ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Бюджет в помощь экономике

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Минэкономразвития выступает за смягчение «бюджетного правила» и увеличение госинвестиций в экономику страны. Минфин как всегда против.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил скорректировать "бюджетное правило", сделав его чувствительным к инвестиционному спаду.

"Я считаю, что с инструментальной точки зрения важно, чтобы бюджетное правило было чувствительным к инвестиционному циклу или могло бы варьироваться с учетом того, какая инвестиционная ситуация происходит",- сказал он, выступая на форуме Московской биржи. Так, сейчас, по мнению министра, могло бы быть применено "правило по применению правила".

В качестве индикатора глава МЭР РФ предлагает установить уровень оттока капитала.

Напомним, что бюджетное правило, действующее с 2013 года, предусматривае формирование расходов бюджета исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх этой расчетной цены направляются в Резервный фонд, а не в расходную часть. Бюджетное правило подвергалось критике, но в апреле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев призвал правительство жестко соблюдать его. 

В начале 2014 года депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, отменяющий бюджетное правило. Улюкаев тогда заявлял, что Минэкономразвития не будет предлагать Минфину менять бюджетное правило, но не исключил, что в будущем возможна дискуссия по этому вопросу.

Активным противником бюджетного правила в последнее время выступал экс-заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Еще в прошлом году он говорил, что пролоббированное Минфином "бюджетное правило" поставит крест на экономическом росте, свалит экономику в мощнейшую рецессию, задушит наукоёмкие производства, усилит сырьевую зависимость бюджета и экономики. По его мнению, при сохранении бюджетного правила экономика России не сможет расти темпами свыше 2-3% в год из-за разбалансировки между обязательствами и возможностями бюджета.

«Мы должны подойти к тому, чтобы быть предельно честными и тогда сказать: да, мы сохраняем бюджетное правило, но тогда мы должны признать, что высоких темпов роста при сложившейся мировой конъюнктуре у нас не будет. Те темпы роста, которые мы можем иметь, это 2-3%», – заявил он, выступая на Гайдаровском форуме в январе этого года. 

При этом он отметил, что ссылаться на неразвитость институтов в этой связи не совсем корректно. «Сами по себе институты нужны, с этим никто не спорит. Но здесь нет всеобщего правила, их вклад в экономический рост может быть близок к нулю, они могут даже мешать экономическому росту», – сказал замминистра. В качестве примера он привел Европу или Японию, где институты развиты значительно лучше, чем в России, но в Японии ВВП последние годы не растет, а в ЕС и вовсе была рецессия.

Государство не сможет выполнить часть майских указов президента, если не увеличит дефицит федерального бюджета РФ, заявлял Клепач.

По его мнению, либо нужно «признать, что нам не по карману бесплатное высококачественное здравоохранение, или мы должны проводить реформы, тратить деньги, но тогда их надо закладывать в бюджет, и тогда надо смотреть, какой бюджет получим – будет там дефицит 0,5% ВВП, или 1%, или 1,5% ВВП».

В противном случае, возмущался Клепач, «это начинает выглядеть, как ситуация, которая, по воспоминаниям моего деда, была в конце 1941-го – начале 1942 годов: патронов не давать, высоту взять». По его словам, на взвод в 40 человек тогда приходилось 11 винтовок. «При таком подходе понятно – войну не выиграешь. Хотя после четырех атак из 40 осталось 11, ровно столько, сколько было винтовок», – резко заметил он.

Однако сторонников в правительстве у Клепача как не было, так практически и нет по сей день. Министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что предложение  Улюкаева является "частными мыслями" и реально не обсуждается в правительстве. "Я таких обсуждений не слышал", - подчеркнул глава Минфина.

"Вопросы текущего счета должно решать правительство через бюджет, изливать излишнюю ликвидность в стабилизационные фонды, резервные фонды - сказал он. - А вопросы капитального счета - это задача денежных властей, Центрального банка". "А сейчас мы создали все необходимые условия для регулирования ликвидности, создали Резервный фонд, и сверхдоходы изымали в этот Резервный фонд", - отметил министр.

По словам Силуанова, сейчас "самое главное - не суетиться". "Если мы начнем менять основные принципы экономической, финансовой, бюджетной политики, то мы создадим недоверие инвесторов", - считает глава Минфина.

Министра финансов поддержал и его предшественник - министр финансов в отставке – Алексей Кудрин. «Изменение бюджетного правила в РФ обсуждалось на экспертном уровне в российском правительстве, но эксперты не поддержали эту идею»сообщил он.

По словам Кудрина, представители инвестиционных банков, с которыми консультировалось правительство, считают, что бюджетное правило - это определенный элемент устойчивости, который не надо менять. "Я тоже так считаю", - добавил он.

Кудрин напомнил, что уже сейчас в бюджетном правиле есть "лазейка", которая позволяет направлять дополнительные нефтегазовые доходы на замещение заимствований и выпадающих доходов бюджета. Это, по его мнению, позволяет исполнять все расходные обязательства бюджета, не увеличивая дефицит.

В то же время и президент Владимир Путин в Бюджетном послании в явном виде сформулировал ускорение экономического роста как сверхзадачу бюджетной политики. А в программной речи на Санкт-Петербургском экономическом форуме выдвинул ряд конкретных макроэкономических инициатив: до половины Фонда национального благосостояния (ФНБ) использовать на финансирование приоритетных инфраструктурных проектов, а тарифы на услуги естественных монополий заморозить.

Аргументы в пользу стимулирования экономики за счет повышения расходов в последнее время нарастают, отмечает главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева уже поддержала призыв Улюкаева смягчить «бюджетное правило». «Для того чтобы воспользоваться нашими конкурентными преимуществами (активным сальдо торгового баланса и высокими ценами на нефть и газ) необходимо кардинальным образом перестроить финансово-экономическую и кредитно-денежную политику в стране. Для этого необходимо отменить Бюджетное правило и отказаться от пополнения Резервного фонда доходами от нефти и газа. Эти доходы нужно направлять на текущие бюджетные нужды. Необходимо также прекратить осуществление внешних и внутренних заимствований», - утверждает депутат.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама