Технологии

Москва, 02.07.2016


"Армата" - универсальная ударная машина

«Expert Online» 06 feb 2014
Фото armsofwar.ru

«Армата» – это не танк, а целый боевой комплекс сухопутных сил, включающий управляемые ракеты и радиолокационную систему, контролирующую пространство в радиусе 100 км.

Новейший танк на базе унифицированной бронетанковой платформы «Армата» сегодня является одним из самых засекреченных проектов российского ВПК. Несмотря на то что первый опытный образец машины был уже показан специалистам на выставке в Нижнем Тагиле, его тактико-технические характеристики до сих пор найти невозможно. Однако некоторые подробности облика «Арматы» нам все же удалось разузнать. Из имеющейся информации можно сделать вывод, что это вообще не танк в классическом понимании, а универсальная ударная машина сухопутных войск, оснащенная 16 видами различных вооружений. В том числе ракетным комплексом среднего радиуса действия с управляемыми ракетами индивидуального наведения.

Начнем с того, что это первая в мире унифицированная платформа модульного типа для всех типов тяжелой бронетанковой техники. На ее основе планируется создать основной танк, тяжелую боевую машину пехоты, боевую машину поддержки танков, бронированную ремонтно-эвакуационную машину, шасси для самоходных артиллерийских установок и т.д. Унификация значительно повысит технологическую выживаемость сухопутных сил в условиях войны, а в мирное время обеспечит снижение стоимости производства техники на 30-40% без ущерба качеству. Характеристики самой платформы относятся к гостайне категории ОВ (особой важности), разглашение которой влечет за собой тюремный срок до 25 лет. Поэтому с позволения читателей я не стану рассказывать о них.

Что касается самого танка, то здесь есть действительно лакомая информация. Из конструктивных особенностей прежде всего стоит выделить потрясающую защищенность экипажа – он находится не в башне, а внутри за двигателем в специальной герметичной капсуле, которая выдерживает удар любого снаряда с любой стороны танка. То есть как бы «Армату» ни подбивали, люди в ней останутся живы, причем вытащить их оттуда без их согласия будет нерешаемой задачей. Танкисты в любом случае дождутся помощи своих, даже если для этого придется ожидать окончания войны как таковой (если, конечно, она не затянется на годы).

В машине будет реализовано рядное расположение всех находящихся в ней людей – это позволит им более оперативно принимать решения. В «Армате» процесс управления башней и ведения огня будет автоматизирован. Для экипажа будут применяться совершенно другие технологии защиты: специальные стали, выдерживающие кумулятивные снаряды любой существующей мощности, отдельные элементы нанокерамической защиты, многослойная броня. Согласно задумке разработчиков, будет также реализован новый принцип автоматической подачи боеприпасов и их выноса. Боекомплект «Арматы» будет содержать 32 снаряда различного назначения, а сам танк сможет вести прицельный огонь из пушки калибра 125 мм в движении с точностью до 0,1 метра.

Некоторые критики утверждают, что «Армата» является упрощенным вариантом Т-95. Однозначно это не так. Во-первых, уникальность заключается в том, что это не просто танк, а единая боевая платформа, которая может нести порядка 30 видов вооружений. Заявленный разработчиком уровень унификации не имеет мировых аналогов: на базе платформы «Армата» в будущем будут собираться не только боевые машины, но и машины боевого управления, машины артиллерийского и ракетного вооружения, машины войсковой ПВО и машины тылового обеспечения. Составные части их взаимозаменяемые, что позволит в короткий срок производить ремонт и обслуживание. Во-вторых, «Армата» будет стрелять как традиционными снарядами различных типов (осколочно-фугасными, бронебойно-подкалиберными, кумулятивными), так и управляемыми ракетами класса «земля-земля» с оптико-электронным, инфракрасным и спутниковым наведением, а также зенитными ракетами класса «земля-воздух».

Фактически это не танк, а универсальная ударная машина сухопутных войск, включающая в себя полноценный тактический ракетный комплекс, зенитную систему противовоздушной обороны, комплекс армейской разведки и целеуказания и, собственно, танк. При этом выяснилось, что «Армата» будет оснащена радарами той же технологии, что и у истребителя пятого поколения Т-50, который, как известно, по своей дальности и точности обнаружения и захвата целей не имеет аналогов в мире. Согласно техзаданию Минпромторга, «Армата» получит радиолокаторы Ка-диапазона (26,5-40 ГГц) на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР), сделанные по технологии низкотемпературной керамики.

Активная фазированная антенная решетка состоит из множества сот – микроволновых передатчиков. Такая антенна способна быстро менять направление локации (не требуется механического перемещения «тарелки» локатора) и обладает высокой надежностью – выход из строя одного элемента не приводит к значительному падению мощности и искажению луча. Такой радар в бронетехнике будет незаменим в решении и оборонительных и наступательных задач. Есть два варианта его применения – в составе системы управления огнем либо как комплекс активной защиты. В его состав входит антенна, которая обнаруживает средства поражения, подлетающие к танку. АФАР определит координаты и параметры такой угрозы, и танк уничтожит эти цели. Система способна одновременно «вести» до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей – совершенно недосягаемый показатель для всех РЛС, состоящих на вооружении других армий. Система будет контролировать территорию в радиусе до 100 километров и сможет в автоматическом режиме уничтожить на этой территории цели размером до 0,3 метра.

Как следует из документов Минпромторга, машины на базе унифицированной гусеничной платформы «Армата» должны получить такие устройства к 2015 году.

По заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, танки на базе «Арматы» начнут поступать в войска в 2014-2015 годах. Создание технологии серийного производства электроники для локатора, согласно планам Минпромторга, продлится до начала 2016 года. Противоречий нет: установить локатор можно будет на уже готовую бронетехнику.

Комплекс активной защиты сейчас проходит предварительные испытания.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Диверсификация АПК выполнима

    Аграрии юга России, стремясь к повышению рентабельности и снижению рисков, диверсифицируют свой бизнес за счёт освоения нишевых продуктов


    Денис Абрамов/ТАСС

    Инвестиции

    Япония готова инвестировать в аграрные проекты РФ

    Япония готова участвовать в реализации аграрных проектов на базе ТОР в Хабаровском и Приморском крае. Основным инвестором ТОР «Хабаровск» выступает японская компания JGC. Она же провела переговоры о возможности создания тепличного хозяйства в Приморье.

    DPA/TASS

    Мир

    Неудобный для ЕС и Германии президент

    Следующие шесть месяцев политическое сердце Европы будет биться в Словакии и жизнь ЕС станет гораздо интереснее и энергичнее, чем когда президентом были Нидерланды. Скучать, скорее всего, не придется. И не только из-за брексита. Словакия является, если можно так выразиться, неудобным президентом для Германии