Мир

Москва, 01 сен, понедельник

Хроника Евромайдана

«Expert Online» 19 фев 2014, 22:52

«Эксперт Online» ведет онлайн-трансляцию последних событий на Украине. Следите за обновлениями!

23:03. Депутат Верховной рады от «Батькивщины» Леся Оробец опубликовала список опознанных жертв столкновений между милицией и оппозицией в Киеве.

22:52. Президент страны поручил рабочей группе ускорить организацию мирных переговоров по выводу страны из политического кризиса. Переговорщиками со стороны властей являются глава президентской администрации Андрей Клюев, его заместитель Андрей Портнов и и. о. министра юстиции Елена Лукаш.

22:40. На Майдане происходят одиночные столкновения между милицией и митингующими, передает УНИАН. Правоохранители бросают светошумовые гранаты, активисты отвечают им петардами. В целом обстановка на площади остается спокойной, люди в лагере заготавливают камни, готовят и раздают еду. Со сцены объявили, что в помещении Киевской горгосадминистрации, которая сегодня вернулась под контроль оппозиции, снова заработали общественная столовая для всех желающих и медпункт.

22:24. Вокруг здания Верховной рады Украины начали возводить забор из бетонных блоков. Об этом, выступая со сцены на Майдане, заявил народный депутат Тарас Стецькив. По мнению парламентария, таким образом Виктор Янукович «замуровывает сам себя».

22:21. Штаб национального сопротивления сообщает, что при пожаре в Доме профсоюзов на Крещатике никто не пострадал. Ранее в «Батькивщине» заявляли, что в здании «сгорели заживо» до полусотни активистов. СМИ сообщали, что в госпиталь оппозиции принесли обгоревшее тело, которое якобы было найдено в Доме профсоюзов. 

22:17. Украинский банк «Надра» установил лимит на выдачу денежных средств по всем типам карт. В сутки клиенты смогут снять со своих счетов не более 4 тыс. гривен (около 16 тыс. рублей). Такое решение принято «для предотвращения возможных противоправных действий по отношению к держателям банковских карт банка "Надра", а также для недопущения компрометации банковских карт». Тем временем ирландская биржа отложила размещение евробондов Украины на 2 млрд долларов.

22:12. В очередном областном центре митингующие захватили здание региональной администрации. На этот раз это произошло в Житомире. На площади перед зданием администрации собралось порядка 3 тыс. человек. Они потребовали встречи с губернатором и, получив отказ, выбили двери и вошли внутрь помещения.

22:00. Президент Украины Виктор Янукович сменил начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженных сил Украины, говорится на сайте главы государства. Вместо Владимира Заманы этот пост занял командующий Военно-морскими силами Юрий Ильин. В свою очередь, Замана назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

21:52. Во Львове, по сведениям УНН, местные власти зарегистрировали общественное формирование по охране общественного порядка «Народная самооборона». Какие функции будут выполнять отряды самообороны и будут ли они вооружены, не уточняется.

21:45. Группа либералов Европейского парламента намерена завтра отправить на Украину свою миссию. Депутаты намерены встретиться с лидерами оппозиции и представителями Евромайдана. А госсекретарь США Джон Керри призвал власти Украины «сделать выбор между хаосом и диалогом».

21:29. Украинский политолог Михаил Погребинский заявил УНН, что у СБУ были основания расценивать силовые действия радикальной части оппозиции как террористические акты. Вместе с тем, по его словам, «антитеррористическая операция» СБУ не обязательно предполагает силовую зачистку Майдана. «Если бы была команда зачистить Майдан, то она была бы выполнена достаточно быстро. На Майдане остается не так много людей», — сказал Погребинский.

21:16. В Харькове «Беркут» разогнал активистов, которые блокировали выезд из Академии внутренних войск, пытаясь воспрепятствовать отправке в Киев подкрепления в виде курсантов. Среди оппозиционеров было много фанатов местного футбольного клуба «Металлист».

21:09. «Украинская правда» сообщает, что оппозиция обустроила госпиталь в Михайловском соборе, который располагается примерно в полукилометре от Майдана. При этом собор, относящийся к Украинской православной церкви Киевского патриархата, работает и по своему прямому назначению: люди приходят помолиться, поставить свечки.

21:06. На площади Независимости в Киеве в настоящий момент установилось перемирие, передает УНН. Последние часы никаких активных действий не происходит. Бойцы внутренних войск и «Беркута» заняли позицию со стороны улицы Институтской, они закрылись щитами и ждут. Тем временем пожарные на Крещатике продолжают тушить пламя в Доме профсоюзов, который загорелся минувшей ночью.

21:01. Майдановцы захватили здание Национального комитета по телевидению и радиовещанию Украины на улице Прорезной. По сведениям ИТАР-ТАСС, в центре Киева до пятницы, 21 февраля, не будут работать школы и детские сады.

20:54. МВД назвало имена погибших в противостоянии с оппозицией милиционеров. По последним данным, напомним, погибло десять правоохранителей. Всего в столкновениях пострадали 340 милиционеров, 74 получили огнестрельные ранения.

20:35. В «антитеррористической операции», проводимой на Украине, могут задействовать армию. В Минобороны страны пояснили, что «защиту от террористических посягательств» в соответствии с законом «О борьбе с терроризмом» обеспечивают в том числе соединения и воинские части вооруженных cил Украины. Тем временем в пресс-службе СБУ сообщили, что «антитеррористическая операция», о начале которой было объявлено сегодня вечером, еще не проводится — ее только готовят.

20:32. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Владимир Сивкович, уволенный после обвинений в неправомерном применении силы к митингующим на Майдане 30 ноября прошлого года, восстановлен в должности, сообщает «РБК-Украина». В СНБО сообщили, что он находится в отпуске, а не уволен.

20:27. Как сообщает МВД Украины, за прошедшие сутки милиция задержала 77 участников массовых протестов, начато около 40 уголовных производств. Дела заведены по статьям «умышленное убийство», «организация массовых беспорядков», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Открыты производства по фактам захвата административных зданий во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областях.

20:24. В Ужгороде митингующие захватили здание Закарпатской областной госадминистрации, сообщает «Украинская правда». Милиция ретировалась, из кабинета губернатора вынесли портрет президента страны Виктора Януковича.

20:18. В 21:00 мск (19:00 местного времени) на майдане Незалежности в Киеве начнется информационный митинг, сообщили журналистам в Штабе национального сопротивления. Активисты ожидают вечером начала штурма своих позиций со стороны силовиков. Как сообщают очевидцы, митингующие на Майдане заготавливают впрок тысячи бутылок с «коктейлем Молотова».

20:05. В Тернополе около 20 местных сотрудников спецподразделения «Беркут» присягнули «на верность украинскому народу» в присутствии приблизительно 5 тыс. сторонников оппозиции. Председатель городской организации ВО «Свобода» Роман Навроцкий объявил на митинге, что местные беркутовцы отказались ехать в Киев «выполнять незаконные приказы режима», передает УНИАН. Командир отряда «Беркута», держа руку на Библии, с помощью громкоговорителя поклялся, что спецслужбы будут стоять на защите прав и законных интересов граждан Украины и Тернополя. После благословения священника все работники «Беркута» скрепили присягу, поцеловав Библию. Их действия вся площадь приветствовала криками «Молодцы!».

19:55. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости применения санкций ко всем виновным в событиях в Киеве и других городах Украины. Об этом сообщается в официальном «твиттере» Министерства иностранных дел Германии. «Развитие событий в Украине шокирует, Европа должна обсудить адресные санкции в отношении виновных лиц», — сказала глава немецкого правительства. Тем временем глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил журналистам, что страны ЕС достигли консенсуса по санкциям против властей Украины. О виде и форме санкций будет объявлено позже. Применение санкций рассматривают и власти США.

19:41. В Хмельницком Служба безопасности Украины взяла на себя ответственность за стрельбу по демонстрантам, в результате которой погибла женщина, сообщает УНИАН со ссылкой на депутата местного горсовета от националистической партии «Свобода» Александра Симчишина. Митинг возле здания управления спецслужбы прошел днем 19 февраля. По участникам акции несколько раз выстрелили неизвестные. В результате несколько активистов получили ранения. По данным оппозиции, одна из участниц скончалась на месте. Власти утверждают, что пострадавшая осталась жива и находится в больнице. СБУ, по словам Симчишина, готова оплатить лечение раненым.



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Юрий Козырев/Noor

Фото: 10 лет апокалипсиса

Как выглядел конец света в Беслане в начале сентября 2004 года



Прайм




TOP

  1. Чем грозит Украине упрямство Порошенко
    В Минске завершились многосторонние переговоры по Украине. Как и ожидалось, президент Украины отказался признавать на них свое поражение
  2. Зачем Петру Порошенко нужно «российское вторжение»
    Украинские власти предложили собственную версию серии поражений своих войск от ополченцев. По их словам, населенные пункты на Донбассе захватывают не местные «сепаратисты», а российские армейские подразделения
  3. Как Кремль будет принуждать Порошенко к миру
    25 августа состоялась большая пресс-конференция главы российского МИД Сергея Лаврова. Основной темой выступления стала, конечно, Украина - министр озвучил основные моменты российской позиции и анонсировал новые шаги, которые намерена предпринять Москва в украинском вопросе
  4. Почему Россия и Европа решили договориться в обход Украины
    Еврокомиссары по внешней политике, энергетике и торговле на переговорах в Минске выступали не просто как посредники, а как заинтересованные стороны. Брюссель уже осознал, что ситуация на Украине вышла из-под его контроля, и намерен восстановить отношения с Россией
  5. Мариуполь готовится к войне
    Ополчение ДНР заявилo, что в ближайшие дни готово взять под контроль Мариуполь. Украинские военные стягивают к крупному промышленному центру Донецкой области войска и военную технику. А жители города, в котором очень много беженцев из областного центра и других «горячих точек», в панике запасают продукты и готовят бомбоубежища