Западные СМИ: Очень красиво, но очень… плохо

«Expert Online» 2014
Фото: Дмитрий Горунов

Большинство западных газет продолжает подвергать массированной обструкции Сочинскую Олимпиаду.

Вот и отшумело, отстреляло и отпело торжественное открытие 22-х зимних Олимпийских игр. В Сочи начались трудовые спортивные будни. Их будут освещать сотни журналистов из многих стран мира. Тон многих из них остается явно недоброжелательным как по отношению к Олимпиаде, так и по отношению к нашей стране в целом.

Похоже, немалая часть западной прессы, набравшая стремительный ход в негативном освещении сочинской Олимпиады еще задолго до ее открытия, и не думает его сбавлять сейчас, после торжественной церемонии открытия. Читая статьи в десятках западных СМИ о Сочи, создается впечатление, что не террористы, а именно отдельные журналисты задались целью сорвать Олимпиаду. Такого репортерского ража в выливании ушатов грязи на страну-организатора Олимпиады не припомнить.

Особенно преуспела в очернительстве Сочинской Олимпиады, как обычно, британская пресса. Отношения между Великобританией и Россией всегда носили сложный характер несмотря на союзничество в обеих мировых войнах. Войн между нашими странами было куда больше, чем примеров союзничества в мировых войнах. Чего стоят хотя бы Крымская война или интервенция после революции 1917 года. На очевидную любовь состоятельных россиян к туманному Альбиону Лондон часто платит совсем не той же монетой.

Британские журналисты давно набили руку в пропагандистских кампаниях сначала против Советского Союза, а затем и против России, но они – профессионалы и хорошо понимают, что внушить своим читателям, что в Сочи черным черно все, а не только ночи, трудно. Особенно учитывая современное развитие «параллельных», если можно, так сказать средств связи типа соцсетей. Facebook и Twitter отняли у традиционных СМИ монополию на освещение событий и уже стали чем-то вроде параллельных средств массовой информации. Конечно, в западных газетах понимают, что их читатели сейчас читают не только то, что пишут о Сочи корреспонденты газет. Ни для кого не секрет, что они активно просматривают и соцсети, на которые при всем своем желании журналисты повлиять не могут.

В который раз приходится не без некоторого налета грусти констатировать, что западные СМИ в своем большинстве как сто лет назад необъективно освещали события в России, так продолжают делать то же самое и сейчас. Впрочем, некоторые изменения, все же, произошли. Сейчас у многих из них почему-то прибавилось необъективности, с которой они пишут о том, что происходит в России. Будь воля наших недоброжелателей, они бы закрашивали РФ на картах не в ярко-светлые тона, а краской потемнее: если не черной, то хотя бы темно-серой или темно-коричневой.

Необъективность ряда западных СМИ прекрасно видна на примере Сочинской Олимпиады, которую они начали обливать грязью задолго до ее открытия. Конечно, негатив можно найти везде и особенно у нас, так что поводов для критики хватает. Чаще всего речь идет о незаконченных объектах инфраструктуры и бытовых неурядицах, а также о политике властей по отношению к ЛГБТ. Те же, кому их не хватает, порой призывают на помощь богатое воображение, а то и просто передергивают факты. Особое умиление вызывают растиражированные десятками западных СМИ истории о бегающих едва ли не по коридорам 4-х и 5-тизвездочных гостиниц бродячих собаках, готовых наброситься на всех, кто попадется им на пути; ржавой воде, льющейся из кранов, о мухах то ли в пудинге, то ли в желе; о перегоревших или вообще отсутствующих лампочках и о многом другом.

В связи с лампочками вспоминается история о московской Олимпиаде 1980 года, услышанная от работавшей с туристами из Швеции переводчицы. Особенно «достали» скандинавы девушку жалобами на негорящие лампочки в номерах. Когда она попросила электрика заменить лампочки, то оказалось, что они «достали» жалобами и его и что с лампочками все в порядке. Они не перегорели, а не горели по той причине, что кто-то их слегка, на пол-оборота вывернул. Создается сильное впечатление, что примерно тем же самым сейчас время от времени занимаются некоторые западные репортеры и в Сочи.
Расписывая бытовые «ужасы», царящие сейчас в Сочи, западные газетчики или не просматривают за отсутствием времени соцсети или, что более вероятно, делают вид, что их не просматривают. Между тем, у завсегдатаев соцсетей должна сложиться об Олимпиаде картина, в корне отличающаяся от той, что рисуют они. Если бы у тех, кто сейчас обливает грязью Олимпиаду и Сочи, хватило объективности и честности, то они наверняка бы написали о сотнях благожелательных отзывов из Сочи как зрителей-интуристов, так и спортсменов, большинство которых всем довольны. Причем, во многих отзывах присутствует неподдельное и искреннее восхищение.

Конечно, признавать собственные ошибки нелегко. Поэтому, отдельные западные СМИ наверняка будут и дальше продолжать освещать Олимпиаду в основном в негативном свете. Кратко и снисходительно отметив красоту и грандиозность церемонии открытия Олимпиады, вскользь описав глубину сюжета красочного спектакля, раскрывающего историю России с языческих времен, перечислив имена Толстого, Чайковского, Стравинского и, конечно же, упомянув группу «ТАТУ», злопыхатели вернулись к привычному делу - поиску недостатков и уделили им большую часть репортажей с торжественного открытия Олимпиады. Это, конечно же, и не загоревшееся кольцо из олимпийской символики, и отсутствие на трибуне для ВИПов большинства лидеров развитых стран, и факелоносцы на заключительном этапе: Ирина Роднина, которой припомнили «банановую» историю, и, конечно же, Алина Кабаева, участие которой в церемонии они отнесли на счет протекции. Естественно, попал в кадры всех западных фоторепортеров упавший на стадионе член австрийской делегации. И конечно же, многие западные СМИ обратили внимание на одежду немецких спортсменов, которая была раскрашена в цвета радуги, что, естественно, было связано с протестом против якобы существующих в России притеснений представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Особенно преуспела в негативном освещении церемонии открытия Daily Mail, у которой даже заголовок об этом мероприятия начинается со слов «Хаос в Сочи…», а у мишки, талисмана Игр, почему-то «испуганная» морда. Мишке досталось и от других изданий: по их мнению, он подозрительно качался, "как пьяный".

Independent тоже вынес в заголовок репортажа об открытии Олимпиады сообщение о том, что вместе с Играми начались и гонения на геев.

Express начал материал из Сочи с кольца, которое не загорелось. Не удержалась, чтобы не упомянуть о кольце в заголовке даже солидная Times.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама