Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Силы самообороны Севастополя приступили к разоружению украинских военных

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Сегодня в результате активных и решительных действий сил самообороны Севастополя командующий ВМС Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук вынужден был покинуть воинскую часть штаба. Вместе с ним из части вышли 50 украинских офицеров. С документами и вещами. Возле ворот военных встречали родные. А здание штаба взяли под контроль активисты самообороны.

Если не считать небольшие потасовки, насилия по отношению к украинским военнослужащим не применялось. Российские вооруженные силы в операции участие не принимали. Таким образом, можно отметить, что механизм вывода украинских военнослужащих с теперь уже фактически российских территорий запущен. Причем, по мирному сценарию. Однако киевские власти своих позиций просто так сдавать не собираются. Что подтвердил и министр обороны Украины Игорь Тенюх, который заявил журналистам: «Мы остаемся!». В связи с этим вопрос -насколько цивилизованным будет «развод» российских и украинских военных в Крыму – остается пока открытым. 

Между тем операция по выводу военных из штаба ВМС Украины в Севастополе заняла считанные часы. Начиная с 8 часов утра по местному времени, возле здания воинской части, на фасаде которого было написано: "Военно-морские силы Украины против фашизма! Мы за мир!", был организован митинг в поддержку вступления Севастополя в состав России. Гражданские активисты, члены отрядов самообороны, матери и другие родственники солдат призывали к тому, чтобы украинские военнослужащие объединились с жителями Севастополя. Или покинули территорию города и Крыма. Затем несколько сотен митингующих срезали ограждения и ворвались на территорию воинской части. Прорвав живое кольцо оцепления из поднятых по тревоге солдат, они сняли с флагштоков украинские флаги и водрузили на их место российский и Андреевский полотнища. На территории части зазвучал гимн России.

Вскоре в штаб ВМС Украины приехал командующий Черноморским флотом России, вице-адмирал Александр Витко для переговоров с Сергеем Гайдуком, которые продлились не больше 15 минут. Витко также пообщался с экс-начальником генштаба Украины Юрием Ильиным и бывшим командующим ВМС Украины Виктором Максимовым и, не сказав ни слова журналистам, уехал. Позже Ильин заявил журналистам, что приехал в штаб ВМС Украины для того, чтобы "удержать процесс в мирном русле". После этого из воинской части на автомобиле с тонированными стеклами выехал и вице-адмирал Сергей Гайдук.
 
Вслед за этим премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру обороны страны Игорю Тенюху и первому вице-премьеру Виталию Яреме срочно вылететь в Крым для урегулирования ситуации в республике. При этом накануне Яценюк заявил, что "крымский вопрос" перешел из политической в военную стадию, а военным частям ВС Украины, дислоцированным в Крыму, разрешено применение оружия. А начальник украинского генштаба генерал-лейтенант Михаил Куцин разрешил украинским военным использовать оружие и открывать огонь в случае угрозы их жизни. О чем уведомил своего российского коллегу Валерия Герасимова по телефону. Куцин также предложил Герасимову инициировать вопрос о безотлагательном создании комиссии на уровне оборонных ведомств Украины и России для недопущения дальнейшей эскалации конфликта в Крыму.
 
Эти заявления последовало после того, как во вторник вечером в Симферополе неподалеку от украинской военной части была открыта стрельба из снайперской винтовки. По данным МВД Крыма, стрельба велась из одной точки в двух направлениях: по "бойцам самообороны", проверявшим сигнал о присутствии вооруженных людей в недостроенном здании, а также в сторону украинской военной части. В результате погибли два человека – один военнослужащий, другой – казак из отрядов самообороны. Еще двое были ранены, в том числе украинский военнослужащий. В МВД Крыма этот инцидент назвали провокацией, организованной с целью посеять нервозность и осложнить обстановку в городе в день, когда подписан договор о присоединении Крыма к России.
 
Сегодня же прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что, по оценке экспертов, которые принимают участие в расследовании данного инцидента, "есть высокая степень вероятности совпадений с действиями снайперов на Майдане, преследовавших цель спровоцировать столкновения между украинскими и российскими военнослужащими". Ближе к вечеру также появилась информация о том, что вице-адмирал Гайдук был временно задержан органами прокуратуры. В связи с тем, что он "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".
 
Так как же будут развиваться события на военно-политическом направлении в Крыму? С этим вопросом мы обратились к нашим экспертам. 

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что военное размежевание в Крыму – одна из самых сложных стратегических задач. При этом легальных механизмов вывода украинских военнослужащих с территории Крыма он не видит:
 
- Украинские военнослужащие в Крыму для Киева – сегодня главный и очень сильный фактор давления. Многое будет зависеть от решения киевских властей и украинских военных в Крыму. А уходить они не собираются. Разве что разойдутся сами военные от чувства безысходности. Но Киев вряд ли пойдет на уступки. 
 
- Насколько велика украинская группировка в Крыму?
 
- Бригада береговой обороны, батальон морской пехоты, авиационная бригада, три зенитно-ракетных полка. Еще много вспомогательных частей.
 
- Исходя из существующих реалий, украинские военнослужащие в Крыму находятся незаконно. В соответствии с решением крымских властей произошла национализация всего военного имущества. Самолеты, вертолеты, корабли, зенитно-ракетные полки и комплексы – все это теперь собственность Крыма, а затем и Вооруженных сил РФ, - заявил «Эксперт Оnline» Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра Анализа мировой торговли оружием, член ОС при Минобороны РФ. - Для украинских военных есть два выхода: либо принять присягу на верность народу Крыма и продолжить службу на территории полуострова, либо, если они сохраняют верность Украине, сложить оружие, оставить технику, покинуть воинские части и убыть на материк. Никаких других сценариев не будет. Так же как не будет и выплат каких-то компенсаций. Все, новая геополитическая реальность. Пребывание Украины в Крыму закончилось. И украинских военных спокойно, без унижений, мирно проводят.
 
- И никаких переговоров?
 
- На переговорах речь может идти только о цивилизованных формах и технических аспектах организованного вывода украинских военнослужащих с территории Крыма. Об условиях, если можно так сказать, почетной капитуляции со своими знаменами для поднятия морального духа. И это вопрос не юридический. Главный фактор – прецедент. Он создан. Никакие юридические тонкости с Украиной мы обсуждать не будем. Могут обсуждаться только технические аспекты вывода.
 
- Надо ли усиливать присутствие российских военных в Крыму?
 
- Наших военных там достаточно. Безопасность обеспечивают отряды самообороны. А военнослужащие Черноморского флота - стабилизирующий фактор, гарантирующий то, что нынешний статус-кво Крыма не будет пересмотрен вооруженным путем со стороны Украины.
 
- А что вы скажите на заявление Яценюка о том, что крымский вопрос перешел в военную стадию?
 
- Яценюк сегодня не контролирует даже Киев. А уж Крым и подавно. Не исключаю вооруженные провокации. Но думаю, что украинские армия все же сохранит благоразумие и не будет сопротивляться. К тому же большинство офицеров и контрактников, служащих в Крыму, – крымчане. Процессы перехода на нашу сторону уже приобретают лавинообразный характер. Свыше 5 тыс. офицеров и солдат пришли на сторону Крыма. Часть оружейных складов опечатаны и перешли под контроль сил самообороны.
 
- А как же НАТО?
 
- Да США И НАТО уже заявили, что военного вмешательства не будет. Украина - недееспособное государство. Оно разваливается. Все ограничится только смешными санкциями против России. 
 
- И все-таки с какими сложностями мы можем столкнуться на этом направлении?
 
- Сложности, конечно, будут, но они уже маловажны по сравнению с тем, что Крым и Севастополь – территория России. Все остальные вопросы, повторю, в основном технического характера, будут решаться в рабочем порядке.
 
Отчасти соглашается с Коротченко и Сергей Ермоленко, член президиума общественной организации «Офицеры России». Он ссылается на то, власти Крыма вправе действовать в соответствии с российскими законами. А в качестве аргумента ссылается на опыт вывода российских войск с территорий бывших союзных республик после развала СССР.
 
- Тогда военнослужащие в той же Украине также имели право выбора. Им предлагали либо перейти в российскую армию или остаться там, где они служили.
 
Что касается судьбы техники и оружия, то в этом вопросе Ермоленко не столь категоричен. Он считает, что этот вопрос надо урегулировать путем консультаций за столом мирных переговоров. Но при этом он уверен, что если и передавать вооружения Киеву, то только в перспективе. Сейчас же этого делать нельзя.
 
- Пока на Украине не нормализуется политическая обстановка, отдавать оружие реально опасно, - резюмирует Ермоленко.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама