«Алена, я рекомендую!»

- Дима, ну давай в хоккей поиграем! Я последний раз в детстве играл, помню, так шпарил, что мама не горюй! Надо вспомнить юность, только вот вратарь не работает, - мужчина лет сорока с повязанным вокруг шеи российским флагом стоит рядом с настольным хоккеем и безуспешно пытается привести в действие фигурку в сине-желтой шведской, форме.

- Нет, смотри, все в порядке с твоим вратарем! Видишь сбоку рычажок? – указывает его товарищ.  – Сейчас я тебя сделаю!

– Блестящий сейв! – взвизгивает молодой человек за соседним игровым столом. Потом победно вскидывает руки и подносит их к лицу, случайно смазывая нарисованный на щеке российский флаг. – Чувствую, мы сюда заглянули не в последний раз, здесь клево!

Чтобы попасть в Дом болельщиков олимпийской команды России надо отстоять порядочную очередь: слава о заведении распространилась быстро, и теперь там едва ли не целый день аншлаг. Причем приходят не только российские, но и казахские, украинские и белорусские болельщики, также немало иностранцев из более далекого зарубежья. Находится Дом в Олимпийском парке, в шаге от любого объекта, где проходят соревнования.

- Сегодня состоится церемония чествования команды российских саночников! После церемонии всех ждет автограф-сессия! Всех ждем, всем рады! – из динамиков слышится бодрый веселый голос ведущего. – Всех ждем, всем рады!

Дом болельщика – это не просто очередной павильон, это целый квест, который чем-то напоминает магазин «Икею». Здесь также надо следовать заданному направлению через разные «отделы» - под пристальными взглядами российских олимпийцев, чьи фотографии в полный рост украшают стены Дома. На стойке при входе каждый получает «Справочник болельщика», в котором можно найти информацию про всю сборную России, которая выступает в Сочи – имена, фотографии, краткая биография, а также карточку болельщика. «Чем больше печатей вы соберете в Доме, тем интереснее приз вас ждет!» - гласит пояснение к карточке. «Во время прогулки по Дому участвуйте в интерактивных заданиях информационно-развлекательных зон и выкладывайте свои фотографии в Instagram с хэштегом #ДомБолельщиков. Не забудьте получить печать – отметку о прохождении зоны у волонтеров Дома и забрать свою награду».

Всего интерактивно-развлекательных зон восемнадцать: помимо пятнадцати, посвященных олимпийским дисциплинам, есть еще три «обще-развивающие»: «Присоединяйся!», «Спорт для всех» и «Олимпийская викторина». Здесь можно самому сдать нормативы или ответить на вопросы, касающиеся спорта.

- Это выход, входа нет. Вход вон там, - ежеминутно повторяет девушка с олимпийской форме сборной России. Сотрудница фотографирует всех желающих на фоне керлингисток сборной России, изображенных на стене, и ставит отметку в Карточку болельщика. Это первая, самая популярная благодаря своему местоположению, стоянка на маршруте: – Так, все смотрим на меня! Мальчика не видно, немного надо подвинутся. Во-о-от! Отлично, держите ваш фотоаппарат, ставьте щетки на место. Следующий!

- Чей ребенок? Так, родители, чей ребенок? Ребенок, где твои родители? – у одного из волонтеров Дома начинается мини-паника. Ребенок начинает смотреть на нее с испугом и указывает на висящего на стене Евгения Плющенко. Девушка с удивлением смотрит на мальчика, но тут же берет себя в руки, осознавая, что под Плющенко стоит бабушка. Напряженное выражение лица сменяется улыбкой.

- Так, бабушка, лучше не теряйте ребенка. Он, конечно, никуда отсюда не денется, но вон, видите, как много народу. Кстати, там выставка коньков, вам должно понравиться, - с чувством выполненного долга волонтер Дома продолжает свой путь. Бабушка берет внука за руку и идет к стенду с коньками, мимо Плющенко, Татьяны Волосожар/Максима Транькова и Максима Ковтуна, которому так и не суждено было выйти на сочинский олимпийский лед. Наверное, Ковтун в Доме болельщика единственный представленный «олимпиец», которому так и не довелось выступить на Олимпиаде…
- Я помню такие коньки, - со вздохом говорит внуку бабушка. – А вот смотри, в этих коньках когда-то тренировалась Мария Бутырская, наша первая чемпионка мира по фигурному катанию!

- Это как в Горки-парке, только быстрее. Алена, я рекомендую! – кричит подруге из соседнего павильона девушка и показывает на некое подобие полушлема. Если надеть приспособление на голову, то можно почувствовать себя саночником, который несется по трассе со скоростью 135 километров в час. Всю дистанцию будет видно его глазами. Даже дух захватывает.

- Сфотографируй-ка меня на скелетоне! – велит своему приятелю молодой парень и начинает неистово корчить гримасы. - Ваня, нам надо еще с хоккейными клюшками сфотографироваться. Я даже придумал, что мы будем в этот момент делать!
Парнишка вскакивает со скелетона и убегает дальше. На его место садится меланхоличная девушка на каблуках. Ее молодой человек по-джентельменски протягивает руку.

- Котенок, нам еще непременно надо сфотографироваться с Зайкой и Леопардом, Медведя можно в кадр не брать, у меня уже есть с ним фотография, - соответствующим виду меланхоличным голосом говорит девушка и вылезает из скелетона.
- Да, дорогая, - покорно следует за ней ее мужчина, а сам с грустью посматривает в сторону зоны настольного хоккея...

Мне в отличие от этого молодого человека вовсе не надо идти фотографировать Зайку и Леопарда, поэтому я с удовольствием присоединяюсь к играющим. Вокруг смеются, фотографируются, кто-то рассматривает олимпийские факелы, представленные на еще одной выставке. Но большинство болеют за российскую скелетонистку Елену Никитину. О том, что в копилке сборной России появляется еще одна медаль, становится понятно по громким радостным крикам, раздающимся из того угла, где установлен гигантский телеэкран. Все собравшиеся в Доме начинают оглядываться и улыбаться.

- Я обязательно завтра приду сюда и пообщаюсь с этой девушкой, какая же она молодец, еще и красавица, - толкает локтем в бок один мужчина другого. И я понимаю, что тоже сюда непременно вернусь еще до окончания Олимпиады. Потому что Дом болельщика, организованный с усердием и любовью, кажется, действительно в полной мере оправдывает свое название.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама