Можно вспомнить, что Трутнев, едва получив новое назначение, объявил о необходимости разработать и новую программу развития восточных регионов. Тогда слова Трутнева вызвали недоумение у ведущих дальневосточных ученых: программ и стратегий и до него было море. Правда, одни не финансировались, другие были далеки от реальности, отражая скорее желания, чем возможности. О том же, кстати, заявил на днях в эфире НТВ сам Трутнев: по его словам, имеющуюся федеральную целевую программу развития региона «необходимо переделать» именно потому, что она никак не связана с конкретными проектами. «Людей бессмысленно призывать на Дальний Восток, пока нет рабочих мест», - добавил он.
 
Без возвращения к практике чеховского «Острова Сахалина» и советского Дальстроя заселять Дальний Восток сегодня просто некем. Разве что гастарбайтерами из Средней Азии – лишь они едут в эти края охотно, вопреки расхожим столичным представлениям о «желтой опасности», будто бы нависшей над Дальним Востоком (по данным приморского омбудсмена Владимира Ушакова, на 1 октября 2013 года основной поток иностранных мигрантов, прибывающих в один лишь Приморский край, составили граждане Узбекистана – 42%). Все остальное – лишь слова и благие намерения: то полпред Камиль Исхаков пообещает переселить на Дальний Восток 18 млн человек, то губернатор Сергей Дарькин пожелает превратить Владивосток в 5-миллионный мегаполис. Теперь глава Минвостокразвития Галушка «тащит» сюда поволжских рабочих, запустив пропагандистский проект «Дальневосточный призыв» (его цель – «информирование граждан России о преимуществах жизни на Дальнем Востоке»), полпред Трутнев намеревается, обеспечив землей многодетных, раздавать участки на Дальнем Востоке всем подряд, а приморский губернатор, москвич Владимир Миклушевский на голубом глазу обещает взять ипотеку и построить под Владивостоком свой собственный дом. Поверить в серьезность всех этих идей сложно. Даже обилие земли на Дальнем Востоке – категория относительная: свободной земли много на «северах», а в том же Владивостоке, где более-менее комфортно, – уже нет.
 
Недавнее совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева обнаружило ряд новых идей и подходов. Минвостокразвития предлагает создать ОАО «Дальний Восток» и два некоммерческих агентства: по привлечению инвестиций и по развитию человеческого капитала. С одной стороны, налицо попытка вернуться к идее создания дальневосточной госкорпорации. С другой – мы видим, что структуры, отвечающие за развитие региона, почкуются на глазах. Вот и Трутнев в том же эфире НТВ выражает обеспокоенность управленческой раздробленностью: «Развитием Дальнего Востока занимаются все понемножку: Минрегион, Минэкономразвития, Минфин, Минвостокразвития и многие другие. Вся раздробленность должна быть собрана в одном узле…». Новую жизнь в очередной раз обретает идея особых экономических зон, только теперь их называют «территориями опережающего развития». Из других свежих решений – поручение Медведева проработать вопрос о переносе на Дальний Восток офисов ряда госкомпаний и ведомств. Об этом сообщил Трутнев, не назвав, впрочем, ни одну из «ссыльных» организаций. Чуть позже стало известно, что к переезду из Москвы готовится Росрыболовство. Причем местом будущей дислокации данного ведомства почему-то называется континентальный Хабаровск, а не рыбацкие Владивосток, Сахалин или Камчатка.
 
Не сброшена со счетов и воистину инновационная управленческая идея «приблизить» Дальний Восток к Москве при помощи затягивания часовых поясов – тогда, мол, руководить далекой окраиной будет проще и все проблемы решатся сами собой. По словам спикера приморского ЗС Виктора Горчакова, эта инициатива по-прежнему обсуждается в правительственных кабинетах.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама