Стратегические итоги крымского референдума

Москва, 17.03.2014
Уже сейчас можно говорить о том, что Крым будет играть очень важную роль в политической жизни России

Фото ИТАР-ТАСС / Daniel Leal-Olivas/i-Images/ZUMAPRESS.com

Итоги референдума о независимости Крыма оказались не просто рекордными. Явка в 83,1% и число проголосовавших за воссоединение с Россией в 96,8% – показатели фактически предельные для подобных случаев. Этот феноменальный результат позволяет сделать по горячим следам четыре основных вывода.

Первый. При кажущейся фантастичности цифр они, судя по всему, отражают реальные настроения крымчан. По крайней мере, если какие-то искажения и были, они ничего принципиально не могли изменить. Здесь реперной точкой может послужить митинг-концерт в Симферополе после окончания референдума. По оценкам организаторов, на нем собралось от 15 до 40 тыс. человек – это вполне совпадает с моими собственными впечатлениями от того, что происходило на площади. При этом люди активно подходили и уходили (погода была достаточно холодная с ветром) поэтому общее число принявших участие в мероприятии вполне можно удвоить. Для города с населением в 350 тыс. человек это составляет 10-20% населения. Что наглядно свидетельствует о масштабе происходящего. Это примерно, как если бы в Москве в подобном событии приняли бы участие 1,5-3 млн человек. В целом, учитывая общий настрой крымчан, это вполне соответствует официальным итогам голосования.

Второй. Крымскотатарская община приняла активное участие в референдуме, что укрепляет легитимность его результатов. При этом многие представители крымскотатарской общины открыто поддержали референдум. То, что политические лидеры татар – депутат украинской Верховной Рады Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рафат Чубаров – высказались накануне референдума против его проведения, отрицательно почти не сказалось. Более того, в Крыму многие высказывают конспирологическую версию о том, что татарские лидеры молчали фактически до последнего дня и их выступления (а также прошедшие в пятницу по случаю намаза протесты в Бахчисарае) фактически сыграли роль предвыборной агитации. Никакого активного противодействия крымскотатарские лидеры проведению референдума не оказывали, и в нынешней ситуации это вполне может рассматриваться как поддержка. Позиция татарских лидеров выглядит очень мудрой. В самом деле, воевать за интересы украинских ультраправых татарам нет никакого резону. И явный уклон в фашизм на Украине, и опасность гражданской войны для немногочисленного крымскотатарского народа будут одинаково губительны. Рассчитывать на какие-то далекие перспективы присоединения к Турции – тоже довольно сомнительная стратегия. К тому же турки, как многим известно, не отличаются особой терпимостью к другим народам в составе Турции. Пример развития Косово – фактически филиала американской военной базы в Европе – также вряд ли может впечатлить крымских татар. Вот и получается, что наилучшие перспективы для национально-культурного развития у татар в нынешней обстановке имеются в России. А у политически лидеров крымских татар – перспективы собственного политического роста.

Третий. Исключительно высокая явка и единодушие указывают на некоторые сходства в исторической судьбе Крыма и... Чечни. При всей разнице конкретных обстоятельств есть и нечто общее – выбор в пользу России. Пройдя через многолетние (а для Чечни еще и в высшей степени трагические) испытания обе республики сделали осознанный выбор – связать свою историческую судьбу с Россией. Именно такая осознанность выбора и определяет, по-видимому, столь высокую избирательную активность крымчан. А в дальнейшем можно ожидать и того, что в силу такого выбора, а также своего стратегического положения, Крым будет играть очень важную (непропорциональную численности населения и экономическому весу) роль в политической жизни России.

Четвертый. Итоги референдума – это несомненно огромная внешнеполитическая победа России. Это и демонстрация того, что попытки Запада оказывать давление на Россию без учета наших интересов и мнения вполне могут играть против самого Запада. И фиксация такого важного момента, что необратимые шаги Запада могут и будут вызывать необратимые шаги с нашей стороны (вся стратегия Запада в отношении нашей страны, базировавшаяся на нашем послушании в обмен на мифическую интеграцию в Запад когда-то в светлом будущем, провалилась). И доказательство того, что несмотря на все попытки демонизировать Россию в целом и президента Путина в частности, Россия не просто сохраняет, но и наращивает позитивный образ в мире.

Симферополь

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама