ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

В Арктику призвали дипломатов и армию

«Expert Online» 2014
Иллюстрация: exper online

В США введена новая дипломатическая должность - спец.представитель по делам Арктики, а в России для защиты интересов страны в этом же регионе на базе Северного флота создается Объединенное стратегическое командование

Новая военная структура, призванная защищать национальные интересы России в Арктике и обеспечивать военную безопасность, о необходимости которой велись разговоры, как минимум, последние пять лет, появится уже в ближайшее время. Это будет Объединенное стратегическое командование на базе Северного флота (СФ-ОСК) со статусом военного округа. Эксперты отмечают, что роль военных формирований в северных широтах важна не только с точки зрения противостояния с другими странами за ресурсы Северного Ледовитого океана, но и в связи с возможным всемирным потеплением и таянием арктических льдов.

О том, что в Арктике будет создана специальная группировка российских войск уже в 2014 году, министр обороны Сергей Шойгу сообщил еще в декабре 2013 года на расширенном заседании итоговой коллегии Минобороны с участием президента Владимира Путина. Вскоре Шойгу поручил Генштабу разработать проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию частей российской армии в Арктике.

А сегодня информацию о создании арктических войск подтвердил ИТАР-ТАСС источник в Генштабе Вооруженных сил РФ. Собеседник агентства также напомнил, что обеспечение безопасности военных и гражданских кораблей в Арктике, а также защита неприкосновенности природных ресурсов российской части Северного Ледовитого океана, в том числе на континентальном шельфе, сегодня – один из важнейших приоритетов политики России.

В этой связи в боевой состав СФ-ОСК войдут выведенный из подчинения Западного военного округа (ЗВО) Северный флот в полном составе, а также изъятые из ЗВО части и соединения других родов войск и видов ВС, дислоцированные на севере страны. В новую структуру войдут и новые группировки войск, которые планируется разместить в арктической зоне, в частности, на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа. В группировки СФ-ОСК войдут и пограничные службы. Стратегическое командование будет подчиняться Генштабу ВС РФ и министру обороны, затем управлять им будет создаваемый Национальный центр управления обороной страны.

В настоящее время в регионе Россия восстанавливает военную инфраструктуру.  В частности, аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов - Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурская.

Стоит отметить, что в Арктике залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. В связи с этим Россия первой из пяти арктических стран еще в 2001 году объявила о намерении расширить границы своего континентального шельфа. А в 2007 году институт ВНИИ «Океангеология» провел исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря по обоснованию внешней границы континентального шельфа. Если нам удастся доказать обоснованность своих притязаний, то мы может получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона кв. км. площади в Арктике и доступ к углеводородам объемом порядка 5 млрд тонн.

Со своей стороны администрация Барака Обамы арктическому вопросу также уделяет повышенное внимание и активно взаимодействует с другими северными странами, в том числе в Арктическом совете (в него входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера).

Симптоматично, что  в минувшие выходные Госдепартамент США объявил о создании нового дипломатического поста - спецпредставителя по делам арктического региона. Дипломату, который займется проблемами Арктики, предстоит «играть критически важную роль в продвижении американских интересов» в этом регионе, особенно с учетом председательства США в Арктическом совете в 2015 году, отметил госсекретарь Джон Керри. Он также указал, что сегодня Арктика  «меняется быстрее других регионов на Земле» и играет «все более важную роль с геостратегической, экономической, климатической, экологической точек зрения, а также в области национальной безопасности для США и всего мира». "Огромные вызовы, стоящие перед нами в Арктике, имеют чрезвычайно большое значение для Соединенных Штатов, - подчеркнул Керри в своем заявлении.

- Противостояние по поводу Арктику началось уже довольно давно. То, что сейчас идет борьба за шельф – один из факторов проявления этого противостояния, - заявил «Эксперт Online» научный сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН, к.г.н. Александр Себенцов. - Помню, лет пять назад я присутствовал на Северном конгрессе и посол США в России, предшественник Макфола, говорил, что Арктика – зона первостепенных стратегических интересов Соединенных штатов, что США прогнозируют, что именно на этом направлении будет достаточно серьезное противостояние. И в военной сфере в том числе. С моей точки зрения, усиление России в Арктике, развитие флота, появление специальных войск – то, что нам необходимо. Тем более что на фоне сокращения количества ресурсов в целом, надо учитывать и то, что с возможным потеплением в Арктике будет сокращаться оледенение. В связи с этим судоходство перестанет быть эксклюзивной возможностью России. Вероятно, через пару десятилетий нам не нужен будет такой мощный ледокольный флот, и роль военных формирований может повыситься. Другой вопрос – не следует переусердствовать. Попытка движения на Северо-Восток с гигантскими затратами – это вряд ли то, что нам нужно. Должен быть найден баланс между интересами России в Арктике и между интересами основных территорий страны, которые тоже требуют инвестиций и вклада в инфраструктуру.

- Создание арктических войск оправданно, так как Арктика наша богата сырьем. Конкуренцию никто не отменял, и она будет только возрастать, - считает также Директор Геологического института Кольского научного центра РАН, д.г.- м.н.Юрий Войтеховский. - Население растет. Нужны и нефть, и газ. Но нефть и газ - еще не все. Если глянуть на сушу Кольского полуострова, так ведь и она богата. Так что борьба за северные территории, конечно, будет ожесточаться.

А вот декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов считает, что сейчас идет предварительное «накачивание» политических «козырей» для будущего торга:

- Это делают и канадцы, и американцы. Пытался влезть Евросоюз, который хотелвойти в Арктический совет, и даже НАТО, у них была свой арктическая концепция. Это первое. Второе. Никто до конца не знает, что хранится подо льдами. Поэтому пока мы делим дырку от бублика. К тому же в принципе неизвестно, появятся ли технологии, которые позволят выгодно и безопасно добывать углеводороды. Третье. Нам нужно восстанавливать инфраструктуру Северного морского пути, которую «Норильский никель» восстановил соответственно на Востоке, а на Западе она полуразрушена. Совершенно очевидно, что в будущем Северный морской путь имеет серьезные коммерческие возможности в основном для балкерных перевозок(перевозки сыпучих материалов, прим. редакции). Это связано с тем, что он не может работать так ритмично как обычные морские пути и железнодорожные. Четвертое. Мне достаточно очевидно, что никакое развитие этого региона в рамках конфронтации невозможно. Если Арктика будет развиваться, то это нужно делать совместными усилиями и по договоренности. А для этого нужно иметь хотя бы инфраструктуру, которая, повторяю, на Западе практически разрушена. Если это сделают наши военные, то спасибо им.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама