Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Конверты, подарки, откаты

«Expert Online» 2014

Коррупция повсеместно распространена в Европе, заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем по результата отчета и опроса по коррупции в ЕС. За последние 12 месяцев со случаями коррупции сталкивался или был их свидетелем каждый двенадцатый европеец, полное отсутствие коррупции не присуще ни одной из стран Евросоюза. 

"В Европе нет зон, свободных от коррупции", – сказала еврокомиссар, отметив, что пока ведомство не намерено предпринимать каких-либо санкций в связи с этим.

Еврокомиссия установила, что коррупция обходится европейской экономике примерно в 120 миллиардов евро в год, что приблизительно соответствует размеру общего бюджета ЕС. 

Согласно опросу, 75% представителей бизнеса считают, что коррупция в их странах широко распространена. В Греции так ответили 99%, в Испании и Италии – 97%, в Хорватии, которую в прошлом году приняли в ЕС – 90%, больше всего коррупцией поражена сфера строительства. 43% европейских компаний считают коррупцию проблемой для ведения бизнеса. 47% компаний согласна с тем, что единственный путь завоевания успеха в бизнесе в их стране лежит через политические связи.

32% компаний, принявших участие в государственных тендерах или госзакупках, считают, что выиграть их не удалось из-за коррупции. Так считают более половины представителей компаний в Болгарии (58%), Словакии (57%) и на Кипре (55%). Эта точка зрения наиболее распространена среди строительных (35%) и машиностроительных предприятий (33%).

Примерно 76% частных лиц предполагают в своей стране широко распространенную коррупцию. При этом в Греции подобным образом высказались 99% респондентов, в Италии – 97%, в Литве, Испании и Чехии – 95%, в Хорватии – 94%.

Больше половины граждан ЕС (56%) считают, что уровень коррупции в их стране вырос за последние три года. Лишь 23% опрошенных сочли, что власти их стран эффективны в борьбе с коррупцией.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама