ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Все только начинается

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

Сочи и после Олимпиады ждет большое будущее. По данным туроператоров, уже начались бронирования туров в «Роза Хутор» и другие курорты на весну, лето и осень

Олимпийская победа инвесторов

 

Олимпийские объекты, вокруг которых до Олимпиады велись ожесточенные споры и дискуссии (о недостаточно продуманной концепции постолимпийского использования объектов, непрозрачности в распределении архитектурных и строительных подрядов, о росте стоимости во время строительства), во время Олимпиады были оценены на высочайшем уровне как российскими, так и зарубежными спортсменами, болельщиками, политиками и бизнесменами.

Как отметил Торгиер Нордби, технический делегат, член Комитета по строительству трамплинов FIS, на сегодня трамплин в горнолыжном комплексе «Русские Горки» уникален. Он был построен в соответствии со стандартами Международной федерации лыжного спорта (FIS),принятыми в 2008 году и не имеет себе равных. На «Русских Горках», в отличие от трамплинных комплексов других стран, зона прыжков с трамплина, старта и финиша лыжных гонок расположена в одном месте. Таким образом, зрители имеют возможность наблюдать весь цикл соревнований в одной зоне, нет необходимости перемещаться на другой стадион.

По словам заслуженного мастера спорта Светланы Бажановой, уникален и дворец зимнего спорта «Айсберг», рассчитанный на 12 тысяч зрителей. В период Олимпиады там проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

«Такого дворца спорта, где выступали бы представители двух олимпийских дисциплин, в мире еще не было», — отмечает спортсменка. - Стадион спроектирован с учетом потребностей спортсменов обоих видов спорта, — сообщает Бажанова. — 36 раз будет меняться высота бортов и климат с тех параметров, что нужны для фигуристов, на необходимые для конькобежцев, и обратно».

«На ура» были восприняты и спортивные объекты на горнолыжном курорте "Роза Хутор". Так, например, координатор FIS по фристайлу Джозеф Фитцджеральд заявил, что «более подготовленной трассы в этом сезоне не видел, хотя был на нескольких этапах Кубка мира и Кубка Европы». Он подчеркнул, что «профиль трассы — один из самых сложных в мировом календаре».

Горнолыжный центр «Роза Хутор» вмещает 7 800 зрителей. На хребте Аибга находится самая высокая точка, на которой проходили соревнования во время Игр. Трассы спроектированы легендарным Бернардом Русси, олимпийским чемпионом по скоростному спуску. Их общая территория трасс – 43 га. Трассы расположены на высотах от 2045 до 954 ми имеют единую зону финиша.

Экстрим-парк «Роза Хутор» разделен на две зоны. Вместимость стадиона для соревнований по хафпайпу, акробатике, могулу - 4000 зрителей. Вместимость стадиона для соревнований по параллельным, кроссовым видам и слоупстайлу - 6250 зрителей. Экстрим-парк расположен на высоте 1000-1240 м над уровнем моря. Точки старта расположены на отметках 1230-1070 м от уровня моря, максимальный перепад высот составляет 215 м. Трассы спрофилированы для выполнения прыжков, поворотов, вращений, сальто и «винтов» разной сложности.

Триллионы вместо миллиардов

 

Сегодня распространено мнение, что развитие сочинских курортов связано лишь с проведением Олимпиады. Это не так. Программа развития Сочи как всесезонного горноклиматического курорта, предусматривающая инвестиции в размере 300 млрд рублей, была принята еще в 2006 году, до того, как город избрали столицей Игр. Целью проекта было создание всесезонного курорта европейского уровня. Сочи сильно проигрывал и европейским, и соседним турецким курортам. Миллиарды туристических долларов каждый год уходили из страны. Потому вне зависимости от Олимпиады было решено привести главный курорт в порядок.

Однако в 2007 году привлеченные инвесторы еще не знали, в какой масштабный проект они ввязываются. Была идея сделать современные горнолыжные курорты внутрироссийского, регионального масштаба: Роза Хутор, Горная Карусель и тд. Однако по мере строительства инвесторов обязали «подстраиваться» по Сочи, например, соблюдать спецтребования для параолимпийцев на «Розу Хутор», из-за которых проекты подорожали на несколько десятков миллионов долларов. То же самое касается спецтребований МОК для олимпийских трасс и пр.

«Когда я думал делать совсем для себя, то это было 70 млн долларов. Потом канадцы объяснили, что здесь можно сделать около сотни километров трасс, это значит порядка 20 подъемников и до 6500 туристов. Стало ясно, что это где-то 350 млн долларов. Но когда мы заявились на Олимпиаду, а особенно когда ее выиграли, мы поняли, что это миллиард», - рассказывал инвестор «Розы Хутор», владелец холдинга «Интерроса» Владимир Потанин в интервью журналу «Форбс». Затем компанию обязали дополнительно построить горную олимпийскую деревню за 1 млрд долларов, дополнительные трассы, систему искусственного оснежения, рассказал сотрудник «Интерроса»: «Плюс были дополнительные требования к безопасности и инфраструктуре для паралимпийцев, в итоге некоммерческие расходы составили около 16 млрд рублей». Затея в итоге обернулась гигантской олимпийской стройкой с бюджетом в 69 млрд рублей.

Ни один из инвесторов от увеличившихся смет не отказался, Олимпиада прошла «на ура», однако российские промышленники просят государство помочь им расплатиться по долгам за «мега дорогую» стройку: вернуть кредиты Внешэкономбанку без реструктуризации и налоговых льгот представляется мало реальным. Всего ВЭБ выдал олимпийских кредитов на 241 млрд рублей, из них 165 млрд было обеспечено гарантиями «Олимпстроя».

Курорту быть

 

Несмотря на высказываемые многими скептиками опасения относительно невостребованности Олимпийской деревни и ее спортивных объектов после Олимпиады, Сочи готовится уже в ближайшем времени принять у себя многочисленных туристов. И это не пустые слова, а подтвержденные опросами и расчетами факты. «Роза хутор» и газпромовская «Лаура» будут и дальше работать как горнолыжные курорты. Это самая прибыльная часть из олимпийских объектов.

Так, например, курорт «Роза Хутор» откроется для туристов 22 марта.

По данным туроператоров, в данный момент интерес к Сочи постепенно повышается. Уже начались бронирования туров на конец марта, апрель, май, на лето и даже осень.

«Учитывая запросы туристов, мы предлагаем комбинированные программы, сочетающие экскурсии по центральным районам Сочи и отдых в Красной поляне. Большой интерес отмечается среди школьников, деловых туристов», - говорит руководитель направления Сочи компании «Астравел» Светлана Коняшкина.

Представительница туроператора также сообщила, что туры на четыре дня сейчас можно приобрести минимум за 20 тысяч рублей (без перевозки). В пакет включены экскурсии, проживание, трансферы. За размещение с предоставлением завтрака туристам придется отдать в среднем около 2 тысяч рублей в сутки.

По прогнозам экспертов, турпоток в Сочи в 2014 году вырастет на 30% (15% - за счет отложенного спроса, 15% - благодаря влиянию Олимпиады).

Начальника Управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Алексей Грачёв считает, что Олимпиада должна в значительной степени поспособствовать развитию делового, горнолыжного и круизного туризма в регионе. В Сочи сейчас функционируют 39 средств размещения, реконструированных или построенных к Олимпиаде. Общее количество номеров в них составляет около 22 тысяч.

Календарь нетуристических мероприятий, намеченных на ближайшую и среднесрочную перспективы в Сочи, — достаточно насыщенный. В июне этого года здесь пройдет саммит «Большой восьмерки». А в октябре «Горки Город» станет центром размещения гостей и развлекательных мероприятий во время проведения «Формулы 1». В ближайшей перспективе планируется открытие одного из крупнейших в России конгресс-центров. Кроме того, в течение всего года здесь будут проходить фестивали и выставки под открытым небом.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама