ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

15.III -- 21.III

«Expert Online» 2014

Суть Makhnovtchin'ы. -- "Кто это? Чьи это счастливые юные лица?". -- Демонический человек. -- Димон зажигает. -- Военный гей-парад. -- "Товарищ Обама, разрешите начинать операцию "Торнадо справедливости".

В субботу накануне крымского плебисцита в столице состоялись сразу две манифестации, посвященные предстоящему событию. Приверженцы математического политолога и театрального режиссера и лидера движение "Суть времени" С. Е. Кургиняна маршировали единообразно обряженные в красно-черные одежды, верх -- красный, низ -- черный. Это, очевидно, символизировало приверженность манифестантов идеям Н. И. Махно, ибо флаг махновцев был выдержан точно в такой же цветовой гамме. Можно было бы еще более явственно подчеркнуть режиссерский замысел, если бы члены движения "Суть времени", маршируя, пели: "Makhnovtchina, Makhnovtchina, // Tes drapeaux sont noirs dans le vent, // Ils sont noirs de notre peine, // Ils sont rouges de notre sang" (твои флаги черны на ветру, они черны от нашей боли, они красны от нашей крови), завершая это мощным фортиссимо: "Makhnovtchina, Makhnovtchina, // Ceci est mon testament, // Tu voulais chasser d'Ukraine // A jamais tous les tyrans" (Вот мое завещание, ты хотела изгнать с Украины навсегда всех тиранов). Это прекрасно выразило бы солидарность с народом Украины, но С. Е. Кургинян упустил такую прекрасную возможность -- вероятно, потому что в сжатые сроки, отведенные на подготовку балета, не удалось обучить хор петь по-французски. Получилось скорее синтетическое действо "В оперетте -- "Перикола". // А в балете -- "Красный мак". // А в театре Комсомола -- // "Сирано де Бержерак", но каков был смысл этого действа, а главное -- кто из верхнего начальства все это благословил, так и осталось сокрыто мраком.

Влияние театральной самодеятельности сказалось и на другом митинге, где прогрессивная общественность также демонстривала солидарность с народом Украины. В ходе митинга вновь была поднята обязательная тема прекрасных лиц, и специалист по советской литературе проф. М. О. Чудакова вдохновенно отмечала: "Украина, ты нас слышишь? Украина, посмотри на эти лица! Недаром говорят, что после сорока лет человек сам отвечает за свое лицо. Теперь время ускорилось. Теперь и у двадцатилетних на лице написано, кто они!".

Лучше всего тема одухотворенных лиц была развита в рассказе С. Д. Довлатова "Представление", посвященному лагерной (в смысле, исправительно-трудовой) самодеятельности, хотя и непонятно, принадлежит творчество Довлатова к советской литературе, на которой специализируется М. О. Чудакова или все-таки к антисоветской. 

В рассказе замполит зоны Хуриев сообщает интеллигентному конвойному замысед и краткое содержание историко-революционной одноактной пьесы "Кремлевские звезды": "В заключительной сцене Ленин обращается к публике. -- Тут Хуриев снова зашуршал бумагами. -- "...Кто это? Чьи это счастливые юные лица? Чьи это веселые блестящие глаза? Неужели это молодежь семидесятых?! Завидую вам, посланцы будущего! Это для вас зажигали мы первые огоньки новостроек. Ради вас искореняли буржуазную нечисть... Так пусть же светят вам, дети грядущего, наши кремлевские звезды..." И так далее. А потом все запевают "Интернационал". Как говорится, в едином порыве... Что вы на это скажете?".

Результат постановки превзошел все ожидания, и вохровцы, и зэки валялись от хохота, и очевидно, проф. Чудакова, зная как зажигает публику упоминание прекрасных лиц, решила сделать на этом главный упор в своем выступлении перед прогрессивной общественностью.

Коснулся театрального искусства, конкретно -- оперного и пресс-секретарь президента РФ Д. С. Песков. Он считает, что попытки демонизировать В. В. Путина и обвинить его в авторитаризме являются абсурдными -- "Путин не такой. Это извечная проблема небольшой группы наших сограждан — проблема демонизации Путина, но он при этом демократ".

Возможно, имеется в виду, что в ходе общения с интеллигенцией В. В. Путин сел за рояль, и запел-закричал известную арию из оперы А. И. Рубинштейна -- "Тебя я, вольный сын эфира, // Возьму в надзвездные края, // И будешь ты царицей мира, // Подруга вечная моя!". После чего интеллигенция, пораженная, как он поет арию Демона, совершено его демонизировала, невзирая на все возражения Д. С. Пескова, указывавшего, что В. В. Путин никак не может быть демоническим человеком, поскольку он дружен с А. Л. Кудриным.

Гораздо уместнее было бы демонизировать Дмитрия Анатольевича Яроша. Решительный лидер "Правого сектора" потребовал от революционного руководства в Киеве сформировать ставку верховного главнокомандования, объявить всеобщую мобилизацию населения, вывезти вглубь страны оружие, а также обеспечить поставки вооружений из стран-членов НАТО, сам же обещал взорвать газопровод "Уренгой -- Помары -- Ужгород" -- "Мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования". 

В ответ на такие речи Дмитрия Анатольевича действительно естественно ответить потрясенным: "Ну, Димон, ты молодец, зажег!".

Возможны, конечно и другие, не столь демонические, хотя и тоже сверхъестественные способы борьбы за украинскую независимость. 25 мая в Киеве состоится гей-парад под названием Марш равенства, на котором хотят потребовать обеспечения равные права и возможностей для украинцев, принадлежащих к ЛГБТ-сообществам. По словам организаторов, в отличие от многих европейских гей-парадов, которые проходят преимущественно в развлекательно-карнавальном стиле, Марш равенства является прежде правозащитным мероприятием. Поддержку мероприятию оказывают ведущие международные правозащитные организации, в частности Amnesty International и Freedom House. Мониторинг возможных нарушений прав человека во время мероприятия будет осуществлять организацией Human Rights Watch.

Собственно, прежде хотели 25 мая устроить всенародные выборы президента, но поскольку с фаворитами кампании все не очень ясно, выборы решили отложить, а чтобы украинцы совсем не огорчались, устроить вместо этого гей-парад. Так ведь и в театре администрация оставляет за собой право замены спектакля, а в 1980 г. кремлевская администрация пошла даже дальше, устроив вместо коммунизма, обещанного в прогрмме КПСС, XXII Олимпийские игры. Главное, что бы по крайней мере гей-парад состоялся. В крайнем случае можно совместить его с военным парадом -- содомиты и милитеры молодцевато пройдут под звуки Марша сотни из национальной оперетты "Конотопская ведьма". Шествие могут возглавить революционный обер-милицмейстер А. Б. Аваков и мужественный журналист В. Э. Портников, символизируя тем самым, сколь священ союз меча и лиры.

В Москве тем временем трепет и смятение, ибо строгий, но справедливый гнев Сияющего Города на Холме на знает границ, Б. Обама гордится и наслаждается санкциями, и никто не знает на кого следующего падет державный гнев. В курсе все дел только глобальный мыслитель А. А. Навальный: он внес в проскрипционные списки бывшего боксера Н. С. Валуева и бывшего предсовмина СССР старца Н. И. Рыжкова -- и тут же администрация президента США взяла под козырек, обрушив всю тяжесть санкций также и на них.

Это, впрочем, тоже не новость, достаточно вспомнить исторический анекдот: "Товарищ Сталин, разрешите начинать операцию "Багратион". -- Подождите, маршал Жуков, мне нужно сперва позвонить в политотдел 18-й армии полковнику Брежневу". Сейчас эта модель немного трансформировалась: "Товарищ Обама, разрешите начинать операцию "Торнадо справедливости". -- Подождите, товарищ Керри, мне нужно сперва позвонить в муниципальный район Марьино блоггеру Навальному".

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама