Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

В Арктику призвали дипломатов и армию

«Expert Online» 2014
Иллюстрация: exper online

В США введена новая дипломатическая должность - спец.представитель по делам Арктики, а в России для защиты интересов страны в этом же регионе на базе Северного флота создается Объединенное стратегическое командование

Новая военная структура, призванная защищать национальные интересы России в Арктике и обеспечивать военную безопасность, о необходимости которой велись разговоры, как минимум, последние пять лет, появится уже в ближайшее время. Это будет Объединенное стратегическое командование на базе Северного флота (СФ-ОСК) со статусом военного округа. Эксперты отмечают, что роль военных формирований в северных широтах важна не только с точки зрения противостояния с другими странами за ресурсы Северного Ледовитого океана, но и в связи с возможным всемирным потеплением и таянием арктических льдов.

О том, что в Арктике будет создана специальная группировка российских войск уже в 2014 году, министр обороны Сергей Шойгу сообщил еще в декабре 2013 года на расширенном заседании итоговой коллегии Минобороны с участием президента Владимира Путина. Вскоре Шойгу поручил Генштабу разработать проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию частей российской армии в Арктике.

А сегодня информацию о создании арктических войск подтвердил ИТАР-ТАСС источник в Генштабе Вооруженных сил РФ. Собеседник агентства также напомнил, что обеспечение безопасности военных и гражданских кораблей в Арктике, а также защита неприкосновенности природных ресурсов российской части Северного Ледовитого океана, в том числе на континентальном шельфе, сегодня – один из важнейших приоритетов политики России.

В этой связи в боевой состав СФ-ОСК войдут выведенный из подчинения Западного военного округа (ЗВО) Северный флот в полном составе, а также изъятые из ЗВО части и соединения других родов войск и видов ВС, дислоцированные на севере страны. В новую структуру войдут и новые группировки войск, которые планируется разместить в арктической зоне, в частности, на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа. В группировки СФ-ОСК войдут и пограничные службы. Стратегическое командование будет подчиняться Генштабу ВС РФ и министру обороны, затем управлять им будет создаваемый Национальный центр управления обороной страны.

В настоящее время в регионе Россия восстанавливает военную инфраструктуру.  В частности, аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов - Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурская.

Стоит отметить, что в Арктике залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. В связи с этим Россия первой из пяти арктических стран еще в 2001 году объявила о намерении расширить границы своего континентального шельфа. А в 2007 году институт ВНИИ «Океангеология» провел исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря по обоснованию внешней границы континентального шельфа. Если нам удастся доказать обоснованность своих притязаний, то мы может получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона кв. км. площади в Арктике и доступ к углеводородам объемом порядка 5 млрд тонн.

Со своей стороны администрация Барака Обамы арктическому вопросу также уделяет повышенное внимание и активно взаимодействует с другими северными странами, в том числе в Арктическом совете (в него входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера).

Симптоматично, что  в минувшие выходные Госдепартамент США объявил о создании нового дипломатического поста - спецпредставителя по делам арктического региона. Дипломату, который займется проблемами Арктики, предстоит «играть критически важную роль в продвижении американских интересов» в этом регионе, особенно с учетом председательства США в Арктическом совете в 2015 году, отметил госсекретарь Джон Керри. Он также указал, что сегодня Арктика  «меняется быстрее других регионов на Земле» и играет «все более важную роль с геостратегической, экономической, климатической, экологической точек зрения, а также в области национальной безопасности для США и всего мира». "Огромные вызовы, стоящие перед нами в Арктике, имеют чрезвычайно большое значение для Соединенных Штатов, - подчеркнул Керри в своем заявлении.

- Противостояние по поводу Арктику началось уже довольно давно. То, что сейчас идет борьба за шельф – один из факторов проявления этого противостояния, - заявил «Эксперт Online» научный сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН, к.г.н. Александр Себенцов. - Помню, лет пять назад я присутствовал на Северном конгрессе и посол США в России, предшественник Макфола, говорил, что Арктика – зона первостепенных стратегических интересов Соединенных штатов, что США прогнозируют, что именно на этом направлении будет достаточно серьезное противостояние. И в военной сфере в том числе. С моей точки зрения, усиление России в Арктике, развитие флота, появление специальных войск – то, что нам необходимо. Тем более что на фоне сокращения количества ресурсов в целом, надо учитывать и то, что с возможным потеплением в Арктике будет сокращаться оледенение. В связи с этим судоходство перестанет быть эксклюзивной возможностью России. Вероятно, через пару десятилетий нам не нужен будет такой мощный ледокольный флот, и роль военных формирований может повыситься. Другой вопрос – не следует переусердствовать. Попытка движения на Северо-Восток с гигантскими затратами – это вряд ли то, что нам нужно. Должен быть найден баланс между интересами России в Арктике и между интересами основных территорий страны, которые тоже требуют инвестиций и вклада в инфраструктуру.

- Создание арктических войск оправданно, так как Арктика наша богата сырьем. Конкуренцию никто не отменял, и она будет только возрастать, - считает также Директор Геологического института Кольского научного центра РАН, д.г.- м.н.Юрий Войтеховский. - Население растет. Нужны и нефть, и газ. Но нефть и газ - еще не все. Если глянуть на сушу Кольского полуострова, так ведь и она богата. Так что борьба за северные территории, конечно, будет ожесточаться.

А вот декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов считает, что сейчас идет предварительное «накачивание» политических «козырей» для будущего торга:

- Это делают и канадцы, и американцы. Пытался влезть Евросоюз, который хотелвойти в Арктический совет, и даже НАТО, у них была свой арктическая концепция. Это первое. Второе. Никто до конца не знает, что хранится подо льдами. Поэтому пока мы делим дырку от бублика. К тому же в принципе неизвестно, появятся ли технологии, которые позволят выгодно и безопасно добывать углеводороды. Третье. Нам нужно восстанавливать инфраструктуру Северного морского пути, которую «Норильский никель» восстановил соответственно на Востоке, а на Западе она полуразрушена. Совершенно очевидно, что в будущем Северный морской путь имеет серьезные коммерческие возможности в основном для балкерных перевозок(перевозки сыпучих материалов, прим. редакции). Это связано с тем, что он не может работать так ритмично как обычные морские пути и железнодорожные. Четвертое. Мне достаточно очевидно, что никакое развитие этого региона в рамках конфронтации невозможно. Если Арктика будет развиваться, то это нужно делать совместными усилиями и по договоренности. А для этого нужно иметь хотя бы инфраструктуру, которая, повторяю, на Западе практически разрушена. Если это сделают наши военные, то спасибо им.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама