ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Страсти по Липницкой

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС/ Спорт-Экспресс

Кажется, такое понятие как вселенская справедливость все-таки не полная утопия. После командных соревнований по фигурному катанию мои даже самые неспортивные друзья писали: нас покорила Юлия Липницкая. Кто-то путал фамилию, кто-то имя, но так или иначе речь всегда шла об одной и той же фигуристке, которая стала олимпийской чемпионкой.
Меня же, когда я смотрела на толпу новоиспеченных обладателей золотых олимпийских медалей, смущало, прежде всего, отсутствие в ней Аделины Сотниковой. Собственно, именно она осталась единственным сильным членом сборной России, который так и не вышел на лед в командном турнире. В список попали и две спортивные пары, и два танцевальных дуэта. А Плющенко попросту было не с кем меняться, потому что Россию на домашних Играх мог представлять только один одиночник. Но Липницкая вполне могла разделить короткую и произвольную программу между собой и своей коллегой по женской части сборной. Кто именно решил, что обе программы будет катать одна фигуристка, неизвестно: кто-то считает, что так велели в Федерации фигурного катания России, кто-то не сомневается, что это решение самой Липницкой и ее тренерского штаба. В любом случае, итог один: у Аделины Сотниковой не было ни командного золота, ни звания олимпийской чемпионки. Не досталось ей и восторженных отзывов, которые тоннами посылались в адрес юной фигуристки. Липницкую называли гением, печатали на обложке журналов, а про Сотникову и слышать никто не слышал.

А, между тем, почти никто из экспертов не сомневался: катание 17-летней Сотниковой ничем не уступает 15-летней Липницкой, оно просто другое. Да, Аделина, возможно, не обладает таким вращением и растяжкой, как у ее более юной коллеги, но зато катается Сотникова куда более зрело и женственно, с невероятной отдачей и потрясающей эмоциональностью, да и прыжковая часть программы у нее сильнее.

За пару недель до старта Игр Сотникова проиграла Липницкой чемпионат Европы. Тогда она сказала, что это серебро для нее как золото. Прежде всего, потому что ей удалось перешагнуть через себя: после ошибки в произвольной программе россиянке все-таки удалось продолжить кататься как ни в чем не бывало и закончить программу без грубых помарок. Когда тебе нет даже 18 лет, и ты в гордом одиночестве на льду без поддержки – это действительно дорогого стоит.

Аделина удивительно верна и предана фигурному катанию. Достаточно открыть ее Instagram. Например, именно оттуда можно узнать, как фигуристка провела свои выходные новогодние дни. Конечно, с друзьями, но при этом на коньках в Парке Горького. На ее странице есть замечательное видео, в котором показано как она выделывает сложные вращения на глазах у изумленных прохожих. Сейчас, конечно, она уже так просто на каток в Парк Горького сходить не сможет – слишком мало времени там у нее останется на друзей и само катание. Теперь ее очередь появляться на обложках журналов.

Не уверена, что сейчас будет в полной мере правильно сказать, что судьба вернула Аделине Сотниковой должок за командный турнир. Прежде всего, потому что она завоевала золото именно благодаря своему прекрасному катанию, а не ошибкам соперниц. Но все в этот день действительно сошлось для Сотниковой, которой суждено было стать первой в российской и советской истории олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. И, думаю, теперь она точно не будет вспоминать про то досадное неверие в ее силы в командном турнире. Возможно, именно это неверие помогло ей взять золотую индивидуальную медаль, которая, конечно, куда более ценна.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама