Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Свое больше не отдаем

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Украинский кризис перешел на новый этап — Россия сдержала слово и вернула себе Крым. Однако у Запада еще есть возможность договориться с Москвой и не втягиваться в самоубийственный для себя конфликт с Россией за постсоветское пространство.

Как и ожидалось, 18 марта президент России Владимир Путин подписал с крымскими и севастопольскими властями документы о вхождении этих двух регионов в состав России. И если львиная доля россиян поддержала это решение, то на Западе «отжим» Крыма от Украины вызвал весьма предсказуемое осуждение.

«Суверенитет, территориальная целостность и независимость Украины должны соблюдаться. Европейский союз не признает как законность референдума в Крыму, так ни его результаты. Европейский союз не признает, и не будет признавать аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией», - сказано в совместном заявлении президента ЕС Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. В ближайшее время Совет ЕС намерен созвать специальное заседание, на котором обсудит дальнейшие шаги в отношении России. А президент США Барак Обама хочет созвать саммит глав G7.

Однако, дальше угроз и возможной конфискации активов двух десятков российских чиновников (за что россияне Западу только благодарны, и просят по возможности расширить список за счет остальных высокопоставленных чиновников, выводящих активы за рубеж) речи не идет - США и ЕС не могут договориться об экономических санкциях. Конфуз случился даже в вопросе о том, нужно ли приостанавливать участие России в G8. Если после выступления Путина министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс заявил, что вопрос уже решен, то Ангела Меркель через считанные часы поправила французского министра - по ее словам, приостановлена лишь подготовка к саммиту G8 в Сочи. В любой другой ситуации подобные «поправки» инициировали бы серьезный международный скандал.

Однако, пассивность и неуверенность Запада хоть и несет России ряд стратегических выгод, однако не снижает накал конфликта на постсоветском пространстве. Ведь Крым - это только начало. В ближайшее время (если, конечно, украинские политики чудесным образом не научатся управлять страной) вспыхнет Восточная Украина. Да, значительная часть восточной элиты сдалась Киеву, однако центральные власти все сделали для того, чтобы население Востока встало против них. Донецк уже взбунтовался против засилья «Правого сектора» и даже присутствия этой нацистской организации на Донбассе, на очереди Харьков. Власти в ответ грозятся ввести в восточные регионы карательные отряды «Национальной гвардии» (то есть по сути легитимизированные группировки боевиков из «Правого Сектора»). И если на Востоке будет литься кровь и начнутся преследования местных жителей и пророссийских активистов, Россия вполне может ввести войска. Особенно если речь зайдет о приходе в регион миротворцев НАТО. Заметим, Путин во время обращения о присоединении Крыма четко не заявил о том, что Россия отказывается от вторжения в восточные регионы - он заявил о том, что нам бы этого очень не хотелось.

Судя по всему, Восточной Украиной дело не ограничится. На очереди вопрос о Приднестровье - молдавская элита тянет свою страну в Румынию, а возможный территориальный распад Украины способен инициировать пересмотр советско-румынского договора 1940 года. Проблемы ожидаются и в средней Азии, прежде всего, с точки зрения смены власти в Узбекистане и Казахстане, а также недопущения прихода талибов в Таджикистан. Везде России придется вмешиваться, везде степень вмешательства будет зависеть от глубины кризиса на тот момент, и за каждое вмешательство мы будем подвергаться жестокой критике со стороны Запада.

В этой ситуации идеальным выходом были бы не угрозы и аннексии, а созыв «Ялты-2». Когда мы с западными странами разграничим наши сферы влияния, и постсоветское пространство будет признано сферой влияния России. Однако практическая реализация такого сценария маловероятна. Во-первых, в регионе слишком много внешних игроков, и ряд этих игроков потратили на постсоветское пространство значительные суммы денег (5 миллиардов долларов, вложенных США в «демократизацию» Украины, более 2 миллиардов евро, потраченных Евросоюзом на «Восточное партнерство»). Во-вторых - и это самое главное - Россию продолжают считать «побежденной страной». Нам отказывают в том, что позволяется американской и европейской внешней политике - чего стоит одно только заявление о том, что «Косово - это уникальная ситуация». Россию же подобная ситуация не устраивает, мы просим американцев и европейцев понять, что за 25 лет, прошедших с поражения Москвы в Холодной Войне, изменилась не только Россия, но и вся система международных отношений. Что обращение с Россией как с проигравшей страной сделает проигравшими сами Соединенные Штаты (в частности, в их назревающем конфликте с Китаем) и Европу (с точки зрения бизнеса на крайне привлекательном российском рынке).

Еще одним выходом был бы компромисс хотя бы по Украине. Как известно, Москва предлагает Вашингтону ряд пунктов, которые включает признание сецессии Крыма как неизбежный факт, с которым рано или поздно придется смириться, отказ от соглашения об Ассоциации, нейтральный статус Украины а также ее федерализация. Нас этот вариант устраивает полностью. Если украинская власть продолжит проводить неадекватную политику, то федерализация сделает развал Украины пусть и скандальным, но более-менее цивилизованным разводом, после которого мы можем получить Восток страны без особых имиджевых потерь. Если же украинские власти неожиданно найдут в себе силы и мудрость, то стабилизация Украины также пойдет на пользу России (ни о какой «антироссийской» Украине при федеративном устройстве и экономической зависимости говорить не придется), поскольку исчезнет постоянный источник головной боли и проблем.

Однако Джон Керри отверг это предложение. Возможно, потому, что наличие единой, унитарной и отсюда нестабильной Украины нужна и выгодна американцам. Начиная с того, что подобная Украина всегда будет источником конфликтов между Россией и ЕС и заканчивая тем, что наличие такого транзитера снижает надежность российских энергопоставок и заставляет ЕС обращать внимание на Турцию и иные, более интересные для США варианты импорта углеводородов.

Впрочем, не исключено, что после серьезного анализа ситуации европейцами и американцами (учета китайского, афганского, иранского и японского факторов, а также окончания майских выборов в Европарламент) позиция Запада несколько изменится. Россия же абсолютно договороспособна. Да, мы фактически занимаемся «собиранием земель», но это стандартный этап в истории любой региональной сверхдержавы, которая пережила резкое ослабление и дезинтеграцию. К тому же до нынешних событий мы делали это современным цивилизованным способом через структуры евразийской интеграции. Однако грубое вмешательство США и Европы в этот процесс через поддержку госпереворота на Украине (которая, по точному выражению российского политолога Федора Лукьянова, является для России не просто «красной линией», а «двойной сплошной») заставило Москву прибегнуть к более радикальным формам внушения. А что делать, если только такие формы на сегодняшний день воспринимают на Западе?

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама