Сизифов регион

Москва, 13.02.2014

Инициатива Минвостокразвития по переселению в Приморье сокращаемых сотрудников АвтоВАЗа в очередной раз показала: мы не знаем страны, в которой живем. По крайней мере, это незнание с завидной регулярностью демонстрируют столичные чиновники, которых назначают «рулить» Дальним Востоком.
 
Прочитав мемуары автора «сингапурского чуда» Ли Куан Ю и решив, что проблемы Дальнего Востока напоминают ситуацию в Сингапуре 1960-х, а значит, азиатский опыт может быть полезен и у нас, глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев фактически признал, что в рамках России Дальний Восток – «третий мир» (широко известные мемуары Ли Куан Ю так и назывались – «Из третьего мира в первый»). Суровая, но небезосновательная оценка, хотя огромная промороженная слабозаселенная территория без дорог и городов не похожа на крошечный южный Сингапур. Вместе с тем в последнее время ДВФО позиционируется как один из приоритетных регионов, поэтому российские ведомства выдвигают все новые идеи по преодолению великой дальневосточной депрессии. С действительностью они, правда, стыкуются менее охотно, чем «Союз» с «Аполлоном».
 
Вот Минвостокразвития сообщает, что намерено трудоустраивать на территории ДВФО сокращаемых сотрудников предприятий моногородов, для чего уже обратилось с запросами к руководству ОАО «АвтоВАЗ», а также губернаторам Самарской области и Приморского края. «Важным условием успеха в их (сотрудников автозавода – Прим. «Эксперт Online») переезде является решение возникающих социальных и бытовых сложностей», - говорилось в пресс-релизе. Возникает множество вопросов. Первый: ближе мест не нашлось? Второй: есть ли в Приморье подходящие вакансии (если по специальности, то разве что завод Sollers, но там 7,5 тыс. сокращаемых автовазовцев пристроить просто негде)? Третий: захочет ли кто-то променять Поволжье на Приморье? Четвертый: кто предоставит переселенцам жилье? Промышленность и рынок труда в центральной России развиты куда лучше, чем на Дальнем Востоке, жизнь в Приморье дороже, «социальные и бытовые сложности» здесь не решены в отношении даже коренных обитателей. Наконец, в Приморье есть и свои моногорода, жителей которых в случае кризиса тоже придется как-то трудоустраивать – не в Самарскую ли область отправлять? Для самих моногородов подобные заявления – сигнал тревоги. Раньше их спасали всем миром, как Пикалево или Светлогорье. Не склоняются ли сейчас к другому варианту – переселять безработных туда, где есть хоть какие-то рабочие места, то есть в крупные города?
 
Созданное меньше двух лет назад Минвостокразвития не оригинально. Едва ли не каждый новый чиновник, становясь куратором Дальнего Востока, выдвигает какой-нибудь неостолыпинский план. Потом, правда, эти планы как-то забываются. Куратор, отбыв несколько лет на Дальнем Востоке, возвращается в Москву, на его место присылают нового Сизифа – и все сначала.
 
Лихорадочная чиновничья активность напоминает судорожные попытки случайного пассажира, оказавшегося в кабине падающего самолета, остановить его падение: он нажимает на все кнопки подряд, надеясь на счастливую случайность. Возможно, цветущее обилие новых инициатив связано и с тем, что вместо хабаровчанина Виктора Ишаева, работавшего одновременно полпредом президента и главой Минвостокразвития, появилось двое новых чиновников, причем неместных – полпред Юрий Трутнев (и одновременно – вице-премьер правительства РФ) и министр Александр Галушка. Их структурам уже для оправдания собственного существования необходимо что-то производить – хотя бы громкие заявления. Можно вспомнить, что Трутнев, едва получив новое назначение, объявил о необходимости разработать и новую программу развития восточных регионов. Тогда слова Трутнева вызвали недоумение у ведущих дальневосточных ученых: программ и стратегий и до него было море. Правда, одни не финансировались, другие были далеки от реальности, отражая скорее желания, чем возможности. О том же, кстати, заявил на днях в эфире НТВ сам Трутнев: по его словам, имеющуюся федеральную целевую программу развития региона «необходимо переделать» именно потому, что она никак не связана с конкретными проектами. «Людей бессмысленно призывать на Дальний Восток, пока нет рабочих мест», - добавил он.
 
Без возвращения к практике чеховского «Острова Сахалина» и советского Дальстроя заселять Дальний Восток сегодня просто некем. Разве что гастарбайтерами из Средней Азии – лишь они едут в эти края охотно, вопреки расхожим столичным представлениям о «желтой опасности», будто бы нависшей над Дальним Востоком (по данным приморского омбудсмена Владимира Ушакова, на 1 октября 2013 года основной поток иностранных мигрантов, прибывающих в один лишь Приморский край, составили граждане Узбекистана – 42%). Все остальное – лишь слова и благие намерения: то полпред Камиль Исхаков пообещает переселить на Дальний Восток 18 млн человек, то губернатор Сергей Дарькин пожелает превратить Владивосток в 5-миллионный мегаполис. Теперь глава Минвостокразвития Галушка «тащит» сюда поволжских рабочих, запустив пропагандистский проект «Дальневосточный призыв» (его цель – «информирование граждан России о преимуществах жизни на Дальнем Востоке»), полпред Трутнев намеревается, обеспечив землей многодетных, раздавать участки на Дальнем Востоке всем подряд, а приморский губернатор, москвич Владимир Миклушевский на голубом глазу обещает взять ипотеку и построить под Владивостоком свой собственный дом. Поверить в серьезность всех этих идей сложно. Даже обилие земли на Дальнем Востоке – категория относительная: свободной земли много на «северах», а в том же Владивостоке, где более-менее комфортно, – уже нет.
 
Недавнее совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева обнаружило ряд новых идей и подходов. Минвостокразвития предлагает создать ОАО «Дальний Восток» и два некоммерческих агентства: по привлечению инвестиций и по развитию человеческого капитала. С одной стороны, налицо попытка вернуться к идее создания дальневосточной госкорпорации. С другой – мы видим, что структуры, отвечающие за развитие региона, почкуются на глазах. Вот и Трутнев в том же эфире НТВ выражает обеспокоенность управленческой раздробленностью: «Развитием Дальнего Востока занимаются все понемножку: Минрегион, Минэкономразвития, Минфин, Минвостокразвития и многие другие. Вся раздробленность должна быть собрана в одном узле…». Новую жизнь в очередной раз обретает идея особых экономических зон, только теперь их называют «территориями опережающего развития». Из других свежих решений – поручение Медведева проработать вопрос о переносе на Дальний Восток офисов ряда госкомпаний и ведомств. Об этом сообщил Трутнев, не назвав, впрочем, ни одну из «ссыльных» организаций. Чуть позже стало известно, что к переезду из Москвы готовится Росрыболовство. Причем местом будущей дислокации данного ведомства почему-то называется континентальный Хабаровск, а не рыбацкие Владивосток, Сахалин или Камчатка.
 
Не сброшена со счетов и воистину инновационная управленческая идея «приблизить» Дальний Восток к Москве при помощи затягивания часовых поясов – тогда, мол, руководить далекой окраиной будет проще и все проблемы решатся сами собой. По словам спикера приморского ЗС Виктора Горчакова, эта инициатива по-прежнему обсуждается в правительственных кабинетах.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама