Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Президенту РФ В.В. Путину и Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву. Открытое письмо

«Expert Online» 2014

Профессиональное архитектурное сообщество России выражает крайнюю обеспокоенность опубликованным проектом постановления о разборке и переносе Шуховской башни в Москве (Постановление Правительства РФ «О мерах по сохранению для дальнейшего использования объекта культурного наследия регионального значения Радиобашни Шухова», от 7 марта 2014 года).

Это решение представляется нам непродуманным и скоропалительным, его выполнение приведет к необратимым последствиям. Башня, спроектированная величайшим отечественным инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым в 1919 году, известна во всем мире как непревзойденный образец инженерного искусства, шедевр архитектуры ХХ века и прототип несущих сетчатых конструкций XXI века. Это один из исторических символов не только Москвы, но и всей страны. Установленная в одной из самых высоких точек города – на Шаболовке, она долгое время оставалась главной высотной доминантой столицы, и до сих пор играет роль одного из основных визуальных ориентиров. Ценными и подлежащими охране государства являются не только ее форма и конструкция, как указано в проекте постановления, но и ее положение, конкретное место в силуэте города, аутентичные материалы и крепления. Утрата любой из этих составляющих превратит башню из памятника архитектуры мирового уровня в реплику, копию, подделку.

С начала 1980-х годов не проводилась необходимая антикоррозийная обработка конструкций телебашни Шухова, и с 1992 года башню не ремонтировали. За ее нынешнее плачевное состояние несет ответственность Министерство связи, подведомственные структуры которого эксплуатировали башню на Шаболовке в течение нескольких десятилетий. Их отказ от исполнения охранных обязательств никак не может быть поводом для демонтажа памятника архитектуры и переноса его в другое место. Утверждение же Минсвязи о том, что башня может внезапно обрушиться и представляет опасность для жителей соседних домов, не выдерживает критики: конструкция сетчатых оболочек в принципе не допускает такой модели разрушения, если только её специально не ослабят с одной из сторон.

Считаем нужным обратить Ваше внимание на тот факт, что башня не является сборно-разборным сооружением: ее элементы собирались и подгонялись непосредственно на месте под постоянным контролем Шухова. Стоимость квалифицированной разборки и последующей сборки на новом месте превысит стоимость реставрации башни на историческом участке в несколько раз. Нужно отдавать себе отчет в том, что нам предлагают план разрушения.

В проекте правительственного постановления указано, что на разборку башни из государственного бюджета будет выделено 97,2 млн. рублей, но ничего не говорится о финансировании ее сборки на новом месте (фактически нового строительства). В России нет опыта реставрации крупных стальных конструкций и расчеты, сделанные в Минсвязи, вызывают удивление. А учитывая опубликованный в СМИ бюджет демонтажа с большой долей уверенности можно предположить, что в конечном итоге будет произведён простой распил стальных элементов, что означает уничтожение подлинной конструкции башни и сооружение ее бутафорской копии на новом месте. Так будет ознаменован 2014 год, объявленный годом культуры в России.

Мы уверены, что радиобашню возможно и нужно отреставрировать, не разбирая и не перенося на другое место. Это утверждают и специалисты ЦНИИПСК им. Мельникова, в течение десятилетий наблюдавшие за ее техническим состоянием. Башня Шухова - один из первых российских кандидатов, представляющих ХХ век, на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Разборка и перенос на другое место полностью блокируют такую возможность.

Мы настаиваем на проведении повторной экспертизы с привлечением профильных специалистов мирового уровня, имеющих опыт реставрации крупногабаритных стальных конструкций, для разработки проекта реставрации. Кроме того, необходимо решить вопрос о передаче памятника и участка земли под ним, которые находятся в федеральной собственности, другому ведомству, способному обеспечить здесь создание туристического и музейного кластера.

Просим Вас не допустить трагической ошибки, не дать разрушить одно из самых замечательных сооружений Москвы, гордость русской и мировой культуры. Утрата будет невосполнимой.

Письмо подписали:

Юрий Аввакумов, архитектор

Евгений Асс, ректор Московской архитектурной школы (МАРШ)

Анатолий Белов, и.о. главного редактора журнала "Проект Россия"

Михаил Белов, архитектор

Борис Бернаскони, архитектор

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России

Александр Бродский, архитектор, лауреат премии Кандинского

Юрий Веденин, член Президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры РФ

Юрий Григорян, архитектор, директор образовательной программы Института "Стрелка"

Евгения Дутлова, руководитель реставрационной мастерской № 17 «Моспроект-2»

Наталья Душкина, вице-президент Международного комитета ICOMOS по наследию ХХ века

Тотан Кузембаев, архитектор

Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка»

Борис Пастернак, зам. председателя научно-методического совета Мосгорнаследия

Владимир Плоткин, архитектор

Григорий Ревзин, архитектурный критик

Владимир Сарабьянов, реставратор высшей категории, член Президиума Совета по культуре при Президенте РФ

Владимир Седов, член-корреспондент РАН

Наталия Сиповская, директор Государственного института искусствознания

Сергей Скуратов, архитектор

Андрей Толстой, директор Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств

Михаил Филиппов, архитектор

Михаил Хазанов, вице-президент Союза московских архитекторов

Дмитрий Швидковский, вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского архитектурного института (МАРХИ)

Владимир Юдинцев, архитектор, Лауреат Государственной премии




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама