ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

ЦБ оставил за собой право

«Expert Online» 2014
ФОТО ИТАР-ТАСС

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 5,5%, однако предупредил – в случае возникновения рисков роста инфляции он ужесточит кредитно-денежную политику

Совет директоров Банка России на своем заседании принял решение не менять ключевую ставку и оставил ее на уровне 5,5 процента годовых. Соответственно, не были изменены и все остальные ставки. Учитывая, что многие участники рынка ожидали со стороны ЦБ повышения ставки, как это сделали некоторые регуляторы из других развивающихся экономик, это решение было расценено ими как нейтрально-положительное.

Тем не менее, в заявлении главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отмечено, что в том случае, если инфляционные риски возрастут,  «Банк России будет готов ужесточить денежно-кредитную политику».

Этой фразой ЦБ поверг в уныние оптимистов, которые надеялись на смягчение кредитно-денежной политики в текущем году.

Напомним, что целевой уровень по инфляции в 2014 году установлен в 5%.

В своем заявлении Центральный банк выказывает озабоченность по поводу того, что в четвертом  квартале прошлого года наблюдалось ускорение роста потребительских цен. Однако считает, что это ускорение было временным: «Эта оценка подтверждается вышедшими в начале 2014 года данными о снижении темпа инфляции (ИПЦ на 10 февраля, по предварительным данным, составил 6,1%). Вместе с тем, низкая деловая активность и невысокий уровень совокупного спроса сдерживали рост цен. В 2013 году отмечалось замедление темпов роста цен на непродовольственные товары, а также цен производителей. В течение второго полугодия 2013 года показатель базовой инфляции существенно не изменялся, оставаясь в диапазоне 5,5 - 5,6%».

В связи с этим, констатирует регулятор, «наблюдаемые тенденции в российской и мировой экономике свидетельствуют о наличии предпосылок к постепенному замедлению инфляции в России». Он ожидает, что влияние резко подорожавших в конце прошлого года товаров будет исчерпано в первой половине текущего года, и что сдерживающие влияние на инфляцию окажет «заморозка» тарифов. Вместе с тем, ЦБ оценивает как умеренный вклад динамики валютного курса. Все это позволяет ему предполагать, что инфляция все-таки удержится в рамках целевого значения.

Напомним, что сентябре 2013 года Центральный банк в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции среди прочих мер ввел так называемую ключевую ставку, которая представляет собой процентную ставку по операциям предоставления ликвидности на аукционной основе на недельный срок. Ставка рефинансирования, на которую по большому счету и раньше никто не ориентировался, с этого момента была объявлена имеющей второстепенное значение. Впрочем, ЦБ тогда заявил, что к 1 января 2016 года он скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама