ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Оппозиция объединилась на выборах мэра Новосибирска

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Сегодня пятеро кандидатов на должность мэра Новосибирска, досрочные выборы которого состоятся 6 апреля, объявили о решении отказаться от участия в выборах в пользу кандидата от КПРФ Анатолия Локотя. В том числе самоустранился и депутат Госдумы Илья Пономарев, выдвинутый местным отделением партии "Альянс Зеленых - Народная партия". Кроме него с предвыборной гонки по собственному желанию выбыли бывший заместитель министра экономики Иван Стариков ("Гражданская инициатива"), Александр Мухарыцин ("Патриоты России"), Алексей Южанин (Партия Духовного преображения России) и Роман Стариков ("Коммунисты России").

Таким образом, из 17 зарегистрированных кандидатов в градоначальники Новосибирска, осталось 12. Хотя основная борьба, по прогнозам аналитиков, развернется между депутатом Госдумы, коммунистом Анатолием Локтем и и.о. мэра города, выдвинутым партией «Единая Россия» Владимиром Знатковым. Вчера областной новосибирский суд восстановил последнего в качестве кандидата в мэры. Тем самым было отменено решение нижестоящего суда, который ранее удовлетворил иск Ивана Старикова в связи с тем, что Знатков совместил предвыборную кампанию с работой в качестве градоначальника. По мнению Старикова, это позволяло Знаткову использовать СМИ не за счет средств из своего избирательного фонда, а за деньги налогоплательщиков.

Между тем договорное самоустранение кандидатов в пользу коммуниста Локтя в российской политической практике – редчайший случай объединения оппозиционных сил. Обычно представители малых партий с трудом договариваются друг с другом и стремятся на выборах завоевать хоть и «копеечный», но свой электорат. В связи с этим мы решили разобраться - можно ли считать данный факт своеобразным прецедентом развития наметившегося тренда по сплочению оппозиционных партий ради того, чтобы составить достойную конкуренцию кандидату от партии власти.

Однако, наши эксперты, хорошо знающие ситуацию в городе, такой тенденции все же не просматривают. Во-первых, говорить о едином оппозиционном кандидате на выборах мэра Новосибирска не приходится в связи с тем, что помимо двух основных игроков в числе кандидатов остаются еще 10 представителей различных партий. Во-вторых, те, кто принял решение о снятии с выборов – мало кому известные, «невнятные люди». Наиболее популярный из них депутат Госдумы Илья Пономарев. Но, так как он объективно понимал, что больших результатов ему все равно не получить, он решил «грамотно слиться».

Тем не менее, Локоть, по оценкам наблюдателей, получил некий карт-бланш. Так как снятие пятерых кандидатов в его пользу в любом случае обеспечивает ему увеличение голосов избирателей. У Знаткова же есть административный ресурс. К тому же он из команды нынешнего губернатора и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толконского. Единственное «но». Существует опасность, что у кандидата от партии власти Знаткова отберет часть голосов еще один серьезный кандидат в мэры, выдвинутый от партии «Родина» Андрей Ксензов. Так как он хорошо известен в городе и также является выходцем из властных структур. В Новосибирске Ксензов успел поработать и вице-мэром города, и вице-губернатором области. 

И все-таки победа Знаткова, по оценкам экспертов, наиболее предпочтительна для жителей Новосибирска. В связи с тем, что его поддерживает «Единая Россия», а также федеральные и региональные власти, можно предположить, что в случае его избрания не будет конфликтов между областными и городскими властями, а работа по развитию Новосибирска будет идти слаженно и грамотно. Если же победит коммунист Локоть, то конфликтов избежать будет гораздо сложнее. В числе его «минусов» также отсутствие административного опыта, поскольку в последние годы он занимался исключительно парламентской работой в Госдуме.

При этом Локоть, несмотря на его заявления, что он главный кандидат, как отмечают наблюдатели, рассматривает данную предвыборную кампанию скорее как площадку по раскрутке своей персоны. Для него, утверждают наши источники, более интересен пост губернатора, выборы которого намечены на осень текущего года. Сейчас областью (после отставки Василия Юрчено «в связи с утратой доверия») руководит бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий. С другой стороны можно предположить и то, что Локоть ведет избирательную кампанию также с прицелом на будущие парламентские выборы. В связи с тем, что депутаты Госдумы теперь будут выбираться не только по партийным спискам, но и по мажоритарным округам, участие в выборах мэра – хороший шанс заявить о себе, оценить свои электоральные возможности и проанализировать полученные результаты.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама