ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Калашников» ждут сокращения

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

«Самая большая проблема, если говорить о концерне "Калашников", состоит в том, что у нас всего 26% сотрудников, которые выпускают оружие. Остальные либо руководители, либо инженерный состав, который важен, конечно, тоже, но в то же время соотношение, конечно, крайне неправильное. У нас очень раздут аппарат управления», – признал новый руководитель предприятия Алексей Криворучко. Криворучко, который является не только гендиректором предприятия, но и одним из двух его частных акционеров, итоги работы оружейников, конечно, удручают.

«Будут большие убытки по 2013 году, и сейчас концерн работает в убыток. Убыток за 2013 год, по предварительным оценкам, будет составлять 1,7 млрд рублей», – рассказал он журналистам.

Но складывать руки новые акционеры не намерены, отмечая, что кризисную ситуацию намерены преодолевать, в первую очередь сокращая издержки. Криворучко сообщил о грядущей оптимизации персонала, но при этом подчеркнул, что «сокращать рабочих в цехах не будут».

В целом он признал, что «работа очень тяжелая в финансовом плане», но добавил, что рассчитывает, что концерн выйдет из убытков в течение двух лет. «Для этого необходимо выпускать минимум 150 тыс. изделий в год, что примерно в два раза больше, чем сейчас», – сказал он.

Концерн «Калашников» в составе «Ростеха» был создан 12 августа 2013 года как основа вертикально интегрированного холдинга по разработке и производству стрелкового оружия. Пока он объединил два ижевских предприятия, НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод». В перспективе в концерн должны войти также Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», НИТИ «Прогресс», КБАЛ им. Л.Н. Кошкина и другие предприятия стрелковой и боеприпасной отрасли.
Новая концепция развития российского ОПК допускает привлечение к производству различных систем вооружений частных инвесторов. Военно-промышленной комиссией уже одобрено применение механизмов государственно-частного партнерства в военно-промышленном комплексе.

Как сообщалось, государство, привлекая инвесторов в концерн «Калашников», ставило условие, чтобы сделка была прозрачна, участниками могли стать только российские граждане, которые бы, помимо прочего, «могли бы привнести в проект рыночные компетенции».

Как отмечали СМИ, те, кому в результате были проданы 49% стрелкового холдинга, ими обладали. Андрей Бокарев – совладелец «Кузбассразрезугля», «Мосметростроя», «Трансмашхолдинга» и «Аэроэкспресса», его партнер по СП, Алексей Криворучко, до последнего был гендиректором «Аэроэкспресса» и входил в состав совета директоров «Трансмашхолдинга», а прежде руководил продажами АвтоВАЗа, а также был главным экспертом-консультантом департамента региональных и офсетных программ «Рособоронэкспорта».

2,5 млрд рублей, которые платили инвесторы за право войти в число акционеров концерна, должны были пойти на погашение его долгов, выплату кредитов и развитие предприятия.

Но новые совладельцы взяли под свой контроль и управление холдингом: сразу по достижении договоренности с «Ростехом» о приобретении доли в «Калашникове» в сентябре 2013 года Криворучко вошел в совет директоров концерна, а в феврале 2014-го – назначен его генеральным директором.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама