Экономика
Москва, 10.12.2016


Конверты, подарки, откаты

«Expert Online» 2014

Коррупция повсеместно распространена в Европе, заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем по результата отчета и опроса по коррупции в ЕС. За последние 12 месяцев со случаями коррупции сталкивался или был их свидетелем каждый двенадцатый европеец, полное отсутствие коррупции не присуще ни одной из стран Евросоюза. 

"В Европе нет зон, свободных от коррупции", – сказала еврокомиссар, отметив, что пока ведомство не намерено предпринимать каких-либо санкций в связи с этим.

Еврокомиссия установила, что коррупция обходится европейской экономике примерно в 120 миллиардов евро в год, что приблизительно соответствует размеру общего бюджета ЕС. 

Согласно опросу, 75% представителей бизнеса считают, что коррупция в их странах широко распространена. В Греции так ответили 99%, в Испании и Италии – 97%, в Хорватии, которую в прошлом году приняли в ЕС – 90%, больше всего коррупцией поражена сфера строительства. 43% европейских компаний считают коррупцию проблемой для ведения бизнеса. 47% компаний согласна с тем, что единственный путь завоевания успеха в бизнесе в их стране лежит через политические связи.

32% компаний, принявших участие в государственных тендерах или госзакупках, считают, что выиграть их не удалось из-за коррупции. Так считают более половины представителей компаний в Болгарии (58%), Словакии (57%) и на Кипре (55%). Эта точка зрения наиболее распространена среди строительных (35%) и машиностроительных предприятий (33%).

Примерно 76% частных лиц предполагают в своей стране широко распространенную коррупцию. При этом в Греции подобным образом высказались 99% респондентов, в Италии – 97%, в Литве, Испании и Чехии – 95%, в Хорватии – 94%.

Больше половины граждан ЕС (56%) считают, что уровень коррупции в их стране вырос за последние три года. Лишь 23% опрошенных сочли, что власти их стран эффективны в борьбе с коррупцией.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития