Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Партизаны» признаны виновными

«Expert Online» 2014
Иллюстрация: Эксперт Online

Во вторник в Приморском краевом суде состоялось оглашение вердикта коллегии присяжных по делу «приморских партизан», которым инкриминировано порядка 30 преступлений, совершенных в 2010 году.
 
Судебный процесс стартовал больше года назад. Вопросов, на которые должны были дать ответы присяжные, 225. В процессе оглашения вердикта стало понятным главное: присяжные признали «партизан» виновными в наиболее тяжких из преступлений, вмененных им в вину. В том числе в убийствах двоих милиционеров и четверых «наркобарыг».
 
Сегодня в процессе впервые разрешили видеосъемку. Вероятно, по этой причине подсудимые решили спрятать свои лица под медицинскими масками и капюшонами. Отвечая на вопросы об убийстве Пономаренко, Наумова, Макаренко и Соловьева (те самые наркобизнесмены из Кировского района Приморья), присяжные признали Александра Ковтуна, Владимира Илютикова, Алексея Никитина виновными и не заслуживающим снисхождения, Максима Кириллова и Вадима Ковтуна – виновными, но заслуживающими снисхождения. 
 
Что касается убийства сотрудника ППС Григория Ковальчука и ранения его коллеги Николая Дубовика во Владивостоке, то, согласно вердикту присяжных, стрелял в милиционеров Роман Савченко и снисхождения не заслуживает. В этом же эпизоде участвовал и Александр Ковтун.
 
Второй убитый милиционер – Алексей Карась, преступление произошло в селе Ракитном Дальнереченского района. Присяжные установили, что это убийство совершили Александр Ковтун, Илютиков, Савченко и Кириллов, снисхождения они не заслуживают.
 
Присяжные также признали вину подсудимых в большинстве других эпизодов, фигурировавших в обвинительном заключении, - в том числе нападениях на пункты милиции, обстреле милицейских автомобилей, угоне машин, кражах и т. д. Завершение судебного процесса займет еще какое-то время (гособвинение запросит сроки, председательствующий судья Дмитрий Грищенко утвердит приговор), но едва ли теперь у кого-то остались сомнения в его исходе.
 
Напомним, выступая с последним словом, никто из шестерых обвиняемых не признал своей вины в убийствах. Множество вопросов было и у адвокатов, заявлявших, что представленные суду доказательства вины их подзащитных отнюдь не носят неопровержимого характера. Адвокаты Савченко и Никитина Александр Смольский и Нелли Рассказова уже заявили «Интерфаксу» о том, что намерены обжаловать решение, которое принято присяжными. «Выводы основаны на признании моего подзащитного, который потом отказался от показаний», - заявил Смольский. «Много оснований для обжалования, в том числе напутственное слово судьи, которое прозвучало как обвинительное заключение», - считает Рассказова.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама