Экономика

Москва, 30.08.2016


Конверты, подарки, откаты

«Expert Online» 04 feb 2014

Коррупция повсеместно распространена в Европе, заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем по результата отчета и опроса по коррупции в ЕС. За последние 12 месяцев со случаями коррупции сталкивался или был их свидетелем каждый двенадцатый европеец, полное отсутствие коррупции не присуще ни одной из стран Евросоюза. 

"В Европе нет зон, свободных от коррупции", – сказала еврокомиссар, отметив, что пока ведомство не намерено предпринимать каких-либо санкций в связи с этим.

Еврокомиссия установила, что коррупция обходится европейской экономике примерно в 120 миллиардов евро в год, что приблизительно соответствует размеру общего бюджета ЕС. 

Согласно опросу, 75% представителей бизнеса считают, что коррупция в их странах широко распространена. В Греции так ответили 99%, в Испании и Италии – 97%, в Хорватии, которую в прошлом году приняли в ЕС – 90%, больше всего коррупцией поражена сфера строительства. 43% европейских компаний считают коррупцию проблемой для ведения бизнеса. 47% компаний согласна с тем, что единственный путь завоевания успеха в бизнесе в их стране лежит через политические связи.

32% компаний, принявших участие в государственных тендерах или госзакупках, считают, что выиграть их не удалось из-за коррупции. Так считают более половины представителей компаний в Болгарии (58%), Словакии (57%) и на Кипре (55%). Эта точка зрения наиболее распространена среди строительных (35%) и машиностроительных предприятий (33%).

Примерно 76% частных лиц предполагают в своей стране широко распространенную коррупцию. При этом в Греции подобным образом высказались 99% респондентов, в Италии – 97%, в Литве, Испании и Чехии – 95%, в Хорватии – 94%.

Больше половины граждан ЕС (56%) считают, что уровень коррупции в их стране вырос за последние три года. Лишь 23% опрошенных сочли, что власти их стран эффективны в борьбе с коррупцией.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ТАСС

    Национальная безопасность

    Банки проверят на боевую готовность

    Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы