Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Правительство Крыма отправили в отставку

, «Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Пока захватившие власть в Киеве евромайдановцы делят министерские портфели и принимают революционные для Украины законы, в республике Крым ситуация обостряется с каждым днем. По сути, в автономии теперь разгорается свой майдан.

Вчера в Симферополе у здания Верховного совета собралось порядка 10-15 тысяч людей со всей автономии. Крымчане в жарких спорах (с помощью булыжников, палок, кулаков) решали, по какой геополитической дороге должна пойти автономия. Одни (это в основном татары под руководством главы Межлиса и местного депутата Рефата Чубарова) настаивают, что крымский путь — украинский. Другие (преимущественно этнические русские во главе с лидером партии «Русское единство» Сергеем Аксеновым) требовали независимости полуострова и обращения за помощью к России. В конечном итоге митингующие ворвались в здание Верховного Совета АРК. В стычках погибли два человека, еще 30 обратились в больницы за медицинской помощью.

Сегодня противостояние продолжилось. Вооруженная группа из 120 человек захватила здания парламента Крыма и Совета министров автономии. Над обоими административными зданиями вместо украинского флага развевается российский триколор. Захватчики объявили себя «самообороной русскоязычных граждан» и отказываются идти на переговоры и выдвигать какие-либо требования, поскольку, по их словам, не уполномочены на это. Тем временем депутат Верховной Рады, экс-глава Совмина Крыма Сергей Куницын с трибуны заявил, что у захватчиков оружия на месяц самообороны.

К середине дня четверга члены президиума Верховного совета зашли в захваченное здание парламента. Как сообщил глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев, захватчики отказываются вести переговоры, они пригласили в здание парламента только членов президиума, чтобы провести заседание.

Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook  сообщил, что в связи с захватом административных объектов по тревоге были подняты внутренние войска и весь состав милиция. По его словам, отряд неизвестных лиц, захвативший здание Верховного совета Крыма в Симферополе, вооружен автоматическим оружием и пулеметами. Для недопущения кровопролития среди гражданского населения введено оцепление вокруг квартала, где расположен ВС Крыма. Так же принят ряд мер реагирования по противодействию развития экстремистских действий и недопущению развития ситуации в вооруженное столкновение в центре города. На месте событий находится руководство прокуратуры АР Крым, ГУМВД Украины в Крыму. По тревоге поднят личный состав местной милиции и Внутренних войск

Тем временем вокруг здания Верховного Совета Крыма сооружают баррикады. Центр Симферополя — в оцеплении. Создан штаб для урегулирования ситуации. А в Севастополе призывают мужчин срочно собраться для отправки на поддержку Симферополя.

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по статье «теракт» по факту захвата в Крыму зданий Верховного Совета Крыма и Совета министров автономии.

Временного поверенного РФ в Украине Андрея Воробьева вызвали в МИД Украины. Ему была вручена нота о безотлагательном проведении двусторонних консультаций в соответствии со ст. 7 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, также ноту с просьбой воздержаться от передвижения вне дислокации воинских подразделений Черноморского флота РФ, временно расположенных на территории Украины. Об этом сообщается на сайте МИД Украины.

Спикер Верховной рады Украины, исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов обратился к правительству России в связи с ситуацией в Крыму. Турчинов, в частности, призвал военных начальников Черноморского флота, который базируется в Севастополе, не вмешиваться в ситуацию.

Передвижение военных Черноморского флота РФ по территории Крыма будет расценено как военная агрессия против Украины, заявил на заседании Верховной рады Турчинов и призвал российских военных «находиться на территориях, предусмотренных двусторонними соглашениями».

«Какие-либо передвижения вне пределов этих территорий будут расценено как агрессия. Украинское государство сможет защитить свой суверенитет и территориальную целостность», — сказал он.

Турчинов также дал поручения применить все меры для защиты граждан в Крыму и деблокирования захваченных в Симферополе зданий. «Принять все меры для защиты граждан и наказания виновных в захвате в соответствии с законодательством, а также о деблокирования здания. Призываю всех украинцев сохранять спокойствие, патриотов — защищать административные здания от провокаторов и экстремистов. Любые попытки захвата админзданий будет расцениваться как преступление против украинского государства», — заявил он в ходе пленарного заседания Рады в Киеве.

Сейчас возле здания Верховного совета Крыма митингуют около 10 тысяч человек. Среди них есть как сторонники новой украинской власти, так и противники. Некоторые скандируют: «Крым — не Россия», «Украина, Украина». Другие, под флагами Крыма и России, скандируют «Россия, Россия».

Тем временем председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый призвал российских соотечественников оказать помощь Севастополю. «Сейчас город-герой в очередной раз в осаде. Создан фонд поддержки севастопольцам. Нам необходимы средства для нормального функционирования города и населения», — заявляет Чалый. «Мы обращаемся к тем, кому дорог наш город, наша общая история. Мы нуждаемся в вашей помощи. Наша общая цель — сохранить Севастополь», — подчеркнул Чалый.

Во второй половине дня Верховный совет Крыма на внеочередной сессии принял постановление о проведении на полуострове референдума о выходе из состава Украины и присоединении к России. Об этом журналистам заявила пресс-секретаря спикера парламента Оксана Корнийчук.

«В результате неконституционного захвата власти в Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлено под угрозу. Вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам — это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная Рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма», — говорится в заявлении Верховного совета АРК.

«Следуя основополагающим канонам демократии, президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия. Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии», — отметили парламентарии.

Когда именно парламентарии намерены провести референдум, не уточняется. Глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев, а также новая власть в Киеве пока никак не прокомментировали постановление крымских депутатов.

В то же время в Севастополь прибыла группа депутатов Государственной думы и членов Совета федерации РФ. Среди приехавших — Николай Валуев и Владимир Васильев. Они намерены выступить на митинге, который в эти минуты начинается у здания Севастопольской городской государственной администрации. «Мы приехали сюда, чтобы узнать ваши настроения: о чем болеет Севастополь, о чем вы переживаете, на что рассчитываете», — прокомментировал Васильев цель визита российской делегации.

В Симферополе к завхваченным зданиям прибывает подкрепление в лице пророссийских активистов. Некоторое время назад они прорвали милицейское оцепление и колонной двинулись к зданиям Совмина и парламента. На площадях перед административными зданиями стоят сотни людей с россйскими флагами и символикой партии «Русский блок». По заявлению очевидцев, большинство прибывших — из Севастополя.

Народный депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль заявил, что к захвату административных зданий в Крыму причастн местные отряды «Беркута», а также беркутовцы, прибывшие в Крым из других регионов и не согласные с «популистским решением» и. о. главы МВД Арсена Авакова о роспуске спецслужбы. По сведениям Москаля, ночью «Беркут» перекрыл оба въезда на полуостров со стороны «материка» — в районе города Армянска и у поселка Чонгар. Они выставили пулеметы и гранатометы, добавил депутат.

Его однопартиец Виталий Ярема пообещал, что как только Верховная рада утвердит состав правительства, силовой блок начнет разрабатывать сценарии урегулирования ситуации на мятежном полуострове, если захватчики не пойдут на переговоры. Ярема сообщил также, что Арсений Яценюк, претендующий на пост премьер-министра Украины, ведет переговоры с Россией по ситуации в Крыму.

В ходе митинга в центре Севастополя с флагштока городского совета спустили государственный флаг Украины. Собравшиеся на митинг горожане встретили это событие ликованием. На флагштоке горсовета в настоящее время развивается только флаг Севастополя. Ранее перед зданием горадминистрации был также спущен украинский флаг и поднят флаг России. В настоящий момент ни на одном из государственных учреждений Севастополя в центре города нет государственных флагов. На въезде в город отряды самообороны укрепляют баррикады: вместо мешков с песком, досок и камней устанавливают бетонные плиты. Еще накануне на дорогах были установлены блокпосты, ополченцы останавливают машины с неместными номерами.

На полуострове тем временем частично отменили автобусное сообщение в связи со сложившейся в столице автономии обстановкой. Также частично сняты с маршрутов городские автобусы в Симферополе. Движение общественного транспорта будет возобновлено после стабилизации ситуации, пояснили представители Совмина.

Около семи часов вечера по московскому времени (17:00 по местному) стало известно, что и. о. президента Украины Александр Турчинов вылетает в Симферополь. Об этом журналистам заявил посол Украины при НАТО Игорь Долгов. «Есть шаги, которые дают нам надежду на мирное урегулирование ситуации. Сейчас важно избежать столкновений», — сказал дипломат. Незадолго до этого появилась информация о том, что «Беркут» снял блокпосты на въезде в Крым, сейчас там остались только посты ГАИ. В свою очередь, политсовет радикального движения «Правый сектор» решил воздержаться от участия в урегулировании кризисной ситуации на полуострове.

По данным «Центра журналистских расследований», депутаты крымского парламента проголосовали за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Парламентарии также выступили за проведение референдума о расширении автономии Крыма. Он назначен на 25 мая — в один день с президентскими выборами на Украине.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама